Тюмень: уголовное дело первого «узника Болотной» закрыто ввиду истечения срока давности

30 мая 2014 года прокуратура Ленинского округа Тюмени прекратила уголовное преследование организатора местных протестных акций и участника Марша миллионов в Москве Николая Ламбина. Новость опубликована на популярном тюменском портале Nashgorod.ru. В самой прокуратуре нашему корреспонденту сказали, что подтвердить ее или опровергнуть может только помощник прокурора по связям со СМИ, которая находится в отпуске.

Неформально Николай Ламбин — первый узник Болотной. Был задержан 6 мая на ней, отпущен, после чего вернулся в Тюмень, и 12-го — как раз в тот день, когда у него должна была состояться свадьба, арестован сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками УМВД с участием центра «Э» за два часа до торжественной регистрации (о чем рассказывалось на сайте «Новой» 16 мая 2012 г.).

По словам Николая, стражи порядка связали ему руки ремнем, один из них засунул демонстративно в его карман пакет с белым порошком, откуда он был тут же извлечен — как водится, в присутствии «штатных понятых».

Затем после попыток выбить признание (о чем свидетельствуют зафиксированные медэкспертизой кровоподтеки и синяки) его поместили на двое суток в изолятор временного содержания. Вменялось активисту хранение 2, 32 грамм героина. Суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Далее дознание отказало адвокату Николая в ходатайстве о проверке его и оперативников, задержавших его, на «детекторе лжи». Тем не менее Ламбин прошел независимое исследование на полиграфе, подтвердившее, что наркотики ему были подброшены и сотрудники полиции избивали его, принуждая к даче нужных им показаний. Проверяться на «детекторе лжи» они категорически отказались.

Медэксперт, признав наличие на теле Николая множества гематом, не смог точно сказать, когда они появились — до ли, после ли задержания или во время него. И поэтому, проверив по его заявлению правомерность действий полицейских в отношении него, Следственное управление не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.

А расследование дела Ламбина велось все эти два с лишним года, и лишь на днях было прекращено ввиду «истечения срока давности».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости