Симеизу рощи не нужны?

Симеизские депутаты дали «добро» на уничтожение кипарисовой рощи. Более ста кипарисов и крымских сосен оказались под угрозой — на их месте планируется строительство трехэтажного здания. На ул. Советской, прямо в центре поселка, недавно вырос забор, окруживший деревья, которые в 1956 году посадили симеизские школьники в надежде, что роща будет долгие годы радовать местных жителей и туристов. Однако нынешние власти Симеиза рассудили иначе, выдав разрешение на застройку этого участка.

 


Жители поселка резонно возмутились действиями депутатов — по их мнению, уничтожение деревьев не только снизит туристическую привлекательность Симеиза, но и нанесет удар по экологии. Собрав инициативную группу, симеизцы снесли забор вокруг предполагаемой стройки, а также написали обращение на имя поселкового головы Николая Макаренко.

«Просим вас, голову Симеизского поселкового совета, немедленно принять меры по предотвращению вырубки деревьев, занесенных в Красную книгу, — сказано в обращении, которое подписали 320 симеизцев, — и разработать меры по недопущению подобных случаев в будущем на доверенной вам избирателями территории. А также в связи со значительным уменьшением парковой зоны поселка требуем вернуть данный участок в собственность громады и на его месте разработать парк общего пользования для жителей и гостей курорта».

— Это беспредел, за последние 25 лет никто не занимался озеленением поселка, — возмущен житель Симеиза Илья Ромм. — А спилить сразу более ста реликтовых деревьев — пожалуйста. И почему обязательно нужно строить в центре поселка, который и без того перегружен транспортом?

По его словам, зелени в поселке — не густо, а со скверами и парками, благоустроенными еще в советские времена, в Симеизе особо не церемонятся. Например, в парке возле памятника жителям поселка, погибшим во время Великой Отечественной войны, идет строительство якобы детского кафе (фундамент заложен под семиэтажное здание). Когда стройка только началась, памятник был поврежден, уничтожены можжевельники, возраст которых насчитывает несколько сотен лет. Также планируется спилить 300-летний дуб — на его месте будет бассейн.

— Молодежь возмущена действиями поселковой власти, мы намерены добиваться восстановления порядка, — заявил лидер организации «Свободная молодежь Крыма» Михаил Золотухин. — Земли раздают, парки вырубают, а решением проблем молодежи заняться некому — в поселке нет ни спортивных площадок, ни компьютерного зала.

«В случае вашего бездействия по поводу вырубки деревьев, — предупредили симеизцы поселкового голову в своем обращении, — мы будем вынуждены обратиться за помощью в прокуратуру, МВД, экологические организации, Министерство охраны окружающей природной среды Украины, к ведущим политическим силам Украины, Премьер-министру и Президенту Украины».

 


Источник: yalta.org.ua

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости