После выборов

Подведём итоги: волна протестов прошла, Путин снова стал президентом, Единая Россия обладателем большинства мест в парламенте, а основными вопросами «что ждёт нас впереди?» и «насколько изменилось бы наше будущее, если бы у государственной кормушки оказались другие люди и другие партии»?

Лучше не будет

Наверное, сложно найти человека, не знающего о том, что крупнейшая статья доходов в бюджете Российской Федерации это доходы от продажи нефти. В свою очередь крупнейшим потребителем российской  нефти являются страны Евросоюза, переживающие не лучшие времена. Кризис «евро», ситуация в экономике Испании, Греции и других стран еврозоны активно освещается и также навряд ли требует особого объяснения. Большинство экспертов (включая правительственных) сходятся во мнении, что проблема с функционированием евро  не будет решена в течение года, что для бюджета нашей страны может означать либо сокращение закупок нефтепродуктов, либо сохранение того же объёма закупок, но при условии девальвации (уменьшении стоимости) самого евро. Иначе говоря, на одно полученное евро теперь можно будет купить меньшее количество товаров и услуг чем раньше. Очевидно, что оба варианта события не несут в себе ничего хорошего.

С другой стороны, инфляция в Российской Федерации в течение 2011 года и первого квартала 2012, искусственно сдерживалась Центральным банком, ввиду предстоявших выборов, так как рост цен ещё никогда в истории не добавлял голосов правящей партии. Теперь же после того, как выборы окончены, нас ожидает рост цен с учетом как текущего, так и прошлого 2011 года. По наиболее оптимистичным прогнозам повышение цен составит не менее 15%, пессимистичным 20-25%.

Для создания совсем уж апокалиптической картины будущего, можно добавить про ожидаемую в конце 2012 года очередную волну мирового кризиса экономики, но на наш взгляд изложенного материала уже достаточно для того, чтобы начать готовиться к очередному этапу стабильности и процветания. И дело даже не в Путине и Единой России, Кудрине, Рыжкове, Немцове, Жириновском,  любом другом политике или партии – никто из них не может решить проблемы в экономике, так как проблема заключается в ней самой.

Кто виноват и что делать?

Как ни странно большинство людей никогда не задаются вопросом «а что же мы делали не так?» и «за что нам всё это»? Мы продолжаем работать изо дня в день, трудясь не хуже и не меньше (а зачастую ещё и больше) чем раньше. Очевидно, что какой-либо вины «обычных» людей здесь нет, да и быть не может – мы лишены какой-либо возможности принятия решений, а, следовательно, никакой ошибки сделать и не могли. Всевозможные аналитики разводят руками, ссылаясь на внутренние противоречия в банковской системе  Гондураса, внешний долг США, используя слова непонятные большей части населения, обвиняя в кризисах, инфляции, безработице и других проблемах, что угодно, только не саму экономическую систему, объяснить функционирование и обеспечить управление которой никто не в состоянии. Капитализм как корабль со сломанным штурвалом, который несётся неизвестно куда, гонимый всеми ветрами и течениями, при этом его пассажиры должны свято верить, что в итоге корабль вынесет на райский остров, а любая попытка обсуждения другой экономической системы натыкается на шаблонную попугайщину в духе «это лучшее из всего, что у нас есть».

Тогда почему именно мы должны расплачиваться за повышение цен, за кризисы, за снижение уровня жизни? Что бы кто-то другой продолжал жить также как и раньше? Давайте попробуем рассмотреть более конкретную ситуацию. В текущем 2012 году в числе прочего запланирован рост тарифов ЖКХ. Большинство жилья в стране обслуживается управляющими компаниями, которые являются обычными коммерческими организациями, целью существования которых является получение прибыли. Рост этих тарифов направлен в первую очередь на сохранение того объёма прибыли, который получают собственники данных компаний. Безусловно, цены на строительные материалы, электроэнергию, газ и воду растут, но почему эту растущую цену должны платить мы, те кто всё это производит, а не те, кто живёт за счёт нашего труда?

Точно также дело обстоит и с ценами на проезд (вы помните хоть раз, чтобы они снижались при снижении цен на бензин?) и ростом цен большинства товаров и услуг, которые, если послушать предпринимателей, всегда вызваны не стабильностью их аппетита, а исключительно внешними условиями.

Инфографика деловой газеты "Взгляд".

Почему мы должны жить хуже, в то время как те, кто фактически пытается управлять экономикой (владельцы предприятий и чиновники) сохраняют (и зачастую приумножают за наш счёт) свои прибыли? Легко проследить, что вне зависимости от любых кризисов, программ оптимизаций, объявляемых сокращений кадров и расходов, количество чиновников, живущих за счёт нашего с вами труда, только выросло.

Инфографика деловой газеты "Взгляд".

На наш взгляд выход в том, чтобы сказать:

Нет росту цен – сокращайте свои прибыли. Не мы виноваты в кризисах, дефолтах, дефиците бюджета и иных «временных трудностях».

Сопротивляйтесь! В стоимости любого продукта заключено два явления: труд его создателя и прибыль собственника-предпринимателя. За ошибки капитализма пусть платят сами капиталисты и их управляющие – чиновники.

В отношении ЖКХ: Общайтесь, координируйтесь, протестуйте.  Управляющие компании, электросети, водоканалы, чиновники могут проигнорировать требования отдельных людей, но не смогут противостоять всем нам вместе. Жильцы вправе требовать всю информацию, о расходовании средств, собираемых с них и увидев, какое количество средств идёт на обогащение, а какое непосредственно на обслуживание своего дома, навряд ли останутся равнодушными.

Решайте вопросы на общих собраниях жильцов, не замыкайтесь в пределах только своего дома, поддерживайте борьбу друг друга: наши проблемы – это проблемы всех трудящихся, всех «обычных» людей.

Борьба за наши права здесь и сейчас может стать первым шагом в настоящее будущее, вместо вечного пребывания в текущей «стабильности». Если экономика управляет людьми, а не люди экономикой – к чёрту такую экономику.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости