Самиздат в XX и XXI веке — от поэтов и диссидентов к хиппи, панкам, феминисткам и другим интересным людям, в будущее

Что общего у послевоенного советского поэта Николая Глазкова, американских хиппи конца 1960-х, советских диссидентов той же поры, панков, наводнивших практически всю нашу планету после 1977 года, перестроечных бородатых интеллектуалов и тёток-ельцинисток в поздние 1980-е, российских субкультурцев 1990-х и берлинских сквоттеров 2000-х?

Конечно, все они люди, но есть и ещё одно общее — все они выпускали и читали самиздат, то есть нигде не зарегистрированные некоммерческие периодические издания и книги, сделанные людьми для других людей, порой, самым примитивным техническим способом и, порой, с некоторой опасностью для репутации, положения в обществе, а то и свободы для выпускающих, распространяющих и читающих его. Что же это за феномен, перешагнувший времена и границы и не собирающийся сдаваться и умирать даже в эпоху интернета, когда, казалось бы, информации кругом завались и о чём угодно? Ведь, в самом деле, в 2013 году самиздат продолжает выпускаться в разных странах мира, варьируя свои тиражи от 6-8 до 68, а то и до 6- 8 тысяч экземпляров — зависит от страны, энергии издателей, а также не в последнюю очередь — от любви и активности читателей. Обо всём этом расскажет в своём выступлении публицист Влад Тупикин, участвующий в самиздатской и иной общественной активности в нашей стране с середины 1980-х годов.

Выступления состоятся:

  1. В Перми — 11 апреля 2013 года, в 20:00 в книжном магазине "Пиотровский" (ул. Ленина, 54).
    http://vk.com/event52246542
  2. В Екатеринбурге — 13 апреля 2013 года, в 19:00 в книжном магазине "Йозеф Кнехт" (ул. 8 марта, 7).
    http://vk.com/event52257142
  3. В Тюмени  — 14 апреля 2013 года, в 13:00 в помещении Благотворительного фонда развития города Тюмени (подвальное помещение под офисом "Сбербанка", ул. Малыгина, 51)
    http://universitet.golosa.info
    https://vk.com/event52237471

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости