Пётр Силаев: "Национальный суд Испании отказал России в моей экстрадиции"

Сегодня я получил на руки решение Национального Суда Испании по моему делу об экстрадиции - конечно же, России отказано. Но что меня действительно удивило, так это то, что в своем заключении, высшая судебная инстанция страны довольно подробно прошлась по "Химкинскому делу" и неожидано резко высказалась в адрес российских коллег и вообще,российского законодательства.

В нем не только прямым текстом сказано о том, что "журналист, основатель антифашистской организации, подвергающейся в данный момент преследованиям за свою анти-правительственную деятельность, был избран полицией в качестве обвиняемого исключительно из-за своей известности" и что "множество людей, включая журналистов, подвергались незаконным задержаниям, угрозам, пыткам для того, чтобы добыть доказательства против Силаева". Самое интересное - это то, что впервые, насколько мне известно, европейский суд такого уровня признал статью 213 "Хулиганство" несоответсвующей европейскому законодательству (ну, как "богохульство" из Ирана, допустим). В решении говорится:

"В соответствии с запросом об экстрадиции Силаева, российская сторона предоставила документы, обвиняющие его по статье No 213 "Хулиганство". Суд не нашел соответствия правоприменения этой статьи к данному случаю в законодательстве Испании, так как Силаев обвиняется только в том, что он "принимал участие" в обозначенной демонстрации, а не в совершении каких-либо конкретных правонарушений".

Я был очень удивлен, это победа. Это же действительно высшая судебная инстанция европейской страны - и она одним росчерком раскатала столь любовно выпестованный российскими ментами, сто раз  проапгрейженный закон - теперь он официально вне зоны правоприменения, в Испании, по крайней мере.

В довесок, Национальный Суд довольно резко отметил, что не понимает, почему российская сторона прислала им вместо решения суда о моем объявлении в розыск - ордер какого-то следователя Очнева из Химок. "Складывается впечатление, что было произведено только полицейское расследование без какого-либо судебного заключения" - прихоть А.М. Очнева Национальный Суд удовлетворить отказался.

 

ВложениеРазмер
Иконка изображения silaevdecision.png59.1 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости