Подарок садистам в погонах: приговор Всеволоду Остапову оставлен без изменения

19 мая коллегия Московского городского суда в составе судей Панарова, Рыжовой, Ивановой оставил без изменения приговор Преображенского районного суда в отношении Всеволода Остапова.  Перед началом заседания передзданием Мосгорсуда прошел одиночный пикет в защиту Севы. Поддержать обвиняемого в суде пришли несколько участников Движения против милицейского беспредела. Студент РУДН Всеволод Остапов был приговорен в феврале этого года к одному году условно за то, что он якобы использовал против сотрудника милиции Тарасова газовый баллончик и ударил его в пах. Сам Всеволод и свидетели защиты утверждают, что, наоборот, это милиционеры из ОВД "Сокольники", среди которых был Тарасов, незаконно применяли газовые средства против Всеволода и его друзей-неформалов, отдыхавших 4 апреля 2008 года около станции метро "Сокольники".

Остапов и еще 6 молодых людей были незаконно задержаны и избиты в ОВД.

12 апреля адвокат Остапова Евгений Черноусов подал в суд кассационную жалобу. «Преображенский межрайонный суд очень однобоко провел разбирательство, - считает Черноусов. – Его позиция была явно в пользу сотрудников милиции. У Остапова было 18 свидетелей – это  совершенно исключительная ситуация. И все они показывали, что Всеволод баллончик не применял».

«Со стороны сотрудников милиции в суде выступили 8 свидетелей и потерпевший, и только двое из них заявили, что видели, как Остапов применил баллончик, - продолжает Черноусов. - Судья Ирина Вырышева проигнорировала тот факт, что оба человека, давшие такие показания, были заинтересованными лицами – сам Тарасов и его напарник. При этом она поставила под сомнения показания свидетелей защиты, заявив, что они были знакомы с Остаповым. Это очень странная позиция. Кроме того, судья должна обосновывать, почему она отвергает показания каждого свидетеля по отдельности, а Вырышева выразила недоверие всем скопом».

Адвокат также отметил, что в кассационной жалобе он пишет о том, что судья проигнорировала факт, что несовершеннолетний свидетель Мурашев в ходе следствия на допросе показал, что газовый баллончик был применен в отношении его самого. Ни следствие не проверило эту версию, ни суд не придал значения этим показаниям.

Коллегия Мосгорсуда проигнорировала все доводы защиты и оставила приговор в силе. После окончания судебного заседания Евгений Черноусов заявил в интервью журналистам, что решение Мосгорсуда - сигнал всему населению России, что с милицией лучше не связываться даже при наличии 18 свидетелей невиновности гражданина.

Поскольку после решения кассационной инстанции приговор Всеволоду Остапову вступил в законную силу, то одновременно с кассационной жалобой в Верховный суд РФ адвокат Остапова готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Сайт движения против милицейского беспредела: http://www.bespredelum.net/

Источник: http://www.ikd.ru/node/13504

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости