Рабочие золотого рудника в Киргизии объявили бессрочную забастовку

В Киргизии на золотодобывающем комбинате Кумтор - крупнейшем золоторудном месторождении страны - началась бессрочная забастовка. Бастующие рабочие требуют существенного (на 100 процентов) повышения зарплаты.

По словам представителя профсоюза Адила Идрисова, в акции участвуют около двух тысяч человек. На месторождении выполняется необходимый минимум работ, направленных на "обеспечение безопасности людей и сохранение собственности компании".

Параллельно у офиса компании-работодателя ("Кумтор оперейтинг компани") в Бишкеке несколько десятков сотрудников проводят пикет. Как сообщил Идрисов, рабочие требуют, чтобы им повысили зарплату на 40-50 процентов. В настоящее время они получают в среднем 30-35 тысяч сомов (650-750 долларов). "Но все дорожает, растет инфляция. На мировом рынке золото выросло в цене в 2 раза. Зарплату нам выплачивают по курсу доллара 2-3-летней давности", - сообщили они.

С руководством компании ведутся переговоры, но они пока не принесли результатов. Работодатель соглашается повысить зарплаты только на 10-12 процентов.

Руководство "Кумтор оперейтинг компани", со своей стороны, назвало забастовку незаконной и заявило, что подаст на бастующих в суд, так как рабочие нарушили норму Трудового кодекса Киргизской Республики, не сообщив компании в письменном виде о готовящейся забастовке. "О сложившейся ситуации поставлены в известность правительство и соответствующие государственные органы", - говорится в заявлении компании.

Киргизское золоторудное месторождение "Кумтор" разрабатывает канадская компания "Центерра Голд Инк.".

 На комбинате "Кумтор" работают около 2200 человек, из них 2000 - граждане Киргизии. Питание, проживание и транспортные перевозки сотрудников осуществляются за счет компании. Месторождение Кумтор находится в 350 километрах к юго-востоку от Бишкека. На руднике добывается около 18 тонн золота в год. Доля кумторского золота в ВВП Киргизии составляет около семи процентов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости