В Бразилии индейцы захватили строящуюся ГЭС

Строители ГЭС "Дарданелуш" (Dardanelos) на реке Арипуана в бразильском штате Мату-Гросу, которых захватили в заложники индейцы, освобождены.

Сначала свободу получили около сотни рабочих, а чуть позже - пять человек из числа управляющего персонала строящейся станции. Индейцы согласились разблокировать стройку после того, как договорились о встрече с местными властями.

Индейцы добиваются возмещения вреда от строительства. Как выяснилось уже после утверждения проекта, часть станции будет стоять на территории древнего кладбища, что оскорбляет чувства индейцев. Кроме того, по их словам, строительство ГЭС существенно повлияло на их образ жизни, и эта акция протеста - попытка найти решение.

Как сообщалось ранее, в бразильском штате Мату-Гросу примерно 300 индейцев из различных племен взяли в заложники около 100 рабочих, занятых на строительстве ГЭС "Дарданелуш" (Dardanelos) на реке Арипуана.

Индейцы, нанеся боевую раскраску, протестуют против строительства ГЭС на земле, которую они считают священной. Протестующие окружили территорию стройки и требуют компенсации за осквернение святыни. При этом индейцы требуют не денег, а утверждения властями программы реабилитации пострадавших земель.

Акция протеста продолжается с вечера 25 июля, и до сих пор индейцы не применяли насилия. Однако если требования не були бы выполнены в течение двух дней, протестующие угрожали поджечь стройку.

Руководители строительства утверждают, что ГЭС возводится в 42 километрах от ближайшего индейского поселения. Информацией о причинах "святости" этой земли строители не располагают. 

Источник:lenta.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости