«Сейчас благодатное поле для деятельности»: интервью с анархистом из Кыргызстана

В Кыргызстане прошли массовые беспорядки, нацеленные на отмену результатов парламентских выборов. Протестующие захватили правительственные здания и освободили заключенных политиков, которые тут же приступили к дележу власти. Между тем президент Сооронбай Жээнбеков пока не собирается ее отдавать. О том, что спровоцировало очередную революцию, какие примеры самоорганизации демонстрируют жители и какую позицию занимают анархисты, «Автоному» рассказал участник движения «КыргСоц», анархист Абдыкул Есенов.

В чем причины нынешней ситуации в Кыргызстане? Как вы относитесь к происходящему?

– Причины нынешней ситуации в Кыргызстане целиком и полностью вызваны антисоциальными и недемократическими действиями существующей законодательной и исполнительной власти. Особенно на фоне ухудшающегося «коронакризиса» в обществе явно выделилось противоречие между имущими и неимущими классами. В то время как в стране были объявлены налоговые каникулы, никто не запретил увольнять с работы рабочих. Практически никакой поддержки в этот сложный для народа Кыргызстана период правительство не оказывало. Большая часть проблем решалась личным героизмом медиков, волонтеров и отдельных государственных служащих низкого ранга.

На фоне всего этого начинаются новые выборы в Жогорку Кенеш (парламент). Начинается предвыборная гонка, в которой явственно по своим ресурсам выделяются провластные партии, такие как «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» («Биримдик» - это пророссийская партия, «Мекеним Кыргызстан» - партия клана Матраимовых). Неудивительно, что, имея столь обильные денежные ресурсы и связи, эти партии получили на выборах абсолютное большинство мандатов. В результате получился политический кризис, когда 50 % населения вообще не пошло на выборы, а ещё 25 % проголосовало за неправительственные партии.

Все это вылилось в митинг 5 октября и уличные ночные бои с милицией с 5 на 6 октября.

Часть милиции перешла на сторону протестующих, и те под утро захватили здание Жогорку Кенеша.

По идее, в данный момент партии, которые возглавили протест 5 октября, должны были бы объединиться и начать предлагать какие-либо решения, но было бы ошибкой считать данную оппозицию не только левой, но даже хотя бы более-менее разумной. Они разделили протест на несколько групп и начали делить власть в стране. Отдельные представители каждой из партий начали захватывать предприятия государственные должности. При этом на пост премьер-министра начали претендовать сразу несколько человек. Основными претендентами стали [экс-депутат Садыр] Жапаров и [экс-премьер Омурбек] Бабанов. Оба начали собирать своих сторонников по всей стране и везти в Бишкек.

А какой социальный состав этих сторонников?

– В основном это люди из регионов. Состав самый разный. В основном это полупролетаризированное население, которое выживает за счет сезонных работ, либо имеет небольшое хозяйство. На стороне Бабанова, кстати, выступила ещё и «прогрессивная либеральная» молодежь, но особой силы она не представляла

Что их мотивирует участвовать?

– Нищета и ужасное социальное состояние, которым начала пользоваться каждая из оппозиционных групп, агитируя их в пользу одной из личностей. К сожалению, эти люди слабо образованы и политически по большей части безграмотны, поэтому их легко убедить пойти за более-менее авторитетной и сильной личностью, особенно в условиях абсолютного безвластия в стране.

Есть ли примеры самоорганизации?

– Да, есть. Например, рабочие на Таласском предприятии высоковольтных электросетей воспользовались кризисом и объединились, чтобы сместить поставленного им сверху директора предприятия Мирлана Есенкулова.

Они заставили его написать заявление об увольнении по собственному желанию и сейчас коллективно поставили на место и. о. директора своего главного инженера. Сейчас они ждут, пока весь коллектив соберется на предприятии, чтобы провести выборы директора.

Также могут послужить примером самоорганизации народные дружины в стране, которые вышли на охрану порядка, когда милиция и другие правоохранительные органы просто оставили страну на волю судьбы. Правда, вчера я ушел из дружины: в город вчера ввели войска, и они явно подчиняются действующему президенту [Сооронбаю Жээнбекову]. Организованные дружины, насколько я выяснил, координировались по большей части бывшими силовикам, и теперь их направили в качестве поддержки военным силам в городе. Товарищи, с которыми я познакомился в них, сейчас также не горят особым желанием выходить на улицу и поддерживать президентские силы, хотя многие все равно остались.

А что за истории с захватами месторождений?

– У меня нет однозначного отношения к этим событиям, все довольно сложно. Сами месторождения в основном принадлежат крупным иностранным компаниям: Базымчак - казахской, Джеруй - российской. И население решило, что будет лучше их захватить, но сами рабочие этих шахт, тоже в основном местные специалисты, встали на их защиту. Произошли столкновения между рабочими и местным населением, которое в основном занимается сельским хозяйством. Получилось так, что месторождения организованно захватить не получилось и все просто вылилось в грабеж и поджог отдельных объектов на них. Опять-таки повторюсь, что все сложно и я не готов вставать на чью-то сторону в этом конфликте. На самом деле было бы правильно эти месторождения организованно экспроприировать. Но получилось, как получилось...

На чьей стороне нацисты? Есть ли угроза межнациональных столкновений?

– Националистические лозунги раздавались из разных лагерей, в основном из лагеря Жапарова. Но, думаю, в этот раз межнациональная вражда обойдет нашу страну. В конце концов, я сам по национальности русский, но участвовал в дружине вместе с кыргызами и узбеками. И национальной вражды само по себе население в основной массе не хочет.

Как будут развиваться события дальше? Могут ли усилиться анархистские тенденции (прямая демократия, самоуправление)? Какую деятельность ведут сами анархисты?

– Точно сказать, что будет дальше, боюсь никто не может. Усиление анархистского движения зависит целиком и полностью от действий анархистских активистов, от того, насколько они готовы идти в массы и пропагандировать идеи равенства и прямой демократии. К сожалению, в своем левом движении «КыргСоц» я единственный анархист, а анархисты из Бишкекского кружка вообще решили остаться в стороне от текущего процесса.

Какие выводы анархист может сделать из ситуации?

– Думаю, что первый вывод, который должен сделать анархист, довольно суровый: наше движение в Кыргызстане крайне слабо и не может кардинально повлиять на революционные ситуации в нашей стране. И из него должен вытекать сразу же обнадеживающий вывод, что надо работать: писать статьи, агитировать, пропагандировать анархистскую и вообще левую идею в массы. Третье – в текущей ситуации население политически активизировалось, оно, может быть, не совсем явно, но поняло, что держаться за буржуазных и клановых политиков не стоит. Сейчас очень благодатное поле для нашей деятельности.

Комментарии

Asking questions are actually fastidious thing if you are not understanding anything entirely, however this article offers pleasant understanding yet. p (<a href='****://pharmadiscovery.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=hdtubex.me/se/charissa-thompson-sex-tape/'>****://pharmadiscovery.com/__media__/Js/netsoltrademark.php?d=hdtubex.me/Se/charissa-thompson-sex-tape</a>)

Голосов пока нет

I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great.
I do not know who you are but certainly you're going to a
famous blogger if you aren't already ;) Cheers! <A HREF="****://mindsparq.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=hdtubex.me/se/jamie-gray-hyder-nude/">m</A>

Голосов пока нет

I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great.

I do not know who you are but certainly you're going to a famous blogger if you aren't already ;) Cheers! <a href='http://mindsparq.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=hdtubex.me/se/jamie-gray-hyder-nude/'>m</a>

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости