«Тренды порядка и хаоса», эпизод 19 (5 сентября 2021): Выбирать тюрьму?

Выбирать тюрьму?

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова слушаете наши  «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 19. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушайте нас также на SoundCloud

Год со дня смерти Алексея «Сократа» Сутуги

1 сентября 2020 года погиб анархист и антифашист Алексей Сутуга, также известный, как «Сократ» — наш давний товарищ и активный участник «Автономного Действия». Сократ дважды попадал в тюрьмы, но никогда не отказывался от своих убеждений. Мы всегда будем помнить его.

Издательство «Радикальная теория и практика» готовит книгу о Сократе. Она будет издана в январе, сейчас открыт предзаказ на сайте https://sutugabook.ru/

Выборы в Думу

Мы опубликовали на сайте avtonom.org статью «Выборы в Госдуму - не иметь отношения». В ней мы объясняем, почему нет смысла участвовать в грядущих выборах, даже если какие-то кандидаты в депутаты кажутся вам симпатичными ребятами. Однако мы не призываем и к бойкоту, поскольку он тоже не привёдет к какому-либо положительному результату. Парламентские выборы в России 2021 года устроены так, что с какой стороны к ним ни подойди — всё получается трэш и бессмысленность. Их единственная цель — легитимизация власти Путина и стоящих за ним финансово-промышленных групп. В целом лучше эти «выборы» вообще не трогать, разве что в надежде на уличные протесты по их итогам.

Оплата по лицу в московском метро

Московские власти объявили, что в октябре заработает система оплаты проезда в метро с помощью автоматического распознавания лиц. Эта же система будет отслеживать маршруты перемещения «лиц, представляющих интерес». Несмотря на рекламируемые Собяниным удобства, всё это, конечно, вызывает огромную тревогу. Система идентификации всех пассажиров метро, пусть и несовершенная — это неимоверный потенциал для утечек, злоупотреблений и слежки. Хотите ли вы, чтобы государство хранило информацию о том, как вы выглядите, и куда вы ездите? Мы точно нет.

Кстати, массовое внедрение систем распознавания лиц тревожит далеко не только анархистов. В Европе и других странах идёт горячая общественная дискуссия о том, следует ли вообще создавать такие системы. Но мэрия Москвы, конечно, даже не подумала спросить согласия москвичей на тотальное сканирование их лиц. Решайте сами, что делать со всеми этими камерами ;-)

Подготовка тюремщиков со школы

В Новосибирске в школе №67 открыли спецкласс, где детей будут готовить для будущей работы в Федеральной Службе Исполнения Наказаний (ФСИН). Ну, то есть готовить тюремщиков собираются из школьников. Интересно, войдут ли в программу посещения карцеров, бараков усиленного режима и так далее? А методы пыток?

Особенно трогательно смотрится заявление, что сотрудники ФСИН займутся «духовным и патриотическим воспитанием» детей. Действительно, кто лучше понимает духовность и патриотизм, чем профессиональный вертухай?

Репрессии

Кстати, о том, как работают тюремщики. Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков доехал по этапу до исправительной колонии в Оренбурге, и вот уже почти месяц находится то в карантине, то в штрафном изоляторе (ШИЗО). Тем не менее настроение у Виктора бодрое и, как сообщает Rupression, он передает нам, что «кичи бояться — в тюрьме не сидеть». Пишите Виктору и другим политзаключенным письма!

«Мужское государство», расизм и бизнес

В одном из прошлых выпусков мы писали о кейсе «Вкусвилла», который предпочел удалить рекламу с лесбийской парой и даже извиниться перед организацией «Мужское государство», развязавшей травлю в интернете. Героини рекламы в результате были вынуждены покинуть Россию.

В конце прошлой недели «Мужское государство» продемонстрировало не только сексизм и гомофобию, но и расизм. С помощью травли в сети они побудили сеть доставки «Ёбидоёби» извиняться за рекламу с участием чернокожего мужчины, якобы «посягнувшего» на «русских женщин». (Которых патриархальные радикалы считают своей коллективной собственностью.?)

Вдохновившись успехом, «соратники» МГ взялись за сеть ресторанов Тануки. Однако владельцы последней не пожелали удалять рекламу с людьми «неправильны́х» рас и потребовали от администрации телеграма и правоохранительных органов принять меры.

МГ-шники не нашли ничего лучше телефонного «минирования» нескольких десятков ресторанов сети. А 2 сентября появилась информация о задержании основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова «на границе с Азербайджаном». Подробности задержания пока предпочитают не разглашать.

Мы по-прежнему не верим в искреннюю толерантность бизнесменов. Но реакция руководства Тануки на травлю говорит о том, что даже в России из-за потакания расизму сейчас можно понести репутационные потери, и, соответственно, снижение прибылей. Эта тенденция не может не радовать.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube и на SoundCloud, заходите на наш сайт avtonom.org!

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников.

Выпуск № 19 подготовили Мани и К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

1 неделя назад
5

Свободные новости