Памяти Лусио Уртубиа

Лусио Уртубиа

18 июля 2020 года в возрасте 89 лет ушел из мира человек, ставший легендой ещё при жизни, «баскский Робин Гуд» — анархист Лусио Уртубиа.

Он сумел обставить «Ситибанк» на 20 миллионов, но не для личного обогащения, а для поддержки тех идей, в которые он верил, он подделывал документы, которые помогали беглецам от диктаторских режимов, он поселил в своём доме другую легендарную личность – борца с франкистским режимом, партизана «Эль Кико». Впрочем, с кем только из бунтарей того времени он не был знаком, и кто только не побывал в его доме. Выходец из бедной наваррской семьи, Лусио бежал во Францию в 54-м году, там сдружился с анархистами и стал либертарием, которым остался до конца своих дней. Все вихри 68 года прошли через его жизнь, о которой позже снимут кино и сделают книжку приключенческих комиксов.

Вот хотя бы два эпизода, много говорящих о нём.

Экспроприациям с оружием он предпочёл другой путь, в интервью он рассказывал, что хотя они с товарищами никогда не планировали никого убивать и не убили, он всегда опасался за жизни обычных банковских служащих, которые ни в чем не виноваты, и тогда он решил, что гораздо эффективнее будет добывать деньги подделкой банковских чеков, в чем и преуспел.

Свой дом, в котором он жил, он построил собственными руками, так как по профессии был каменщиком.

Вот несколько цитат из его интервью:

 «Моим богатством была бедность. Мне не нужно было стараться, чтобы потерять уважение ко всему установленному: церкви, частной собственности и государству. У меня не было хлеба или самой простой обуви. С чего я должен был уважать это общество?»

«Делать документы для тех, у кого нет. Это не преступление. Также экспроприация, которую мы сделали в банках, не была преступлением. Преступление — это позволить себя поймать».

«Вы должны забрать то, что у них есть, у этих людей, которые так много украли. Это необходимость, это честно и морально».

«Если ты не работаешь, у тебя ничего нет. Если ты хочешь жить, ты должен работать. В капитализме есть люди, которые много работают, и люди, которые никогда не работают. Делая – учиться, делая — совершенствоваться. Тот, кто ничего не делает, ничто. Не работая, в этой жизни ничего не добиться».

«Нашим несчастьем стал сталинизм. Это был не коммунизм, это была банда, которая хотела власти».

«Вы не можете управлять без преступления. Все правительства преступны . Я не видел приличного правительства ни в Испании, ни в мире. Они коррумпированы, а также идиоты».

«Мы можем изменить это общество. Это необходимость. Мы создаем мир, сражаясь, работая и делая. Мы бедные, которые должны изменить мир, мы бедные, которые создают все»

«Я не святой, но я не сожалею о том, что сделал. Если я сделал то, что сделал, это потому, что мне повезло, ничего больше»

(из интервью в Париже для издания Público)

18 июля – день, когда началась гражданская война в Испании, день, когда на военный мятеж народ ответил баррикадами. Теперь это и день памяти человека, пришедшего на смену поколению тех баррикад.

Трудно сказать «покойся с миром» этой мятежной душе. Оставайся с нами, Лусио, живи в наших сердцах навсегда.

Avtonom.org

Комментарии

Светлая память.

Рейтинг: 3.3 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости