В Москве и Санкт-Петербурге началась забастовка курьеров

Это заметка о забастовке курьеров, присланная нашим подписчиком.

Профсоюз "Курьер" новую забастовку работников Яндекс еды и Delivery club. Первый этап проходит с 20 по 25 декабря. Курьеры требуют:

  • Ввести практику заключения трудовых договоров

  • Вернуть оплату за заказ в 110 рублей

  • Пересмотреть жëсткую систему штрафов

  • Добавлять мульти-заказы только по согласованию с курьером

  • Ввести дополнительную оплату при ожидании заказа в ресторане более 20 минут

  • Уменьшить зону доставки

Почему необходимо проявлять солидарность с бастующими

  1. Любая забастовка доставляет множество неудобств государству, а в нашем случае она ещë и направлена против корпорации, которая с этим государством тесно связана.

  2. Социальная справедливость для либертариев является одной из ключевых ценностей, наряду со свободой, поэтому очень важно участвовать в борьбе рабочих за свои трудовые права.

  3. Независимые профсоюзы —  одни из немногих островков низовой самоорганизации в атомизированном российском обществе. Нужно всячески содействовать тому, чтобы подобных объединений становилось больше, а успешные забастовки курьеров могут стать хорошей мотивацией для работников других сфер!

  4. Солидарность с . Активист профсоюза "Курьер" Кирилл Украинцев сейчас находится в СИЗО. Вы можете писать ему письма, отправлять посылки (Украинцев Кирилл Викторович, 1990 г. р., СИЗО-4 Медведь, 127081, ул. Вилюйская д. 4, г. Москва), но всë-таки лучший способ поддержать политического заключëнного — продолжить его борьбу!

Что можно сделать?

  1. Подписаться на , где можно подробнее узнать о ходе забастовки.

  2. Если вы курьер, отменяйте все слоты на эту неделю, пишите в бот телеграм-канала, чтобы координировать действия.

  3. Если вы клиент, бойкотируйте сервисы до 25 декабря включительно.

  4. Также можно распространять информацию о забастовке, агитировать курьеров не выходить на работу, а заказчиков бойкотировать Delivery и Яндекс.

  5. Для наиболее активных и организованных профсоюзные активисты предлагают ещë один способ усилить экономический эффект забастовки. Они призывают саботировать работу ресторанов, сотрудничающих с Яндексом. Для этого нужно приходить в рестораны группами по 10-20 человек, создавать очереди, делать большие заказы, отменять их в момент оплаты и уходить в конец созданной вами очереди.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости