Сева Остапов

Два года после приговора Остапову

Прокурор Русанова общается со свидетелями обвинения, как учительница младших классов: "Громче говорите! Четче! Не смотрите на меня, смотрите на судью!". Добиться показаний от милиционеров действительно непросто: говорят они медленно, путано и с трудом. Приходятся зачитывать протоколы допросов, составленные следователем Кобзарем (позже выяснится, что некоторые документы в деле следователь подделал, а когда его в этом уличили, во всём сознался и пообещал адвокату, что "больше так делать не будет"). Все свидетели обвинения – милиционеры. Даже двое "случайных прохожих": один работал в ОВД "Сокольники" до пенсии (между прочим, один из "понятых" – его сын); второй устроился в это отделение уже после 4 апреля.

"Ментов - в космос!" 2, 5 года со дня сокольнических событий

4 октября 2010 года совпали 2 даты: 53 года назад был запущен в космос первый искусственный спутник, а 2, 5 года назад сотрудники московского ОВД "Сокольники" напали на группу неформалов. 7 из них были задержаны и избиты в отделении. Одному из избитых, Севе Остапову, Преображенский межрайонный суд присудил один год условно якобы за нападение на сокольнического милиционера. Хотя 20 свидетелей защиты утверждали, что все было ровно наоборот. Уголовное дело против самих милиционеров открыто в 4-й раз, но Преображенская межрайонная прокуратура так и не вызвала на допрос никого из сотрудников ОВД "Сокольники". Процесс над Остаповым проходил под постоянные разговоры в прессе о реформе милиции. Однако сообщений о милицейском беспределе в той же прессе меньше не стало.

Все реформы - для проформы!

В Москве пройдёт акция против милицейского беспредела. Она состоится 4 октября, на Чистых прудах, возле памятника Грибоедову, в 19:00.

4 октября исполняется 2,5 года со дня избиения семерых молодых людей в ОВД «Сокольники». Вместо милиционеров на скамье подсудимых оказался один из пострадавших – студент Всеволод Остапов. События 4 апреля 2008 года положили начало кампании против милицейского произвола, ещё за год до Евсюкова. Той весной был и разгон легального митинга ОМОНом, и перекрытие Тверской, которое милиция проворонила, и митинги уже не разгонявшиеся, но добиться наказания сотрудников милиции так и не удалось.

Фильм по "Делу Сокольников" смотрите в пятницу

В эту пятницу, 11 июня в 20.00 по РЕН-ТВ будет показан получасовой фильм по делу Всеволода Остапова. Напомним, что кампания в защиту студента Всеволода Остапова идет уже более двух лет. За это время было проведено около сотни акций - пикетов, митингов, с помощью которых неоднократно указывалось на абсурдность обвинений против молодого человека. Не смотря на это 17 февраля 2010 года Преображенский районный суд Москвы признал вину Севы и осудил на год заключения условно.

Подарок садистам в погонах: приговор Всеволоду Остапову оставлен без изменения

19 мая коллегия Московского городского суда в составе судей Панарова, Рыжовой, Ивановой оставил без изменения приговор Преображенского районного суда в отношении Всеволода Остапова.  Перед началом заседания передзданием Мосгорсуда прошел одиночный пикет в защиту Севы. Поддержать обвиняемого в суде пришли несколько участников Движения против милицейского беспредела. Студент РУДН Всеволод Остапов был приговорен в феврале этого года к одному году условно за то, что он якобы использовал против сотрудника милиции Тарасова газовый баллончик и ударил его в пах. Сам Всеволод и свидетели защиты утверждают, что, наоборот, это милиционеры из ОВД "Сокольники", среди которых был Тарасов, незаконно применяли газовые средства против Всеволода и его друзей-неформалов, отдыхавших 4 апреля 2008 года около станции метро "Сокольники".

Приговор Севе Остапову: история продолжается

Завтра, 19 мая, в 13 часов в зале № 231 Московского городского суда (Богородский вал 8) состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор Всеволоду Остапову. В этот же день с 12.00 участники Движения против милицейского беспредела проведут серию одиночных пикетов в защиту Севы. Каждый следующий пикетчик будет подходить все ближе от станции метро Преображенская площадь к Мосгорсуду по левой стороне Краснобогатырской улицы. Напомним, 12 мая Мосгорсуд перенес рассмотрение кассации на приговор Остапову на 19 мая.

4 апреля в ОВД "Сокольники" будут посланы яйца

4 апреля участники Движения против милицейского беспредела, среди которых много анархистов, проведут митинг на Чистых прудах около памятника Грибоедову. Акция начнется в 17.00. 2 года назад, 4 апреля 2008 года около станции метро "Сокольники" наряд милиции с подоспевшим из ОВД подкреплением напал на  группу неформалов. 7 ребят были незаконно задержаны и избиты в ОВД "Сокольники". Одного из избитых, Всеволода Остапова, 17 февраля 2010 года признали виновным в нападении на одного из сокольнических милиционеров, сержанта (ныне младшего лейтенанта) Тарасова, и приговорили к году условно.

Яйца к 4 апреля: в Москве пройдут акции с требованием отменить приговор в отношении Всеволода Остапова

1 и 4 апреля участники Движения против милицейского беспредела проведут акции в защиту Всеволода Остапова. Пикет 1 апреля начнется в 19-30 около памятника Грибоедову на Чистых прудах. Именно к 1 апреля президент РФ поручил министру внутренних дел подготовить предложения по реформе МВД. 4 апреля, в воскресенье, в 17-00 также около памятника Грибоедову состоится митинг, посвященный второй годовщине незаконного задержания и избиения семи молодых неформалов сотрудниками ОВД "Сокольники", которая в этом году совпала с Пасхой.

Защитники Всеволода Остапова требуют отменить приговор

28 февраля у памятника Грибоедову прошел пикет в защиту Всеволода Остапова и против произвола судебно-милицейской системы. 17 февраля 2010 года Преображенский районный суд во главе с судьей Вырышевой, доказавшей, что со словом "правосудие" она не знакома даже близко, вынес несправедливый и необоснованный приговор московскому студенту Всеволоду Остапову.

Участники кампании в защиту Всеволода Остапова требуют отмены приговора

В воскресенье 28 февраля 18.00 до 20.00 у памятника Грибоедову пройдет пикет в защиту Всеволода Остапова и против произвола судебно-милицейской системы. 17 февраля 2010 года Преображенский районный суд во главе с судьей Вырышевой, доказавшей, что со словом правосудие она не знакома даже близко, вынес несправедливый и необоснованный приговор московскому студенту Всеволоду Остапову. Судья Вырышева проигнорировала законы Российской Федерации, не обосновав приговор ничем, кроме показаний милицейских свидетелей, которые изначально нарушили закон, предъявив неправомерные требования. Но Вырышева считает, что милиция может делать все что хочет, что она и есть закон. Или существует милицейская неприкосновенность?

Сева Остапов получил срок ни за что. Его товарищи снова задержаны сокольническими ментами

Сегодня, 17 февраля, Преображенский межрайонный суд осудил Всеволода Остапова на 1 год условно с испытательным сроком в 1 год. Тем не менее, 70 его товарищей из Движения против ментовского беспредела - неформалы, анархисты, даже либералы - не смирились со столь вопиющим произволом властей и провели вечером несанкционированную акцию. 10-минутная "прогулка" по Лубянской площади с перекрытием проезжей части увенчалась успехом, а вот когда демонстранты перекрывали дорогу возле метро "Сокольники", откуда ни возьмись наехали ментовские машины и менты стали задерживать людей.

Как дети становятся революционерами

Жил на свете мальчик Сева, хороший, «беспроблемный» (как говорит мама) мальчик. Учился на физмате РУДН, что само по себе требует немалой усидчивости и спокойствия в характере.  Курсе примерно на втором начал Сева интересоваться чем-то за пределами учебы и повезло (или не повезло?) ему познакомиться с разными «нестандартно» мыслящими людьми.

Приди в суд – поддержи Остапова! 17.02.2010, 11-00, Преображенский суд Москвы

17 февраля, в среду, в 11-00 состоится оглашение приговора студенту Всеволоду Остапову, обвиняемому в нападении на сотрудника милиции 4 апреля 2008 года. Этого нападения не было, но следователь прокуратуры Кобзарь больше года фабриковал уголовное дело, и теперь система упорно сопротивляется установлению справедливости. В случае вынесения обвинительного приговора Всеволод может быть отчислен из родного вуза – РУДН, где он учится на 3-м курсе физмата. А менты, избивавшие его и еще шестерых молодых людей в ОВД «Сокольники», так и останутся не при чем. 14 февраля в Питере художники-анархисты и активисты «АД-Питер» устроили масленицу солидарности с Всеволодом Остаповым. О ней можно прочитать и посмотреть видео здесь - http://ihavexx.livejournal.com/329100.html

В центре Санкт-Петербурга была отпразднована Масленица солидарности с Всеволодом Остаповым

Традиционно в последний день масленичной недели люди, играя и веселясь, сжигая чучело богини смерти Мары, прощались со всем злом уходящей зимы. Но зло теперь – это не только мороз и холод, наледи и сосули. И зима – не просто холодное время года. Зима нашего времени – это скорее бедность и безработица, коррупция и беззаконие, ложь с экранов телевизора. А зло нашего времени - бесконечно обманывающие нас политики, чиновники, живущие на взятки, обнаглевшие менты.

Митинг в поддержку Всеволода Остапова прошел в Москве

13 февраля прошел митинг в поддержку студента-математика Всеволода Остапова, избитого в ОВД «Сокольники» 4 апреля 2008 года, а также в поддержку решения главы Следственного комитета при прокуратуре РФ А.Бастрыкина о возобновлении уголовного дела в отношении милиционеров этого ОВД. Суд над Остаповым отчетливо показал, что умолчать о случившемся в ОВД «Сокольники» 4 апреля 2008 года не удастся.

Анонс: Митинг против милицейского беспредела в Москве. 13 февраля в 15:00, Чистые пруды

13 февраля с 15.00 до 17.00 на Чистопрудном бульваре упамятника Грибоедову состоится митинг в поддержку студента-математика Всеволода Остапова, избитого в ОВД «Сокольники» 4 апреля 2008 года, а также в поддержку решения главы Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкина о возобновлении уголовного дела в отношении милиционеров этого ОВД.

Суд над Всеволодом Остаповым продолжается: милиционеры противоречат собственным показаниям

Следующее заседание суда по обвинению Всеволода Остапова в нападении сотрудника ОВД "Сокольники" Тарасова начнется 18 января в 15.00 по адресу: 2-я ул. Бухвостова, д. 4, комната 327. В тот же день в 12.00 на пересечении Преображенской площади и 1-ой ул.Бухвостова, по дороге от м. Преображенская пл. к Преображенскому межрайоннорму суду, начнется одиночный пикет в защиту Севы. 13 и 14 января прошло предыдущее судебное заседание по обвинению Остапова. На нем продолжали допрашивать признанного потерпевшим милиционера Тарасова и его сослуживцев, свидетелей обвинения.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22

Свободные новости