В Питере прошли акции против новой экспансии Арктики

Участники движения за «справедливую глобализацию» из Мурманска, Архангельска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга забросали дымовыми шашками представительство Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге. Акция была приурочена ко 2-му Арктическому форуму, который пройдет в октябре в Мурманске и проведена в знак протеста против освоения Россией арктического шельфа и против раздела сфер деятельности и влияния стран в этом северном регионе.

В своём сообщении альтерглобалисты заявляют, что они выступают "против присоединения Арктики к территории России в качестве 9-го федерального округа". Кроме того протест вызван политикой МИДа РФ, который не выдал визы западным альтерглобалистам, собиравшимся приехать в Мурманск для участия в манифестациях протеста.

«Нефтяная лихорадка погубит Арктику!» — предупреждают участники движения и указывают на печальный опыт Вritish Petroleum. Суровые погодные условия этой местности неизбежно приведут к катастрофам и утечке нефти, а еще хуже – к взрывам и пожарам, полагают активисты. Как считают манифестаты, Россия сделает все, чтобы начать хищнически разграблять природные ресурсы Арктики: «техногенная деятельность российских корпораций приведет к растапливанию арктических льдов, а это грозит затоплением красивейших городов мира, включая Санкт-Петербург».

Позже активисты из "Движения сопротивления имени Петра Алексеева" провели акцию на ледоколе «Красин», который в свое время был гордостью советского ледокольного флота, с тем, чтобы обратить внимание общественности на опасность империалистической войны в Арктике, которая может перекинуться и на другие регионы. Активисты ДСПА залезли на палубу корабля и разместили там плакат «Нет переделу Арктики!», с воззванием против освоения Арктики, утверждая, что эта территория - интернациональная, она должна принадлежать ученым всего мира, а не военным, которые там будут устанавливать границы. Протестующие также выступали против добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, поскольку это убьет уникальную природу региона.

Ближайший арктический форум с участием нескольких государств будет проведен в начале октября в Мурманске. На нем обсудят экономические, экологически и другие перспективы освоения Арктики.

Альтерглобалисты всего мира призывают бойкотировать это событие.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости