"Ментов - в космос!" 2, 5 года со дня сокольнических событий

4 октября 2010 года совпали 2 даты: 53 года назад был запущен в космос первый искусственный спутник, а 2, 5 года назад сотрудники московского ОВД "Сокольники" напали на группу неформалов. 7 из них были задержаны и избиты в отделении. Одному из избитых, Севе Остапову, Преображенский межрайонный суд присудил один год условно якобы за нападение на сокольнического милиционера. Хотя 20 свидетелей защиты утверждали, что все было ровно наоборот. Уголовное дело против самих милиционеров открыто в 4-й раз, но Преображенская межрайонная прокуратура так и не вызвала на допрос никого из сотрудников ОВД "Сокольники". Процесс над Остаповым проходил под постоянные разговоры в прессе о реформе милиции. Однако сообщений о милицейском беспределе в той же прессе меньше не стало.

Участники пикета 4 октября из Движения против милицейского беспредела и Комитета за освобождение химкинских заложников выдвинули радикальное предложение по реформе милиции: "Ментов - в космонавты!".

Разумеется, пикетчики не могли обойти своим вниманием и еще одну актуальную тему последних месяцев: незаконный арест Алексея Гаскарова и Максима Солопова по обвинению в организации погрома химкинской администрации. Несмотря на отсутствие доказательств их вины, в конце сентября судьи Химкинского суда Галанова и Кудрявцева продлили ребятам арест еще на 2 месяца.

В акции 4 октября приняли участие около 40 человек. Они скандировали: Нет милицейскому беспределу!", "Наша милиция нас бережет, сначала посадит, потом стережет!", "Отменить приговор Остапову!", "Свободу химкинским заложникам!", "Бассейн "Сокольники" на месте ОВД", "Свободу общественным активистам", "Позор химкинскому суду", "Позор Преображенскому суду", "Нет фашизму, нет капитализму!",  "Свободу Сергею Махнаткину"  и другие лозунги.

Участники Автономного Действия, принимавшие участие в пикете, распространяли выпуск газеты "Ситуация", посвященный химкинским заложникам.

Вскоре после начала акции ее участники-антифашисты заметили большое скопление неонацистов вокруг места проведения пикета - на площади около памятника Грибоедова и в переулках вокруг Чистопрудного бульвара. Благополучно покинуть акцию удалось только всем вместе и после того, как на место события подтянулось еще несколько групп антифашистов - для создания внушительной толпы.

Примечательно, что в начале августа неонацисты уже совершали нападение на участников одного из пикетов в защиту химкинских заложников. Та акция также проходила у памятника Грибоедову.

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости