Андрей Кутузов уволен из университета за "экстремизм"

Сегодня ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев подписал приказ об увольнении старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения, кандидата филологических наук Андрея Кутузова. Андрей, участник движения "Автономное Действие", был весной этого года осужден по сфальсифицированному "экстремистскому" делу на два года условно. Однако, суд не запретил ему преподавать. Тем не менее, сейчас университет прогнулся под давлением силовых органов и уволил Андрея "за аморальный проступок". Вот что говорит о случившемся сам Андрей Кутузов:

"Сегодня вечером меня уволили. Было бы смешно, если бы не было так грустно - за “аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы” (ст. 81.8 Трудового Кодекса). Приказ подписан ректором ТюмГУ Г.Н. Чеботаревым. Под “аморальным проступком” имеется в виду, как можно догадаться, якобы “доказанные” в суде “публичные призывы к экстремистской деятельности”. Начальство не волнует, что даже если бы это была правда, то к университету “проступок” не имеет ни малейшего отношения, совершен был вне его стен, а значит - ни о какой “несовместимости с продолжением работы” не может идти речи. Не волнует и то, что дело не закончено, надзорные жалобы и жалобы в Европейский суд уже почти написаны. Не волнует, что даже гуманный РФский суд отказал прокуратуре в том, чтобы запретить мне преподавать. А главное - не волнует судьба студентов и курсов, которые я уже начал вести в этом семестре. Это же такие мелочи по сравнению с телефонным правом и политикой партии и правительства.

При чём тут политика партии и правительства? А при том:
Вопрос о принимаемых мерах по организации профилактики правонарушений и экстремизма среди студентов запланировано рассмотреть на очередном Совете ректоров вузов Тюменской области 9 сентября.

И, конечно, к этому заседанию очень хорошо иметь возможность заявить о том, что “экстремист-преподаватель”, наконец-то, уволен. Видимо, это чей-то подарок начальству или попытка отчитаться за борьбу с мифическим “экстремизмом”. Тем более, что и приговор как раз в законную силу вступил.

Проведено всё было в режиме спецоперации, чтобы к 9 сентября успеть. Вчера директор института предложил мне уволиться по собственному желанию. Я, естественно отказался. Последовал ответ “ну вы сами выбрали”. Сегодня вызвали в отдел кадров “с объяснительной по поводу приговора”. Объяснительную я написал, мне скрывать нечего. Рассказал там всё как есть. Когда пришёл в отдел кадров, там уже лежал приказ на увольнение. То есть, объяснительную ректор читать даже не собирался, всё было решено на высшем уровне. Выдали трудовую книжку и до свидания.

Никаких поводов уволить меня нет ни с законной ни с человеческой точки зрения. Вся моя общественная деятельность вообще никак не касалась университета. Я убежден, что преподаватель не имеет права использовать свой авторитет для какой-то политической агитации - и никогда этого не делал. Поэтому увольнение за “аморальный поступок, несовместимый с продолжением данной работы” - это просто смешно. Упрекнуть в некачественной преподавательской или научной деятельности меня уж точно нельзя.

Поэтому я, конечно, не согласен с этим приказом и буду восстанавливаться на работе через суд. Мне меньше всего хочется такого конфликта, я не испытываю никаких дурных чувств к воспитавшему меня университету, но я вынужден буду это сделать.

Думаю, что и в жалобу в ЕСПЧ тоже увольнение по политическим мотивам войдёт. Вообще, я не думал что университетское начальство решится так марать руки. Но, видимо, давление свыше всё пересилило. Университетская автономия и самоуправляемое академическое сообщество. Ага, конечно.

Устал я, по правде сказать. А студенты хорошие у нас, и кафедра тоже."

Итак, бюрократическая система снова продемонстрировала свою дурную вертикальную сущность и своё стремление утрамбовать все умы в стране до уровня плинтуса. Мы уверены, что справедливость в итоге восторжествует.

Источники:

http://openinform.ru/news/pursuit/07.09.2011/25578

http://golosa.info/node/5437

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости