В Минске задержали Дмитрия Полиенко и завели на него новое уголовное дело

Дмитрий Полиенко

В Минске около десяти часов утра 20 марта в своей квартире был задержан бывший политзаключенный анархист Дмитрий Полиенко. Его подозревают в совершении преступления по статье 339, ч.3 УК РБ ( «Особо злостное хулиганство»). Подробности задержания ПЦ «Весна» рассказала подруга Дмитрия Анастасия Гусева. 

«Около 10 утра в квартиру брутально ворвались люди с автоматами, в бронежилетах и ​​масках. Сразу повалили Дмитрия на пол лицом вниз, одели наручники. Затем выбили дверь в соседнюю комнату, начали проводить обыск. Сообщили, что против Дмитрия возбуждено новое уголовное дело за «особо злостное хулиганство».

Сотрудники сообщили, что дело якобы связано с инцидентом недельной давности, когда у Полиенко случился бытовой конфликт с пьяным незнакомцем.  Обыск в квартире Дмитрия длился около часа. У активиста изъяли всю технику (компьютер, мобильный телефон), литературу, листовки, наклейки и т.д. У Анастасии Гусевой, которая находилась в тот момент в квартире, также изъяли мобильный телефон. По словам активистки, все внимание силовиков была направлена ​​именно на литературу и другие печатные материалы, которые нашли в Полиенко. Все их вопросы были об этом, а обстоятельства дела их особо не интересовали.

После обыска Дмитрия Полиенко увезли в ГОМ-2, откуда его, скорее всего, повезут в Следственный комитет.  Как выяснилось, этим же утром был задержан активист и защитник Куропат Андрей Войнич. Он проходит свидетелем по данному делу. После допроса его отпустили. Друг задержанного Вячеслав Косинеров сообщил в своем Фейсбуке, что «потерпевшего» заставили написать заявление, он путается в показаниях. У Дмитрия прошли допросы и очная ставка (видимо, со свидетелем). Следующие три дня он проведет в ИВС. Еду и лекарства для него милиционеры не приняли.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости