В Москве будет рассмотрено ходатайство о продлении ареста антивоенным активистам Антону Жучкову и Владимиру Сергееву

Завтра, 12 сентября, Хамовнический районный суд в Москве (7-й Ростовский пер., 21, судья Лутов А.В.)рассмотрит вопрос о продлении содержания в СИЗО фигурантов «антивоенного дела» Антона Жучкова и Владимира Сергеева, Иван Асташин. Жучкова и Сергеева задержали 6 марта на Пушкинской площади во время антивоенной демонстрации. В рюкзаке у Сергеева обнаружили коктейли Молотова, что и послужило в дальнейшем поводом для возбуждения уголовного дела. Однако друзья не собирались сдаваться живыми. В этот день они планировали совершить политический акт самоуничтожения.

Во время задержания Антон и Владимир успели принять летальные дозы метадона. И вместо отдела полицейским пришлось везти друзей в больницу. В НИИ им. Склифософского друзей откачали. А через неделю, когда Жучков и Сергеев пришли в себя, их отправили в СИЗО.

Поначалу уголовное дело завели о «покушении на хулиганство с применением оружия» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 213 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на «подготовку теракта» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Теперь Антону и Владимиру грозит до 10 лет тюрьмы.

В своих показаниях Антон Жучков заявил, что не собирался никому вредить, а лишь хотел свести счёты с жизнью: «Я [метадон] принял, чтобы не видеть, что происходит в мире: война на Украине, события на Донбассе, я также боялся ядерной войны. Поэтому я хотел себя лишить жизни, чтобы не видеть, что будет дальше, в том числе переживал, что молодежь будет жить в нищете», — говорил он на допросе.

Владимир Сергеев первоначально признал, что перед суицидом хотел поджечь пустые автозаки в знак протеста против войны. Как сообщает защитница Сергеева Светлана Заводцова, эти показания были даны под давлением и без адвоката. В настоящее время Владимир никаких показаний не даёт.

На фото Сергеев слева, Жучков справа.

Подробнее об их деле

Адрес для писем: Жучкову Антону Александровичу 1983 г.р., Сергееву Владимиру Андреевичу 1985 г.р, 127055, Москва, ул. Новослободская 45, СИЗО-2 УФСИН, также можно писать через  сервис .

Реквизиты сбора средств для Антона Жучкова: Карта Сбербанка: 4279 3806 5189 1279 (Евгения Алексеевна Ш.)
BTC: bc1qdvlvfqs0vrmurh4m98sdtuw5l7j54jxq575d6d
XMR (Monero): 46V6FkfEgjXQAadJk655z9Ya4NGqP9MMRcuruSYxZ5rKXUACck6eFmFNn91RZaVarGCeHDR5jZyu24qSr56XgPPSDN1bj3o

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости