Первомай - краткий обзор от Antijob

Сегодня выходной и это уже радует, на улице будет пестро, а кое-где перекроют дороги для праздничной показухи.

С 1889 года “День международной солидарности трудящихся” в России прошел длинный путь - от дня солидарности с казненными в США анархистами, которые боролись за восьмичасовой рабочий день, до абстрактного “Праздника весны и труда”.

Реальная история Первомая длинная и кровавая. Началась она на площади Хеймаркет в США, где анархисты и профсоюзы устроили митинг с требованием восьмичасового рабочего дня. Митинг закончился взрывом в котором обвинили, а затем повесили 8 анархистов. Затем оказалось что все это ошибка, а некоторые считают, что полицейская провокация, но убитых не вернешь. Однако рабочий день в 8 часов постепенно стал нормой.

Для тех кому интересны подробности истории, . Мы не будем зацикливаться на прошлом, и темой этого материала станет краткий обзор современных российских маевок.

Административный резерв

СССР канул в лету, но традиция пускать пыль в глаза жива. Каждый год на традиционные “профсоюзные маевки” гонят бюджетников, студентов и работников крупных предприятий. Возможно, “гонят” - слишком громко сказано, так как никакого сопротивления фразе “нужно быть” обычно не оказывают ни студенты, ни работники крупных предприятий, дабы не “заработать проблем”.

Типичная профсоюзная акция состоит из неких людей с флагами их проф. ячеек, 90% которых состоит в самом бесполезном объединении - . Про независимость стоит сказать отдельно: почти вся верхушка ". Эта контора настолько присосалась к сиське элиты, что с 2011 все ячейки (Это такие дяди из ЕдРа, которые в ресторанах “”) благодаря тому, что туда , он же председатель ФНПР.

“Шикарный” профсоюз - один из крупнейших работодателей, со штатом в Вообразите эту огромную и бесполезную бюрократическая структуру, которая делает настолько мало, что стала причиной многих докладов и расследований: , .

В нем могут состоять работодатели. Вопрос знатокам: кто, кого и от кого защищает? Зато на митингах всегда полно лозунгов, впечатляющих своей конкретностью: Даешь… Справедливость.... Достойный труд...

Борьба за...

Второе лицо Первомая - КПРФ, которая традиционно собирает очень пестрые демонстрации, занимаясь реконструкцией былых лет. Восприятие мира у членов партии очень особенное, поклонение Сталину и заветам Ильича и при этом ярый реформизм. Но это не мешает им окучивать целевую аудиторию, получая за свое существование Вот такие оппозиционные ребята.

КПРФ не умеет: делать революции, бороться за справедливость, вести непротиворечивую агитацию, занимать четкую политическую позицию, но умеет хайпожорствовать, то есть пиариться на социальных темах. Таковыми были: капитальный ремонт, реновация, антиплатон, повышение пенсионного возраста. Вся активность партии сводилась к митингам, на которых предлагалось выбрать их в депутаты, и на этом все заканчивалось. Вторая по величине и доходам партия никогда не шла дальше .

Эти товарищи нам не товарищи.

Нужно разглядеть

Если в ваши планы не входит поедание шашлыков, и вы все же верите в солидарность, вам стоит присмотреться к другим инициативам, празднующим Первомай.

Это каждый год делают различные альтернативные профсоюзы, часть из которых входит в . Чудо, но они работают, и мы периодически публикуем информацию о забастовках и акциях профячеек, которые входят в состав этой конфедерации.

Еще есть некоторые адекватные левые объединения, которые не планируют куда-либо избираться, но всерьез верят в светлое социалистическое будущее. Мы не очень верим в красное завтра, но они действительно лучше, чем КПРФ.

Еще пару лет назад на Первомаях можно было увидеть анархистов с самыми радикальными лозунгами. Однако в , и акции, в которых будут вещать про смерть капитала и государства, не очень хотят согласовывать. Поэтому вероятнее всего их увидеть в этот день в Москве на . Или же на одной из нелегальных акций, которые, скорее всего, будут.

Кроме того, первого мая по России проходят, содержание которых гораздо интереснее и меньше пахнет плесенью. Многие лозунги этого мероприятия абсурдны, но смотреть на это интереснее, чем на постные рожи губернаторов и политиков, вещающих с трибун. Тут главное не перепутать самоорганизованные акции и проделки миньонов “Единой России”, которые уже пытались

Монстрация

Итого

Принцип выбора прост: не ходить к тем, кто планирует куда-либо выдвигаться. Различные ПВО, Справедливые России, ЛДПР, всякие Фронты и Сути времени ищут только мясо на ногах, которое подержит флаг. Ради этого они будут играть любые роли.

Также стоит остерегаться различных “истинно русских людей”, которые так же кое-где любят выходить на первомай. Часть из них имеют терминальную стадию монархизма, а часть мечтает о национал-социализме. Оставьте этих ребят “потомственной аристократии” и “истинным арийцам”.

Пожалуй, мы все. На этом закончим.

Комментарии

Насчет ФНПР. Региональные оранизации не состоят в ОНФ. Некоторые руководители состоят. Среди лидером отраслевых профсоюзов есть члены КПРФ. 50000 профсоюзных чиновников -- это бред. Профсоюзы ФНПР также устраивают пикеты и протесты. Это факт. Но в целом верно...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости