Тюменскому активисту отомстили за участие в "марше миллионов", подбросив наркотики перед свадьбой

12 мая полицейскими, при участии работников ЦПЭ по Тюменской области был арестован Николай Ламбин.

Он стал общественным активистом в декабре 2011 года, когда организовал встречу, а затем и группу Вконтакте "Против жуликов и воров - Тюмень". Именно через эту группу 10 декабря на Центральную площадь города протестовать против нечестных выборов вышли почти две тысячи человек - абсолютно беспрецедентное число для маленькой Тюмени

Впоследствии полиция и работники центра Э активно давили на него, чтобы он прекратил заниматься активистской деятельностью в интернете. По словам Николая, в период декабря 2011 - марта 2012 года к нему на работу неоднократно наведывались работники центра "Э", интересовались его личной жизнью, намекали, что если он не прекратит заниматься общественной деятельностью, то у него могут "найти наркотики". И вот 12 мая, перед его свадьбой, наркотики у него "нашли".

Он направлялся из пригорода в Тюмень для встречи со своей невестой – Надеждой Быковой. Она рассказала, что 11 мая он уехал от нее домой и должен был 12 мая приехать на собственную свадьбу. С Надеждой Быковой они должны были расписаться в одном из Тюменских ЗАГСов. Но 12 мая его телефон был отключен и он не появился ни в Тюмени, ни дома в Винзилях. Вечером Надежде Быковой позвонил назначенный государством адвокат Николая Ламбина, он сообщил, что Николай был задержан полицией по дороге в Тюмень, при задержании присутствовали работники тюменского центра "Э". По словам Николая Ламбина ему подбросили наркотики (героин) и обвиняют по статье 228 ч.1., оказывают давление для того, чтобы он подписал признательные показания.

14 мая состоялся суд по мере пресечения в отношении Николая.  Несмотря на то, что обвинение в лице прокурора и дознавателя требовало заключить его под стражу, судья Жуковская проявила объективность и отказала, поскольку никаких доводов обвинение не представило. В суде присутствовал оперативник тюменского Центра "Э" А. Баранов, он же участвовал ранее в задержании Николая. На вопрос, почему "Э" вдруг стал заниматься делом о хранении наркотиков, Баранов ответил, что "Э" занимается всеми преступлениями, а гражданская активность Ламбина тут вообще ни при чём. Насколько это соответствует истине, ясно любому разумному человеку.

Таким образом, Николай сейчас пока на свободе в статусе подозреваемого. Друзья и родственники Николая собирают деньги для адвоката.

13 мая на заседании Совета инициативных групп и граждан Тюмени (в который входит и АД-Тюмень) было вынесено решение о поддержке Николая Ламбина и начале общественной кампании в его защиту. Мы считаем, что полиция таким образом пытается давить на общественного активиста и мстит ему за то, что он, не побоялся угроз и продолжил активную общественную деятельность, в том числе приняв участие в "марше миллионов" в Москве.

Поддержите Николая Ламбина! Он никогда не называл себя анархистом, но без таких активных людей любая самоорганизация будет невозможна.

Яндекс-кошелек: 410011412654875

Телефон его невесты Надежды Быковой: 89199333564

Страница Николая Ламбина Вконтакте: http://vk.com/id167841417

По материалам: http://golosa.info/node/6669, http://golosa.info/node/6671, http://www.nashgorod.ru/news/news50297.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости