На Украине призывы к отказу от мобилизации приравниваются к госизмене, Россия не отстаёт

8 февраля Ивано-франковский городской суд на два месяца взял под стражу журналиста Руслана Коцабу. Коцаба был задержан СБУ. У него были изъяты материалы, которые, по мнению следователей, могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена) и ч. 1 статьи 114 УК Украины (шпионаж). Статьи предусматривают наказание лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Напомним, журналист Руслан Коцаба из Ивано-Франковска обратился к президенту Петру Порошенко в видеообращении "Я отказываюсь от мобилизации": "Я прошу не присылать мне повестку. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме за уклонение, чем погибнуть. Я отказываюсь идти воевать в этой ситуации, когда наши олигархи не изменили правила игры, и они только сейчас думают, где очередных 100 млрд найти на рефинансирование, скажем, своих приватных банков вместо того, чтобы подумать, каким образом смягчить этот социальный взрыв, который непременно будет весной". Кроме того, журналист заявил, что на Донбассе "супер-мужики с одной стороны убивают супер-мужиков с другой стороны" и что "российских регулярных войск на Донбассе практически нет".


Накануне, 7 февраля, депутат Антон Геращенко, бывший помощник министра Авакова, до сих пор сохраняющий близкие и теплые отношения с Министерством Внутренних Дел, автор законопроекта о наказании за “пропаганду против мобилизации” в своём посте в Фейсбуке пообещал разгон мариупольского митинга против мобилизации, задержания его участников, их принудительное дактилоскопирование. Митинг в итоге не состоялся.

"Напомню, что я и мой товарищ народный депутат Борис Филатов подали законопроект о введении уголовной отвественности за публичные призывы к срыву мобилизации. Это Закон направлен не против матерей, которые со слезами провожают своих сыновей защищать Родину. Он направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе. Не выйдет! Как только Верховная Рада и президент поддержат наш с Борисом Закон - сядут все провокаторы, призывавшие срывать мобилизацию!", - пишет нардеп Геращенко.

Подробности: , ,

Между тем, .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости