Очередной гвоздь в гроб системы общедоступного образования

Министр образования на состоявшемся 30 августа первом заседании общественного совета при Минобрнауки РФ поделился планами об «оптимизации» системы образования. По его словам, 30% учебных заведений недостойны того, чтобы существовать в нынешних условиях.

Дмитрий Ливанов, достойный преемник прежнего министра образования Андрея Фурсенко, прославившегося введением ЕГЭ и интеграцией России в Болонский процесс, продолжает взятый курс на ликвидацию бесплатного образования. Точнее, стоит поправиться, что образование в нашей стране мы получаем не «на халяву», а в счёт налогов, которые с нас взымают. Но если раньше ситуация была понятной — платишь налоги, получаешь образование, то сейчас на протяжении последних лет 10 внедряют более интересную схему — сперва заплати налоги, потом снова заплати (уже за обучение), потом получи образование.

Очередной удар по социальной сфере в ближайшем времени будет осуществлён путём ликвидации 1/3 всех учебных заведений страны. Оправдывается это тем, мол, качество обучения в этих самых заведениях очень плохое, деньги на них из бюджета тратятся, а в реальности они, вроде как, существуют только для отсрочки от армии студентов. А значит зачем нам большинство небольших районных и региональных техникумов, училищ и вузов. Пусть лучше будет переполненность крупных заведений в столице, региональных центрах и нескольких городах-миллионниках. Выживает сильнейший — слабый должен умереть. При текущем состоянии общежитий и доступности их для студентов, перенаселённость, к примеру, вузов приведёт к росту количества и размеров взяток, даваемых комендантам общежитий за возможность заселения. При том, что новое жильё практически не строится. Преподаватели, и без того перегруженные, от увеличения нагрузки не смогут справляться с обучением такого количества студентов. Пострадают все стороны учебного процесса.

Обучение всё в большей степени становится элитарным, при постоянном повышении платы лет через 10 такой практики среднее образование станет доступно только половине жителей нашей страны, да и качество его будет, мягко говоря, не очень. Ну а высшее — 5%. Но для российского государства это будет очень удобно — зачем создавать всесторонне развитую личность, когда есть нужда только в законопослушных обывателях, год за годом выполняющих однообразную, нудную, опротивевшую работу?

По материалам сайта kommersant.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости