15-22 июля - Дни единых действий в поддержку крымского антифашиста Александра Кольченко

Уже более полугода, с самого начала массовых протестов против олигархического режима Януковича на Украине, российские власти раскручивают маховик империалистической пропагандистской машины. Опасаясь повторения "болотных" протестов у себя дома, подконтрольные государству СМИ сделали все возможное для того, чтобы заклеймить протестное движение в соседней стране и создать иллюзию, что только вмешательство РФ спасет Украину от катастрофы.

История о присоединении Крыма стала важной частью пропагандистской кампании, нацеленной на рост патриотизма и повышения рейтингов первых лиц. Именно этим объясняется желание российских спецслужб объявить акции протеста против российской власти в Крыму террористическими актами, а участвующих в них активистов - террористическим сообществом.

В мае 2014 года в Крыму были задержаны Александр Кольченко, Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний (двое последних стали сотрудничать со следствием). Все они были доставлены в Москву, где им были предъявлены обвинения по ст. 205 (террористические акты; создание террористического сообщества и участия в нем) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В случае обвинительного приговора суда им грозит до 20 лет лишения свободы. Согласно пресс-релизу ФСБ, молодые люди совершили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в  Симферополе, а также готовили взрывы возле мемориала Вечного огня и памятника В.И.Ленину в крымской столице и планировали "диверсионно-террористические акты в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач". Кроме того, российские спецслужбы распространяют информацию о причастности арестованных крымчан к ультраправому движению "Правый сектор".

Анархист и антифашист Александр Кольченко признает, что был на месте событий при поджоге одного из указанных офисов, однако ни он сам, ни его защитники категорически не согласны с квалификацией поджогов в качестве терактов: оба пожара были быстро потушены, серьезного ущерба имуществу нанесено не было, люди в пустых в ночное время зданиях пострадать не могли. Еще более абсурдно звучат обвинения в создании и участии в террористическом сообществе, приготовлении ко взрывам памятников и "диверсионно-террористической деятельности", поскольку данные сведения были получены от сотрудничающих со следствием заключенных под давлением.

И наконец, обвинение анархиста и антифашиста Александра Кольченко в причастности к "Правому сектору" звучит как издевательство над здравым смыслом, поскольку Александр последовательно выступал против всех разновидностей ультраправой идеологии и неоднократно подвергался нападениям крымских неонацистов.

Кольченко известен в Крыму своим активным участием в акциях в защиту бесплатного образования, экологических инициативах, а также помощью работникам "Крымтроллейбуса".

15-22 июля будут проходить Международные дни единых действий в поддержку Александра Кольченко.  Мы призываем всех неравнодушных организовывать акции и принимать в них участие, чтобы не дать пропагандистской машине сломать судьбу антифашиста и запугать других активистов.

Сейчас российским властям важно создать иллюзию всеобщего одобрения среди населения Крыма. Те, кто борется за свободу и социальную справедливость, не могут не выражать протест против имперской политики российских властей! Только международная солидарность способна остановить политические преследования крымских антифашистов и социальных активистов!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости