Первомайское обращение Международной ассоциации трудящихся

1 мая 2012: Против капиталистических мер экономии, эксплуатации и угнетения – за рабочее самоосвобождение!

Первомай в этом году имеет особое значение: в этом году исполняется 125 лет со времени убийства Хаймаркетских мучеников правительством США в 1887 г. В 1886 г. была развернута международная кампания за 8-часовой рабочий день. В рамках этой кампании, 1 мая 1886 г. в Чикаго была организована забастовка. 4 мая, во время демонстрации, созванной в поддержку забастовки, взорвалась бомба, брошенная провокаторами. Государство поспешило обвинить анархиста, который шел в первых рядах кампании.

Правительство арестовало 8 анархистов: Парсонса, Фишера, Энгеля, Шписа, Лингга, Шваба, Неебе и Филдена. Хотя они со всей очевидностью были невиновны, Парсонс, Фишер, Энгель и Шпис были повешены 11 ноября 1887 г., а Лингг погиб в тюрьме. Убийство четверых человек, ставших известными как Хаймаркетские мученики, вызвало вспышку международного протеста и привело к тому. Что 1 мая было объявлено Международным днем трудящихся. Это день родился из жестокости государства и героической борьбы рабочих, и он принадлежит мировому пролетариату.

В этот Первомай мы снова сталкиваемся с атаками капитализма и сил государства на рабочий класс. Мир охвачен экономическим кризисом, который стал результатом неотъемлемой для капитализма нестабильности. Глобализация освободила капитализм от ограниченности национальных границ, а угнетение со стороны государства возросло и используется правительствами для наступления на сопротивление трудящегося класса в интересах мирового капитализма.

Сегодня мы стоим во многом перед теми же условиями, с какими сталкивались рабочие во времена первого Первомая. Но ответы со стороны мирового рабочего класса разные. Раннее рабочее движение отвернулось от реформизма; оно стремилось создавать революционные профсоюзы и оказывать мощное сопротивление против капитализма. Сегодня трудящиеся организованы по большей части в реформистские профсоюзы, которые не в состоянии и неспособны понять меняющуюся природу глобализированного капитализма и сопротивляться ей.

Чтобы добиться успеха, трудящиеся должны отвергнуть реформизм и политику выборов и снова обратиться к интернационализму, солидарности и прямому действию как средствам классовой организации для прямой конфронтации с экономической диктатурой капитализма. Диктатурой, которая сегодня со всей ясностью проявляется по всей Европе, и особенно в Португалии, Италии, Греции и Испании, где трудящимся навязываются жуткие меры экономии.

То что под удар попала экономика этих южноевропейских стран, не является сюрпризом. Могущественная группа англо-американских финансистов в ноябре 2009 г. договорилась развернуть диверсионную атаку против евро, сосредоточившись на более слабой экономике средиземноморских стран, что должно было стать идеальным средством для того, чтобы ослабить давление на американский доллар, упавший до рекордно низкого уровня. За этим последовали атаки в СМИ и скоординированные финансовые спекуляции против т.н. стран PIGS: Португалии, Италии, Греции и Испании.

Эти атаки встречаются растущим сопротивлением трудящихся, которое полностью поддерживает МАТ. 22 марта, как сообщает португальская секция МАТ, прошла всеобщая стачка в Португалии, а USI-AIT (итальянская секция) активно участвует в протестах против жестких мер экономики в Италии. Протесты шли и продолжаются в Греции, и работники больницы в Килкисе показали путь, захватив свою больницу. 29 марта состоялась всеобщая забастовка в Испании, и весьма активная CNT-AIT планирует новые выступления против массированной атаки правительства на условия жизни и права трудящихся!

На протяжении минувшего года МАТ участвовала в многочисленных международных кампаниях и акциях солидарности в поддержку рабочих по всему миру. 29 – 31 марта МАТ организовала также успешные дни действий против капиталистических мер экономии, эксплуатации и угнетения. Именно благодаря таким кампаниям и акциям солидарности, а не благодаря просто делам растет и развивается МАТ.

МАТ состоит из старых и новых секций, о чем свидетельствуют и годовщины в этом году: USI-AIT исполняется 100 лет, NSF-IWA (норвежской секции) – 95 лет, а молодой и очень живой польской секции ZSP-IWA – 5 лет. Кстати, в конце этого года исполняется 90 лет МАТ и ее (вос)созданию в Берлине!

В этот Первомай 2012 года мы говорим трудящимся мира то же, что и во времена Хаймаркетских мучеников: капитализм был и всегда останется системой, основанной на эксплуатации и угнетении. Это варварская система, которая приводит к человеческой нищете, экологической катастрофе, безработице, фашизму и войнам.

Как таковой, капитализм не может быть реформирован. Капитализм использует реформизм, чтобы подорвать и ослабить самоорганизацию, борьбу и эмансипацию трудящихся. Единственный путь к нашему освобождению, как трудящихся, – это взять контроль над нашей борьбой в собственные руки: борьбу, которая направлена против и разворачивается вне структур классового сотрудничества и которая путем прямого действия и солидарности вступает в борьбу с капитализмом, чтобы уничтожить его и установить либертарный коммунизм!

За самоосвобождение трудящихся!

Да здравствуют МАТ и анархо-синдикализм!

Осло, 28 апреля 2012 г.

Секретариат МАТ

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости