Украинский антифашист Максим Буткевич нашелся в колонии на территории «ЛНР

Пропавший украинский антифашист, правозащитник и военнопленный Максим Буткевич нашелся в колонии города Красный Луч на территории «ЛНР». По крайней мере такой ответ дал ФСИН РФ на запрос адвоката Максима Леонида Соловьева, о чем тот изданию «Г'рати».

Напомним, родители и адвокат . Письма и бандероли, отправленные Буткевичу в СИЗО Луганска, с пометкой «переписка не положена».

Максим Буткевич с 2008 года помогал в Украине беженцам и мигрантам, затем он начал работать в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Восточной Европе. В 2012 Буткевич основал правозащитный центр Zmina, а в 2013 году был соучредителем радио «Громадьске». После российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году он координировал Ресурсный центр помощи вынужденным переселенцам.

После начала полномасштабной войны Максим записался в ВСУ, в июне 2022 года попал в плен в Луганской области.

О приговоре Буткевичу стало известно из  главного управления Следственного комитета РФ 10 марта 2023 года. Суд в самопровозглашенной «ЛНР» назначил Максиму Буткевичу 13 лет колонии — по версии обвинения, он, находясь в Северодонецке, ранил двух женщин, выстрелив из гранатомета по подъезду жилого дома. Буткевич был признан виновным по статьям о жестоком обращении с мирным населением и военнопленными (часть 1 статьи 356 УК), о покушении на убийство двух человек общеопасным способом (часть 3 статьи 30; пункты «а» и «е» части 2 статьи 105 УК).

«Ґрати» , что Максима вообще не было в том районе, когда, по версии следствия, было совершено преступление —подразделение Буткевича передислоцировали из Киева в Донбасс только спустя десять дней.

22 августа 2023 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве 13 лет заключения, но постановил зачесть фактическое время содержания под стражей с 19 августа 2022 года (с момента ответа из Минобороны, подтвердившего, что Буткевич находился в заключении). Максим из СИЗО Луганска (на фото) и впервые после взятия в плен смог поговорить с пришедшими в московский суд адвокатом и знакомыми.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости