Суд продлил арест Кириллу Кузьминкину до 2 июля

Кирилл Кузьминкин

1 апреля Пресненский суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей 14-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Он останется в СИЗО до 2 июля 2019 года. Ввиду того, что Кирилл несовершеннолетний, заседание было объявлено закрытым. В зал пустили только адвоката и отца ( как законного представителя), мать и дед Кирилла, не говоря уже о других слушателях, вынуждены были ждать решения судьи около закрытой двери.

Напомним, Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ч. 3 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: Кузьминкин увлекается химией, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного. В уголовном деле, обвиняемым по которому проходит Кирилл,  фигурируют также некие неустановленные лица.

Адрес Кирилла Кузьминкина размещен на . Вы можете написать ему через сайт и сделать пожертвование организаторам проекта. Кирилла в конце февраля отправили на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского, но после суда по продлению меры пресечения 1 апреля его снова привезли в СИЗО "Водник". Кирилл пишет в письмах, что наслышан о пытках и избинениях в колониях от других заключенных, но сейчас у него все хорошо. Он слышал про "Театр.doc" и собирается посетить его спектакли после освобождения.

СИЗО обязано предоставлять несовершеннолетним заключенным возможности для обучения. "Сначала уроков было мало, - пишет Кирилл, - но после жалобы адвоката стало нормально". Кирилл хотел бы получить книги, по его сведениям, это можно сделать через интернет-магазин OZON, но конкретных авторов не называет. По его словам, из библиотеки приносят "только сказки и молитвенники". 

Вину Кирилл не признает, несмотря на настойчивые (по словам родственников) уговоры следователя, которая также недовольна тем, что его защищает адвокат по соглашению,  а не по назначению.

Адрес для писем: 125130, Москва, Выборгская ул., 20, ФКУ СИЗО-5, Кузьминкину Кириллу Игоревичу, 2004 г.р. Либо

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости