Смерть Рунета близка? В Москве прошёл митинг-концерт против "антипиратского закона"

28 июля в Москве прошёл митинг-концерт против цензуры в Интернете. Поводом послужил вступающий в силу 1 августа закон №187-ФЗ и поддержка петиции против него, а организаторами совместно выступили "Автономное Действие" и Пиратская Партия. Митинг также поддержали МПСТ, "Левый фронт", "Другая Россия", "Рот Фронт" и Либертарианская партия. В тот же день аналогичные митинги прошли в Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Иваново, Новосибирске, Кемерово.

Напомним, что закон №187-ФЗ вводит механизм блокировки сайтов с якобы "пиратским" контентом просто по факту обращения в суд некоего "правообладателя", без какого-либо исследования вопроса. Противоправным станет становится размещение не только контента, но даже ссылок на него. При этом по факту блокироваться будут не отдельные страницы-"нарушители", а целые сервера, поскольку аппаратура для анализа и вычленения запросов к отдельным страницам (DPI) стоит очень дорого и зачастую не по карману даже крупным провайдерам. Так что отрубать будут сайты целиком, просто по доменному имени. Подробнее о вреде закона...

Итак, сегодня на площади Краснопресненской заставы к 16 часам собралось не менее 300 человек. Политических активистов было значительно меньше, чем обычно на подобных мероприятиях, зато было много обычных пользователей Интернета и IT-специалистов. Развевались чёрные "пиратские" знамена - по предварительной договоренности флаги политических партий и движений были запрещены.

Ещё до формального начала мероприятия электронный синтезатор голоса зачитал "Декларацию независимости киберпространства". Её создал в 1996 году Джон Перри Барлоу, когда-то писавший тексты для Grateful Dead, а ныне юрист и защитник интернет-свобод в  фонде Electronic Frontier Foundation:

У нас нет выборного правительства и, скорее всего, не будет, и я обращаюсь к вам именем лишь той власти, которой говорит сама свобода. Я объявляю глобальное социальное пространство, которое строим мы, по природе независимым от тирании, которую вы пытаетесь нам навязать. У вас нет морального права управлять нами, нет у вас и таких методов принуждения, которых мы имели бы основания бояться....(читать дальше)

Сам митинг начался с минуты молчания в память о техническом директоре Яндекса Илье Сегаловиче, который умер в эту субботу. Он многое сделал для российского Интернета.

Затем краткие речи экспертов и активистов перемежались выступлениями музыкальных групп, а вела митинг сама Смерть Интернета в чёрных одеждах. Вот она на фото с исполнительным директором русской Википедии Станиславом Козловским:

А кроме него, выступали представители Пиратской Партии, российской Ассоциации интернет-издателей, Ассоциации Пользователей Интернета, фонда поддержки развития технологий и инфраструктуры Интернета, московской группы пользователей Linux, и так далее.  Они рассказывали о том, почему новый закон губителен для Сети и как пользователи могут противостоять ему.  Прозвучал и призыв к предупредительной Интернет-забастовке 1 августа, и к бойкоту контента, защищенного копирайтом.

Играли музыканты самых разных стилей: от хип-хопа до панка. Это такие исполнители, как Jamesizy and Big Marble, Таня Галагоц, "Панк-Фракция Красных Бригад" и легендарные "Аркадий Коц (на фото). Звучала электронная музыка, выложенная в Интернет под свободными лицензиями.

Представители политических движений (в основном левого толка) прослеживали корни проблемы до установившего в России грабительского капиталистического режима и до порочности самой концепции частной собственности на средства производства и тем более на информацию. Представитель "Автономного Действия" Андрей призвал интернет-пользователей и специалистов объединяться для противостояния будущим репрессивным инициативам правительства. Прямо на митинге был организован сбор контактов пришедших для дальнейшей координации.

"Автономное Действие" выступает против так называемого "антипиратского" закона по двум причинам. С одной стороны, мы в принципе не сторонники государственного контроля над Сетью. Мы считаем, что Интернет должен самостоятельно управляться теми, кто им пользуется и кто его создаёт. С другой стороны, по нашему мнению, система копирайта, которую лоббируют крупные корпорации-"правообладатели", изжила себя и является неадекватной для цифровой эпохи. Говоря по-простому, запрещать кому-то что-то копировать в век компьютерных сетей совершенно бессмысленно. Мы на пороге новой экономики. Её можно называть коммунистической, можно пост-индустриальной, важно не это. Важно, что она основана не на эксплуатации, а на сотрудничестве и символическом обмене, не на частной прибыли, а на совместном использовании благ. Наиболее прогрессивные авторы уже это понимают и ищут новые формы взаимодействия с аудиторией: выкладывают свои прозведения в открытый доступ, используют свободные лицензии, механизм пожертвований и так далее. Будущее за ними, а не за "правообладателями", которые в жизни ничего творческого не сделали, а лишь паразитируют на человеческих эмоциях и таланте.

Ниже мы приводим текст выступления участника АД целиком:

"В 2012 году Тим Брэй, один из разработчиков Android, предложил в IETF новый код ответа для веб-серверов (вдобавок к хорошо известным 404 «страница не найдена» или 500 «Ошибка сервера») 451 - «страница заблокирована государством». Номер 451 взят из книги Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту», где основное занятие пожарных — сжигать книги. Уничтожать информацию. Так антиутопии пришли в нашу жизнь.

И  так называемый «антипиратский» закон №187, который вступит в силу 1 августа, - не просто единичный случай дурацкого законодательства. К сожалению, он вполне укладывается в тенденцию к регулированию и цензурированию Интернета, которую мы можем наблюдать во всех странах, не только в России. Это природа государства — пытаться контролировать как можно больше аспектов человеческой жизни. И особенно государство хочет контролировать то, что для него опасно. А Интернет, который делает возможным неограниченный обмен информацией, очень опасен для любого государства.

Цензуру пытаются вводить везде. Но в разных странах люди по-разному реагируют на неё. Где-то просто молчат, потому что считают, что не могут ничего сделать. Где-то пытаются спрятаться за шифрованием и прокси-серверами, уходят в Tor и I2P. А где-то открыто выступают против нарушения своих прав и даже побеждают. Например, когда в США попытались ввести закон SOPA, который очень похож на наш «антипиратский», то реакция общества была настолько мощной и солидарной, что законопроект отозвали в течение нескольких месяцев. Сейчас идёт борьба против системы интернет-слежки PRISM, существование которой раскрыл Сноуден. Кто победит, неизвестно, но по крайней мере, общество ясно высказывается против государственного контроля над Интернетом.

Что же в России? Когда в 2000 году у нас вводили систему интернет-слежки СОРМ-2, против не выступил почти никто, кроме нескольких провайдеров. К счастью ситуация меняется к лучшему — когда в прошлом году появился «чёрный список», по которому сайты блокируются во внесудебном порядке, это вызвало довольно мощный протест. То расширение цензуры, из-за которого мы собрались здесь, тоже не оставило Рунет равнодушным.

Итак, Люди протестуют, интернет-компании предлагают свои поправки к очевидно глупым законам. Однако правительство всё это игнорирует и с маникальной настойчивостью порождает всё новые и новые запреты, пытается контролировать всё, словно мы с вами маленькие дети.

Но мы не дети, и автономия сети вполне реальна. Как сказал Джон Барлоу в своей «Декларации независимости киберпространства»: «Там, где есть реальные конфликты, где есть виновные, мы определим их и разберёмся с ними нашими средствами. Мы формируем наш собственный Общественный Договор. Это управление будет действовать в соответствии с условиями нашего мира, не вашего». И уж точно не государственным чиновникам, у которых представление об Интернете на уровне детского сада, решать, как работать нашей Сети.

Судя по всему, этот закон — не последний. Уже осенью его планируют распространить на музыку, уже идут разговоры про блокирование сайтов с матом. Что дальше — будут блокировать сайтыу которых депутатам дизайн не понравится?

Надежды на то, что наше государство само поймёт идиотизм ситуации и откажется от цензуры, нет. Нужно объединяться и противостоять этому. Это именно то, что я хочу сказать — не отмалчивайтесь, не сидите по кухням и форумам. Налаживайте горизонтальные контакты друг с другом, организуйтесь. Нас миллионы, а авторов идиотских законов — в лучшем случае несколько сотен.

Сейчас вот за тем столиком будет организован сбор ваших контактов, чтобы в будущем было легче координироваться. Видимо, будет создана специальная рассылка по теме интернет-цензуры и свободы Сети. Подходите, оставляйте ваши емэйлы. Никто не освободит вас и не заступится за вас, кроме вас самих. Свободу не дают, свободу берут!"

АД-Москва

Другие фоторепортажи - http://anatrrra.livejournal.com/210976.html, http://yuriy-tyumin.livejournal.com/70549.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости