4 апреля в ОВД "Сокольники" будут посланы яйца

4 апреля участники Движения против милицейского беспредела, среди которых много анархистов, проведут митинг на Чистых прудах около памятника Грибоедову. Акция начнется в 17.00. 2 года назад, 4 апреля 2008 года около станции метро "Сокольники" наряд милиции с подоспевшим из ОВД подкреплением напал на  группу неформалов. 7 ребят были незаконно задержаны и избиты в ОВД "Сокольники". Одного из избитых, Всеволода Остапова, 17 февраля 2010 года признали виновным в нападении на одного из сокольнических милиционеров, сержанта (ныне младшего лейтенанта) Тарасова, и приговорили к году условно.

Незадолго до этого уголовное дело против сотрудников ОВД "Сокольники" было в пятый раз открыто и возвращено на доследование в Преображенскую межрайонную прокуратуру. Это произошло благодаря вмешательству главы Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.

Следователи до сих пор не установили милиционеров, виновных в избиении ребят, т.к. почти за 2 года следствия так и не вызвали никого из сотрудников ОВД на допрос.

Зато Всеволоду Остапову судья Преображенского межрайонного суда Вырышева вынесла обвинительный приговор, основываясь исключительно на показаниях самого "потерпевшего" Тарасова и его коллег из сокольнического ОВД. Показания более 20 свидетелей защиты, подтвержденные видеозаписями, не были приняты во внимание на основании справки из Центра "Э". Тамошние "специалисты" заключили, что Всеволод Остапов и еще несколько свидетелей защиты знакомы между собой, общаются по интернету и состоят в движении "Автономное Действие".

Сведения о членстве упомянутых людей в АД автономы опровергли.  А насчет знакомства и общения - разве нельзя то же самое сказать о Тарасове и свидетелях обвинения?

Также защите Всеволода не помогли ни заключение медицинской экспертизы, не обнаружевшее у Тарасова повреждения паха, в который якобы его ударили Сева, ни ходатайство об отправлении на экспертизу приобщенного к материалам дела газового балончика с целью ответить на вопрос, были ли глаза Тарасова повреждены его струей или "спецсредствами" из арсенала его коллег, применявшимися против толпы неформалов. Ходатайство об экспертизе балончика судья отклонила, сославшись на то, что орудие поражения своих глаз опознал сам "потерпевший". Судью Вырышеву не смутило и то, что адвокат Остапова привел документальное доказательство подделки следователем Преображенской прокуратуры Кобзарем документа, позволившего начать уголовное дело против Всеволода.

Участники Движения против милицейского беспредела требуют отменить необоснованный приговор и снять с Остапова обвинения, прекратить полномочия судьи Вырышевой, расследовать дело об избиении ребят 4 апреля 2008 года, передав его в другую прокуратуру, а также привлечь к ответственности следователя Кобзаря и главу Преображенского следственного отдела Харламова.

1 апреля 2010 года защитники Севы Остапова провели пикет, непосредственным поводом к проведению которого послужило поручение президента РФ министру внутренних дел Нургалиеву подготовить к этому сроку предложения по никак не начинающейся реформе МВД. "Веселый" формат мероприятия решено было отменить из-за недавних терактов. Участники первоапрельского пикета скандировали: "Нет милицейскому беспределу", "Требуем закрыть ОВД "Сокольники", "Нет судебному произволу", "Следователя Кобзаря под суд", "Позор судье Вырышевой", "Соблюдайте ваш закон", "1 апреля - день Нургалиева", "Долой полицейское государство", "Нам не нужна такая милиция", "Нам вообще не нужна милиция", "Отменить приговор Остапову", "Наша милиция нас бережет, сначала посадит, потом стережет", "1 апреля - день следака", "Тебя избили - тебя и засудили", "1 апреля - день судьи", "Каждый день властям не верь", 1 апреля - день реформы МВД", "Не верь властям, защити себя сам", "Суд справедлив. С 1 апреля!", "Свободу политзаключенным", "Менты убивают, власти покрывают".

Предсказывая вопрос о том, кто, кроме "усиленной" милиции, может защитить граждан от терроризма, можно ответить, что при отсутствии социально-политического решения проблемы предотвратить новые взрывы не поможет даже милиция, существующая в воображении государственников-идеалистов. К тому же расследование всех терактов находятся исключительно в ведении спецслужб, а общественность вынуждена довольствоваться только предоставленной ими информацией. Где гарантия, что спецслужбы не только могут повернуть следствие в своих интересах, но и организовать сами взрывы? Общество не сможет себя защитить до тех пор, пока рядовые граждане не будут контролировать расследование совершающихся против них преступлений, а также сообща управлять политическими и социальными процессами.

Вторая годовщина избиения неформалов в Сокольниках совпала с пасхой. 4 апреля 2010 года участники митинга на Чистых прудах собираются послать младшему лейтенанту Тарасову крашенные яйца, посоветовав ему беречь свои собственные.

Комментарии

вопрос о раздаче листовок вчера у нас поднимался. так вот, хотелось бы знать, что стоит в них указывать, а что нет. какие интернет-ссылки? указывать ли номера телефонов Севы, его адвоката? да и вообще с каким призывом в листовках обращаться к прохожим, чем они могут помоч и тд.?

Голосов пока нет

Сайт движения против милицейского беспредела http://www.bespredelum.net/

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости