Испания: Петр Силаев вчера был освобожден из тюрьмы

Задержанный в Испании антифашист Петр Силаев освобожден, сообщила на своей странице в Facebook правозащитница Оксана Челышева, проживающая в Финляндии. По ее словам, он вышел 30 августа под поручительство испанского профессора, который гарантировал, что активист не уедет из Испании до конца разбирательства дела об экстрадиции.

Выдать антифашиста требует Россия. Правоохранительные органы считают Силаева организатором разгрома химкинской администрации в 2010 году. В ордере на арест в Испании при этом говорилось, что активист обвиняется в хранении оружия.

Петр Силаев был задержан в испанском городе Гранада 21 августа. Как пишет Челышева, в хостел, где жил активист, ворвались вооруженные полицейские и увели его. По данным "Радио Свобода", Силаев был помещен в тюрьму Сото-дель-Реаль в 50 километрах от Мадрида.

Рассмотрением дела Силаева занимается Национальная судебная палата. Директор департамента по связям с прессой этого органа Майта Кунчильос заявила радиостанции, что испанским властям неизвестно, что Петр Силаев получил убежище в Финляндии.

Петр Силаев покинул Россию сразу после акции в Химках. Он около двух лет нелегально жил за границей, пока в апреле 2012 года Финляндия не предоставила ему политическое убежище. После этого активист сменил имя (на какое именно, не сообщается). Как предполагает Челышева, задержание Силаева может быть связано как раз со сменой имени. Тем не менее, утверждает она, финские власти уже предоставили испанской стороне все необходимые документы на Силаева, в том числе и касающиеся смены имени.

Испания подписала Конвенцию о статусе беженцев. В соответствии с этим документом она не имеет права выдать беженца в ту страну, из которой он бежал.

Петр Силаев известен под несколькими псевдонимами. Так, он вел дневник на сайте OpenSpace под именем Петра Косово. Также он написал книгу "Исход" под псевдонимом DJ Stalingrad. Эта книга была финалистом премии Андрея Белого.

В акции в Химках в 2010 году участвовали около 400 человек. Они забросали здание администрации города камнями и исписали граффити в защиту Химкинского леса. Через несколько дней после акции были задержаны двое антифашистов - Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Солопову суд дал два года условно, а Гаскарова оправдал. Брат Максима Солопова Денис был объявлен в розыск по этому делу. Впоследствии он получил убежище в Нидерландах.

Источник

Комментарии

На интернет-ресурсе "Химкиликс"  https://himkileaks.dreamwidth.org/   размещена информация
О преступлениях В.В. Стрельченко, возглавлявшего г. Химки, Московской области в период с 2003 по 2012 год, а также о его высокопоставленных подельниках.

Старый сайт  https://himkileaks.livejournal.com/  был удалён администрацией ЖЖ по требованию преступников, многие из которых всё ещё занимают высокие руководящие посты.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости