В Афинах анархисты забросали бутылками с зажигательной смесью полицейских

Группа из примерно 50 греческих анархистов забросала 14 ноября бутылками с зажигательной смесью и камнями полицейский патруль в афинском центральном районе Эксархия. Во время стычки ущерб был нанесен припаркованному автомобилю, но никто не пострадал. Нападавшие разбежались. Через час еще одна группа анархистов напала на тот же полицейский патруль и начала бросать в стражей порядка бутылки и камни. Полицейские сумели задержать двух человек, одному из которых предъявлено обвинение в участии в незаконной акции. 24-летний грек предстанет сегодня перед прокурором.

Афинский район Эксархия "прославился" тем, что именно там возникли в декабре прошлого года мощные беспорядки, спровоцированные гибелью 15-летнего Алексиса Григоропулоса. В подростка попала рикошетом пуля, выпущенная полицейским в сторону группы молодых людей, напавших на полицейскую машину.

В ходе последовавших трех недель мощных столкновений с полицией, в которых участвовали анархисты и учащаяся молодежь, были подожжены и разгромлены десятки магазинов и банков.

В последние дни греческая полиция усилила патрулирование в центральных районах столицы накануне отмечаемой 17 ноября 36-й годовщины восстания студентов афинского Политехнического института, жестоко подавленного войсками фашистской хунты "черных полковников" 17 ноября 1973 года. На годовщину студенческого восстания анархисты и другие люди, придерживающиеся ультралевых взглядов, нередко устраивают беспорядки.

Кроме того, греческие правоохранительные органы сейчас опасаются каких-то акций протеста в связи с годовщиной гибели Григоропулоса 6 декабря. По соображениям безопасности Верховный суд Греции принял решение об изменении места проведения предстоящего процесса над двумя полицейскими, против которых выдвинуты обвинения "в убийстве и попытке убийства" этого подростка.

Из-за протестов бизнесменов города Халкида недалеко от Афин, опасающихся за свои магазины, Верховный суд решил перенести процесс из Халкиды в город Амфиса в 200 км к западу от греческой столицы. Возможно, суд вообще будет отложен.

Новое правительство Греции, которое сменило после выборов 4 октября правоцентристскую партию "Новая демократия", решило проводить политику "кнута и пряника" по отношению к левацким группировкам.

Оно усилило присутствие полицейских в районах, где часто происходят вылазки анархистов. На прошлой неделе информационные источники, сочувствующие анархистам, сообщали, что социалисты, придя к власти, при помощи полиции арестовали десятки человек в Экзархии (анархистском анклаве Афин).

 

Источник: rus.newsru.ua

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

2 дня назад
3

Свободные новости