В Москве пройдет пикет в поддержку уволенного преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова

В воскресенье, 2 октября, в Москве напротив здания Министерства образования и науки РФ (ул. Тверская, д. 11, со стороны Брюсова переулка) в 15 часов начнется пикет в поддержку Андрея Кутузова. Напомним, что 7 сентября 2011 года из Тюменского Государственного Университета (ТГУ) был уволен Андрей Борисович Кутузов, старший преподаватель кафедры перевода и переводоведения, кандидат филологических наук и участник "АД-Тюмень". 14 марта 2011 года мировой суд Центрального административного округа Тюмени осудил Кутузова по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») на 2 года условно. Следствие считает, что Кутузов распространял на легальном митинге против произвола центров "Э" листовки, содержащие «экстремистские» высказывания - «Ментов к стенке!». Андрей Кутузов признает факт проведения митинга и своего участия в нем, но отрицает, что раздавал «экстремистские» листовки. Доказательства, представленные стороной государственного обвинения, были полностью сфабрикованы. Это подтверждают заключения привлеченных защитой независимых экспертов: текст листовки не совпадает с текстом листовок, которые организаторы митинга принесли с собой на это публичное мероприятие.

В частности, прямо в зале суда Андрей и его адвокат привели убедительные аргументы в пользу того, что файл с текстом «экстремистской» листовки появился на компакт-диске, якобы изъятом у Кутузова, уже после того, как был проведен этот самый обыск.

Но, так или иначе, по решению суда Кутузов А. Б. не был отстранен от преподавательской деятельности. Однако университет, а именно,ректор ТГУ Геннадий Чеботарев прогнулся под давлением силовых органов и подписал приказ об увольнении Кутузова «за аморальный поступок», - какой именно, не указано (Кутузов проработал в ТГУ шесть лет и не имел никаких взысканий). В ответ на это последовала реакция со стороны преподавателей и студентов ТГУ, которые направили ректору петицию с требованием восстановить Кутузова на работе. В результате, студентов, подписавших письмо, собрал директор Института гуманитарных наук, где работал Кутузов, и пытался убедить их в том, что письмо написано не ими. Это глубоко возмутило студентов. Вот что говорит одна из них:

Директор считает, что Андрей Борисович подбивает нас на это... Прямо он этого не говорил, но сказал, что знает, кто написал эти два письма, и что они совершенно одинаковые. Но каждый, кто занимался текстами, знает, что канцелярский стиль — он совершенно стандартный. Хотя я прочитала оба письма, и то, что наше письмо написано студентами, сразу видно. Это наше мнение, наша позиция, никто — ни преподаватели кафедры, ни Андрей Борисович — не давил на нас.

Мы пытались сказать, что Андрей Борисович ценен для нас как профессионал. Он вел предметы, которые заменить нельзя. Например, компьютерные технологии в переводоведении — он единственный, кто в этом разбирался. Мы потеряли пары, курсовые и дипломные работы, которые с ним писались. (http://www.nashgorod.ru/news/news45277.html)

Теперь студентам обещают, что с ними встретится ректор ТюмГУ и они смогут "высказать ему своё мнение" по поводу увольнения Андрея Кутузова. Однако, пока ректорат тюменского университета ника не пытается учесть мнение студентов и преподавателей. Его официальная позиция остаётся прежней: Кутузова нужно уволить, потому что человек с судимостью якобы преподавать не может.

Андрей Кутузов считает, что эта точка зрения не обоснована даже юридически:

"Мой приговор не должен иметь к работе какое-либо отношение. Меня осудили по статье, относящейся к разделу «Преступления против государственной власти». С такой статьёй заниматься преподаванием Трудовой кодекс не запрещает. Даже спектакль под названием "мировой суд", признавший меня виновным "за экстремизм", не запретил мне педагогическую деятельность."

Поэтому Андрей подал иск в суд о признании своего увольнения незаконным. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 октября. К участию в судебном заседании будет привлечена и третья сторона — Государственная инспекция труда.

Ещё больше сомнений у академического сообщества вызывает этическая обоснованность решения ректората ТюмГУ и соответствие его принципам академической свободы. Так, профессор кафедры современного русского языка Уральского Госуниверситета, доктор филологических наук, писатель Юрий Казарин считает, что руководство тюменского ВУЗа поступило неэтично:
"Произошло смешение двух различных сфер в сознании ректората – сферы общественно-политической деятельности и сферы профессиональной преподавательской научной. Естественно, увольнять человека за его какие-то пристрастия политические, за его общественную деятельность, может быть, которая противоречит УК, я не знаю, этого делать нельзя. В тюменском университете, мне кажется, допущена этическая ошибка. Это очень плохо, потому что университет – это, конечно, прежде всего, свобода – мысли, концепций, практической деятельности, научной." (http://www.svobodanews.ru/content/article/24336972.html)

Дело Кутузова в очередной раз показывает, что российскому правительству глубоко наплевать на наших талантливых людей, что они легко разбрасываются талантливыми сотрудниками, мотивируя подобные действия сомнительными причинами. Бюрократическая система снова продемонстрировала свою дурную вертикальную сущность и свое стремление утрамбовать все умы в стране до уровня плинтуса.

Мы призываем к солидарности всех, кому небезразлична судьба репрессируемых сегодня, а так же своя собственная судьба.

Приходите: 2 октября, Москва, ул.Тверская, д.11

Начало пикета: 15:00

Напоминаем также, что мы призываем всех представителей академического сообщества подписать петицию за восстановление Андрея Кутузова на работе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости