Сева Остапов получил срок ни за что. Его товарищи снова задержаны сокольническими ментами

Сегодня, 17 февраля, Преображенский межрайонный суд осудил Всеволода Остапова на 1 год условно с испытательным сроком в 1 год. Тем не менее, 70 его товарищей из Движения против ментовского беспредела - неформалы, анархисты, даже либералы - не смирились со столь вопиющим произволом властей и провели вечером несанкционированную акцию. 10-минутная "прогулка" по Лубянской площади с перекрытием проезжей части увенчалась успехом, а вот когда демонстранты перекрывали дорогу возле метро "Сокольники", откуда ни возьмись наехали ментовские машины и менты стали задерживать людей.

Как уже всем известно, 4 апреля 2008 года, около метро "Сокольники" менты напали на группу молодых неформалов. Несмотря на отчаянное сопротивление молодежи, ментам удалось притащить в ОВД "Сокольники" 7 человек и жестоко там избить.

Практически сразу же после этого Преображенская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело против одного из избитых неформалов, Севы Остапова. Якобы он брызнул в одного из ментов из газового балончика и ударил мента в пах.

Для того, чтобы возбудили уголовное дело против самих ментов, образовавшемуся после 4 апреля Движению против ментовского беспредела пришлось провести несколько громких массовых акций - легальных и не очень, как, например, знаменитое перекрытие Тверской улицы 18 апреля 2008 года.  Следователи все той же Преображенской прокуратуры 4 раза закрывали антиментовское дело, но по ходатайству защиты оно вновь отправлялось на доследование. В последний раз вмешался даже  глава Следственного комитета России (http://www.newsru.com/arch/russia/22jan2010/sokolniki.html).

Правда, личности виновных ментов следователи так и не установили, поскольку не потрудились вызвать сотрудников ОВД "Сокольники" на допрос.

Зато обвинение Остапову было предъявлено уже в августе 2009 года. Все обвинительное заключение прокурора, вошедшее в текст приговора почти без купюр, строится на показаниях самого "потерпевшего" мента и его коллег. Во время судебных заседаний ни прокурора, ни судью не смутило, что менты постоянно противоречили даже собственным показаниям (http://www.ikd.ru/node/12209) - все их ляпы были официально признаны "достоверными и непротиворечивыми".

Зато показания гораздо более многочисленных свидетелей защиты судья отвергла (как явствует из текста приговора) на основании ... заключения эксперта из центра "Э". Эсперт утверждает, что молодые неформалы  знакомы между собой, состоят в неформальных молодежных организациях и постоянно общаются в интернете.

Кстати, Севе и 4 свидетелям защиты вышеупомянутый эксперт приписал членство в "Автономном Действии". Участники АД-Москва заявляют, что, к сожалению, это не соответствует действительности.

Естественно, отметать ментовские показания на основании того, что все менты-свидетели давно знакомы с "потерпевшим" и служат в одном учреждении, прокурор и судья не стали.

Они настолько доверились показаниям "правоохранителей", что даже высказались категорически против отправления на экспертизу приобщенного к материалам дела газового балончика с надписью "Орудие пролетариата". Сева не смог точно сказать, принадлежит ли ему данное "орудие", к тому же, по мнению стороны защиты, необходимо было удостовериться, соответсвует ли газ из этого балончика тому веществу, которым, согласно медицинскому заключению, повредил глаза "потерпевший" мент. По предположению адвоката Севы, глаза мента были повреждены в результате незаконных попыток его коллег разогнать толпу неформалов "черемухой".

Повреждений паха, кстати, у "потерпевшего" экспертиза не обнаружила, что не поколебало доверия прокурора и судьи.

В день приговора адвокат Севы и правозащитники говорили много правильных слово том, что милиция, прокуратура и суд представляют собой единую коррупционную систему, где одна структура покрывает беззакония другой, и о необходимости обжаловать Севин приговор.

Товарищи Севы решили выразить свое возмущение действием. Около 7 вечера они собрались на Лубянке, прошествовали по проезжей части вокруг бывшего памятника чекисту Дзержинскому, скандируя "Закрыть ОВД "Сокольники", "Пока мы едины, мы непобедимы", "Выше, выше, черный флаг, государство главный враг", "Нет ментовскому беспределу и другие кричалки. Демонстранты несли банеры "Нет беспределу", "Требуем закрыть ОВД "Сокольники", "Сегодня Сева, а завтра?", жгли фаеры и бросали на дорогу перед собой дымовые шашки.

Потом участники шествия поехали в Сокольники, и, скандируя "Все менты - Евсюковы",  перекрыли улицу Стромынка прямо возле входа в подземку. Но, вероятно, сокольнические менты предполагали, что приговор Севе вызовет возмущение у его товарищей, поэтому прятались по закоулкам возле метро. Им удалось задержать 15 человек, в т.ч. 3 журналистов. к 11 вечера все задержанные были оформлены по статье 20.2 (нарушение правил пикетирования) и выпущены на свободу.

Кампания против ментовского беспредела продолжается!

Видео с акции 17 февраля:

http://www.youtube.com/watch?v=GHbKcUOJci4,

http://www.youtube.com/watch?v=njqdD3RPRZs

Сайт Движения против милицейского беспредела http://www.bespredelum.net/

Комментарии

смысл такой,отдельных сотрудников можно судить но это не выход это пыль,нужно судить всю красную террористическую власть

Голосов пока нет

а наши суды и судьи это инструмент террора

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости