Отчёт с форума "Либертарный коммунизм 2010" из зина PunkWay

Мы перепечатываем отчёт с Либертарного форума, опубликованный во втором номере PunkWay zine. Итак, "Время от времени мы должны собираться, обсуждать перспективы нашего движения в рамках глобального капитализма, оценивать итоги нашей борьбы и планировать новые сражения..."

Подготовка: На форум принимали по заявкам, которые можно было слать на мыло организаторов в течение нескольких месяцев. Важным пунктом в заявке были поручители, из-за которых многие, не участвующие в движении "Автономное Действие", не смогли попасть на форум, так как у них просто не нашлось проверенных людей, которые могли бы за них поручиться.

На форуме было 3 зала, в которых шли параллельно дискуссии на различные темы – это отчасти и спасало от безделья, в случае не интересной темы (если бы все лекции шли по очереди), и отчасти являлось минусом, так как зачастую параллельно шли одинаково интересные темы, но организаторы форума обещали предоставить материалы всех дискуссий в электронном виде. Так что это не должно послужить большим минусом.

1 день. Первая дискуссия, которую мы посетили, была о Гражданской автономии. Автор этой теории изложил ее главные положения и ответил на вопросы анархистов. Вопросы были разнообразны, и я думаю, они натолкнут автора на развитие своей теории. От себя скажу, что теория близка к какому-то сталинизму, нежели анархизму…

Дальше пошли на Мотивацию участия молодежи в политических и общественных движениях, проблемы социализации честно сказать ничего нового из этой дискуссии не вынес. Спрашивал о том, что делать, чтобы люди со временем не уходили из движения, особенно, когда появляется семья. Но четкого ответа никто дать не смог. Это и понятно.  Думаю, ответ кроется внутри нас. А по поводу привлечения новых людей в движение был сделан вывод, что интернет для этих целей самый актуальный и лучший инструмент. Также для привлечения новых людей в движение в первую очередь необходимо решение конкретных задач, например, как для школьников отмена ЕГЭ…

Дальше было Представление анархических организаций и групп. Здесь анархисты рекламировали свои проекты, вышло поочередно  человек 19, и каждый рассказал о своих достижениях, кто-то рассказал о сквотах и вписывании друзей из других городов, кто-то про рисование и оформление анархических афиш и т.п., про движение "Хранителей радуги", про издание редких книг, я рассказал о нашем сайте и журнале. Затем задавались вопросы навроде «Что важнее действие или социализация?!», на которые мы попеременно отвечали.

Потом был видеосеминар-дискуссия о Тактике действия ментов и взаимодействии активистов на уличных акциях, объяснениям часто сопутствовали видео-ролики с различных акций: 19 января, марш несогласных, разгон футбольных фанатов и русские марши, также акции других стран. Обсуждалось поведение ментов на каждом из примеров. Были и моменты посмеяться, когда показывали побитых камнями омоновцев в больнице или фашистов на русском марше. Обсуждался и внешний вид участников акций, было предложено одеваться менее примечательно «по-гопнику».

Затем был ужин, после которого дружно поиграли в мафию. Занимательно.)

После целого дня поступающей информации мозг уже отказывался что-то воспринимать, но все же была еще одна дискуссия: Революция смыслов. На которой сначала Дани сделал попытку некой общей постановки проблем смысла революции и поиска социальной базы и целей – средства восстания. Было сказано много пафосных и теоретических оборотов, но основную массу полезной информации мы получили из комментариев в последующей дискуссии.

Затем все разъехались по впискам, у кого не было вписки, оперативно ее нашли, так как люди, у которых была возможность, с радостью предлагали вписать к себе товарищей. Я поехал к подруге, у которой пили чай с тортом до 3х ночи и общались.

2 день. Для меня день начался с лекции от Rush и последующей дискуссии на тему «Вегетарианство: Личный выбор или необходимость?!», на которой в основном присутствовали веганы и вегетарианцы. Лекция была особо интересна тем, что в отличие от схожих, тут было сосредоточено внимание на вреде, который причиняется экологии от поедания мяса. Дискуссия оказалась очень полезной и я, наконец, получил достаточно аргументов, чтобы стать вегетарианцем.

Далее была лекция о гавне «Методы самообороны – практические и легальные аспекты», основной пласт информации с которой ты сможешь прочесть в статье о самозащите и гавне в этом журнале!

Затем был вкусный обед с супом, все естественно вегетарианское. Надо заметить, что люди вели себя очень культурно и воспитанно, спокойно дожидаясь своей очереди и т.п. Анархисты!

Потом я точно не помню, что было… Была дискуссия на тему «Антифашизм, как социальное движение и его революционный смысл», по сути ничего нового, много обсуждали деятельность комитета 19 января. Кто-то отдавал дань уважения этому комитету, кто-то его критиковал. Влад Тупикин экспрессивно заступался за комитет и говорил лектору «Не пизди!»

После насыщенного дня отправились на вписку к участнице форума, но на этот раз количеством 8 человек. Попрыгали в метро. Попрыгали на электрички, меня с одним из нас, правда едва не поймали, и пришлось добираться до электрички через пути. Бодро так доехали, попутно обсуждая темы анархии, социализации, деятельность различных организаций и капитализм.

На вписке приготовили веганскую хавку, посидели, пообщались до четырёх ночи на темы заработка денег для движения и на жизнь, о веганстве и вегетарианстве, о существующих возможностях АД и других, потом начинали смотреть фильм, не помню как остальные, но я очень устал и выбрал сон.

3 день. Утром опять перелезание путей, прыжки в метро и мы всем мобом на форуме. =)

3 день начался с одной из самых продуктивных дискуссий «Проблемы и перспективы создания анарходвижения в малых городах». Прослушав довольно слабую лекцию, приступили к дискуссии, где народ делился опытом и выдвигал предложения. Можно сделать краткий вывод, что малым городам для развития анархического движения необходимо: сквотировать здания, организовывать кинопоказы тематических фильмов (встает главная проблема по покупке проектора), организовывать концерты анархических групп, ездить по городам и обмениваться опытом, участвовать в акциях ближайших городов и организовывать в своем, поддерживать связь между анархистами разных городов. После обеда эта дискуссия продлилась, и мы обсуждали дальше конкретные проблемы и пути их решения.

Влад Тупикин провел дискуссию на тему «Анархисты в публичном пространстве». Лекция была очень занимательной и насыщенной. Выступление снимали на видео, и, я надеюсь, позже оно будет доступно для просмотра всем. А пока могу сказать, точнее, переписать заметки со своего блокнота, оставшиеся после этой дискуссии: С пропагандистской формы призыва стоит переходить на более дружескую, как будто пишете письмо другу, а не пропагандистскую листовку/статью.  Также стоит ВСЕГДА не зависимо от того, владеете ли вы навыками написания статей или нет, всегда пишите о том, что делаете для анархо-движения! Провели акцию – напиши отчет! О нас должны слышать и знать, причем из первых уст!

Далее, зайдя на лекцию «Либертарное производство», и обнаружив там спящих слушателей (т.к. в основном рассказывали о примитивизме), вернулся на общение, продолжающееся после послеобеденных обсуждений проблем в малых городах.

На «итоговом заседании форума» рассказали, сколько человек на форуме присутствовало, сколько денег оказалось в плюсе (чуть больше 6000 рублей, которые пошли на бесплатный концерт и в поддержку АЧК). Организаторы пообещали, что постараются создать электронную версию каждой дискуссии.

Концерт. После форума был закрытый концерт с участием различных панк, oi, хардкор, рэп групп: Missis Garrison, Beer babies, Pincher и еще пары групп, название которых я не запомнил. Концерт прошел весьма позитивно, хотя было бы круче, если бы пригласили более идейные/политичные группы, чем когда почти каждая группа перед своим выступлением отмахивалась от идеологии анархизма, но уверяя в своей схожести взглядов.

Итоги: Форум начался 6 марта и продлился до 8 марта включительно. Всего на форуме было около 230 человек. Знаете это дикое ощущение братства и единства, когда ты в окружении анархистов, когда ты в окружении людей с близкими тебе идеями, когда ты в окружении действительно настоящих людей! Этого не передать словами! Равносильно тому, как, если бы рыбу из аквариума, наконец, выпустили в море. Что интересно: анархисты действительно показали и доказали, что анархическое-общество возможно и оно делает людей счастливее, т.к. все люди были чем-то заняты, все кто не был занят предлагал свою помощь. Потому что мы все были ради общей идеи, ради общего дела, которое всех сближало и порождало чувства равенства, свободы и дикое желание взаимопомощи. За время форума познакомился, как и все остальные, с огромным количеством идейных людей, что, безусловно, радует и открывает новые перспективы для всех нас.

На форуме кормили вегетарианской хавкой, всегда можно было попить чая и поесть. Все у кого была еда с собой, с радостью делились ею с остальными!

Всем анархистам, кто не был на форуме, хочу сказать о том, чтобы в следующий раз лучше стремились попасть. А тем, кто был, передаю огромный привет! =)

Свобода, Равенство, Анархо-коммунизм!

Миха’nick

 

Комментарии

Лучше стремились попасть....да и так кучу писем написал и ничего...виделители им пользователи контакта не идут за поручителей,ну так лично встретиться можно было бы.Конспирация такая,прям как будто вожди революционного движения собрались.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Все равно все бы не смогли попасть. По разным причинам. Рада за всех, кто туда попал. Надеюсь, это даст позитивный результат для подготовки грядущей социальной революции.

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

хз..народ не из АД встречался с представителями из АД и попадал на форум, я знаю как минимум 1 такого человека 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости