Совесть Петербурга

Помните, мы писали про бабулю, которая периодические приносит свои антирасистские плакаты на русские марши в Санкт-Петербурге? Так вот, знакомьтесь. Елена Андреевна Осипова, пожилая художница с грустными глазами, петербурженка в третьем поколении, постоянная гостья почти всех оппозиционных митингов и акций протеста.

Она родилась в 1945 году и уже в возрасте трех лет начала рисовать. Рисовала всю жизнь и продолжает рисовать сегодня. Холсты, масленые краски, мелки и прочие необходимые для рисования вещи она покупает сама. Пишет все картинные и плакаты руками, пальцами.

Сегодня пенсионерка частый гость оппозиционных мероприятий. Однако свою протестную деятельность начала давно. «Я уже стояла с плакатами, когда это никому в голову еще не приходило», — говорит женщина. «Я просто радуюсь сейчас, что я не одна и как-то эти плакаты кому-то пригодились». Свои плакаты художник адресует и власти, и молодежи, которая приходит на митинги.

Информацию об акциях протеста получает, слушая ЭХО Москвы и Петербурга. Однажды ее даже забрали за плакат-птицу — «Россия без Путина». «Попались хорошие милиционеры, очень приличные люди. Именно от таких избавляются», — поделилась впечатлениями о ночи в камере пожилая оппозиционерка.

Безусловно, разговор зашел и о патриотизме. Елена Андреевна определяет его, как «любовь к родине, к полевым цветам». По ее мнению протестные акции и митинги – это выражение патриотизма. «На них ходят не те, кто хочет уехать. Те, кто могут уехать, они во власти все сидят, у них и капиталы все туда переведены уже», — рассуждает она о патриотизме.

90-ые годы она вспоминает как период больших надежд и душевной радости. К распаду СССР относится спокойно, не считая это трагедией. «Я всегда считала, что мы не можем жить этой огромной страной, мы не справляемся, это не возможно», — говорит художница.

Нынешнее руководство страны Елену Осипову не устраивает. «Первое лицо государства не может говорить на жаргоне, чтобы кому-то понравиться», — вспоминая реплику Путина «мочить в сортире», говорит Елена Андреевна, — если ты этим занимаешься, то должен быть абсолютно честен, абсолютно искренен».

У художницы есть несколько десятков политических огромных и красивых плакатов, один из них посвящен скандальной группе Pussy Riot. «Я считаю, что это вообще лучшее, что они в жизни сделали», — делится своим мнением Елена Андреевна.

К Дню Победы художница относится скептически. Считает, что войну не выиграли, а перестрадали, пережили, а Сталин на костях славу себе сделал за счет людей. Рассуждая о том, что же мешает людям оставаться честными и искренними, Елена Андреевна сказала: «Люди очень слабы. Самое страшное — страсть к обогащению».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости