Португалия: более миллиона граждан страны протестовали против неолиберальной политики «жесткой экономии»

В Португалии 15 сентября состоялись массовые демонстрации против правительственной политики «жесткой экономии», которая осуществляется под диктатом «Тройки» (Евросоюза, МВФ и Европейского центробанка). Всего на улицы населенных пунктов страны вышло около 1 миллиона человек. Это был крупнейший протест в стране с 1974 года.    Представители «Тройки» посетили Португалию и заявили, что они довольны тем, как правительство выполняет их волю. Тем не менее, они посетовали, что зарплата трудящихся в стране все еще «слишком высокая».

Это заявление является ничем иным как неприкрытой наглостью: заработки в Португалии – одни из самых низких в Западной Европе. Теперь правительство объявило о новых мерах: взносы работников по социальному страхованию увеличиваются с 11% до 18% зарплаты (урезание равно по объему зарплате за один месяц); взносы предпринимателей, напротив, снижаются. Работники государственного сектора потеряют премии на Новый год или отпускные (обе равны месячной зарплате), а пенсионеры – и то, и другое. С нового года повышаются налоги. В прошлом году зарплаты в госсекторе были уже урезаны на 10%, а обе премии отменены. В то же самое время, власти снизили налоги с богатых.

Проведение демонстраций было намечено в 25 португальских городах после призывов и обсуждений в Интернете и широкой внепартийной политической кампании. Интернет-сайт под девизом «К черту Тройку! Мы хотим свои жизни!» была организована лиссабонцами и в итоге распространила в сети призыв выйти на демонстрацию вечером в субботу по всей стране. Инициаторы, первыми поставившие подписи на сайте протеста, объявили, что цель акции – положить «начало мирному народному восстанию» и дать возможность каждому сказать «Хватит!». Аналогичные демонстрации были также намечены за рубежом, перед португальскими консульствами и посольствами в Форталезе (Бразилия), Берлине, Барселоне, Париже и Лондоне...

Призыв организаторов 15 сентября, 17.00, Лиссабон

Мы должны сделать нечто экстраординарное. Мы должны взять улицы и площади, дороги, переулки и сельскую местность. Это молчание убивает нас. Шум мэйнстримовских СМИ эхом звучит в молчании, воспроизводит это молчание, сплетая паутины лжи, которые опутывают нас и убивают наши желания. Мы должны сделать что-то против покорности, поражения, против удушения идеи, против умирания нашей общей воли. Мы должны еще раз соединить наши голоса, руки и ноги, зная, что наше настоящее и наше будущее решаются на улицах. Мы должны победить страх, страх, который впитался в нашу кожу и распространяется вокруг нас, и понять раз и навсегда, что у нас почти нечего терять, и что вскоре придет день, когда мы потеряем все, потому что каждый из нас сам по себе, мы одиноки, мы сдались.

Грабеж (кредит, спасение, искупление, финансовая помощь, как бы ни именовалась ложь, которую они на нас обрушивают) начался, а вместе с ним вся восхитительная политика, в результате которой безработица, нестабильность, нищета и социальная несправедливость резко возрастут, большая часть государственных активов будет продана, социальное обеспечение, образование и здравоохранение (с национальной системой здравоохранения, которая корчится в предсмертной агонии) будут уничтожены, культурные и общественные услугибудут отменены - все это в пользу людей и компаний, которые богатеют благодаря спекуляциям на дефолте страны. После еще одного года жесткой экономии под внешним надзором наши перспективы, надежды большей части жителей Португалии выглядят мрачнее, чем когда-либо.

Жесткая экономия, навязанная нам ради уничтожения нашего достоинства и жизни, не решает наших проблем, а только удушает демократию. Те, кто соглашаются управлять нами при меморандуме Тройки, отдают основные инструменты управления страной, отдавая их спекулянтам и технократам, на основе экономической модели, которая благоприятствует выживанию наиболее приспособленных и сильнейших, как в джунглях, пренебрегая нашими ожиданиями как общества, нашими условиями жизни, нашим достоинством.

Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия являются заложниками Тройки и ее финансовых спекуляций. Они потеряли свой суверенитет и становятся беднее каждый день, как и должно происходить со всеми странами, где устанавливается режим строгой экономии. Против неизбежности этого принуждения сдерживаться и умирать, мы должны сделать что-то экстраординарное.

Мы должны построить альтернативы, шаг за шагом проистекающие от мотивированного населения, от граждан этих стран - Греция, Испания, Италия, Португалия, Ирландия - и соединяя всех и каждого вместе, действуя вместе, борясь за свою жизнь и соединяя свои голоса. Если они хотят согнуть нас, заставить нас принять безработицу, нестабильность и несправедливость как образ жизни, мы ответим силой демократии, свободы, мотивации. Силой отпора. Мы хотим взять в свои руки решения о настоящем, и только так мы можем строить будущее.

Поэтому мы обращаем наш призыв к мужчинам и женщинам из разных сфер деятельности и с разными политическими симпатиями. Мы обращаемся ко всем - отдельным людям, группам, движениям, ассоциациям, неправительственным организациям, профсоюзам, политическим структурам и партиямвыйти вместе на улицу 15-го сентября. 

Они разделили нас, чтобы угнетать. Мы объединимся, чтобы освободиться!

Португальская секция МАТ поддержала выступление. Заявление Лиссабонского отделения Португальской секции МАТ

Хватит затягивать пояса! Пора сжимать кулаки! Мы приветствуем всех мужчин и женщин, кто отказывается молчать и пассивно наблюдать за этими бесконечными атаками на условия нашего существования и готовы к борьбе.   Мы полностью отвергаем все это наступление на нас, объявленное всего через месяц после циничного пируэта с законом о труде, совершенно, как и все предыдущие, с единственной целью ограбить и ослабить нас.

Мы больше не можем пассивно терпеть собственное обнищание, пока крошечная элита продолжает получать сказочные прибыли. Хотя нам подают эти меры экономии как неизбежные, вполне можно нажать на тормоза и сказать «Хватит!».

Мало что дают манифестации и одноразовые шествия или добропорядочные однодневные забастовки. Государство великолепно знает, что оно делает и почему. Очень важно освободиться от старых фетишей демократии и «народной воли». Правительство – это или любое другое – никак не зависит от нас; оно зависит от правящего класса, который эксплуатирует нас, а столкнувшись с этим кризисом, знает, что нас нужно заставлять работать все больше и больше за все меньшую зарплату.

Времена, в которые мы живем, требуют смелости и единства. Единства потому что, изолированные друг от друга, мы ничего не сможем сделать против этого режима, который нас давит. Смелости, потому что борьба должна быть доведена до конца. Каждая борьба должна быть самоорганизованной. Вместе с теми, кто страдают от тех же самых проблем, мы можем организовать группы, ассамблеи, движения, самоорганизованные профсоюзы и сражаться непосредственно, не прибегая к услугам посредников и представителей, как равные среди равных, не отказываясь от таких, сегодня проклинаемых, но доказавших свою эффективность методов, как блокада, саботаж, дикая стачка и, в первую очередь, солидарность и взаимопомощь между борющимися эксплуатируемыми и угнетенными.

Мы должны оказывать сопротивление повсюду, где сталкиваемся с эксплуатацией и несправедливостью! Продемонстрировать наш бунт не только абсолютно необходимо, но и крайне срочно!

В бой! За нашу жизнь, которую хотят у нас украсть! Объединившись и самоорганизовавшись, мы устроим им «кризис»!

Международная ассоциация трудящихся – Португальская секция (AIT-SP)

Лиссабонская ячейка

Демонстранты вышли на улицы Лиссабона, Порту, Браги, Коимбры, Фуншала (Мадейра) и других населенных пунктов по всей стране. В столице в ней приняли участие сотни тысяч человек. В Порту (100 тысяч) это была крупнейшая манифестация в истории города, в Коимбре (20 тысяч) – с 1975 г. Около 6 тысяч человек собрались на акцию протеста в Браге, несколько тысяч в Маринья-Гранди… В Авейру один из участников попытался поджечь себя и был доставлен в больницу.

Манифестация в Лиссабоне вылилась в стихийный марш на парламент. Сначала в нем приняли участие несколько тысяч человек, но постепенно число протестующих выросло до нескольких десятков тысяч. Осадившие здание скандировали «Убирайтесь, убирайтесь, убирайтесь!», «Голод, нищета, МВФ». Люди бросались на полицейские заграждения, сминали и сносили их. В полицейские летели камни и бутылки. На ступенях парламента люди кричали премьер-министру: «Уходи!». Завязались столкновения с полицейским спецназом. Протестующие стали возводить баррикады.

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
13

Свободные новости