Cлезоточивый газ и резиновые пули для разгона первомайской демонстрации в Турции

Турецкие полицейские применили спецсредства для подавления акций протеста в Стамбуле, приуроченных к 1 мая. Демонстрантов травили слезоточивым газом и обстреливали резиновыми пулями. Задержано около 200 человек, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

В этом году власти Турции не разрешили проводить митинг на центральной стамбульской площади Таксим. Протестующие в количестве около 300 человек попытались все равно выйти на площадь, выкрикивая лозунг "Таксим - наш и останется нашим!". В районе станции метро "Меджидийкой" путь им преградили полицейские. Они применили слезоточивый газ, а также стреляли резиновыми пулями. Демонстранты рассеялись по прилегающим дворам, но многие из них все равно были задержаны, пишет .

Другая группа из 30 демонстрантов попыталась пройти на Таксим из района Бешикташ, но тоже была перехвачена полицией. Всего было задержано 207 человек. У участников протеста изъято 40 "коктейлей Молотова", 17 ручных гранат и 176 фейерверков. Также полицейские отбирали плакаты. На одном из них было написано: "Да здравствует Первое мая! Долой диктатора!"

Ранее сообщалось, что сотрудники полиции задержали на площади двух женщин, которые пытались развернуть первомайский плакат.

Площадь Таксим стала символом левых протестов после того, как 1 мая 1977 года там произошла бойня. Тогда неизвестные снайперы обстреляли с крыш зданий демонстрантов, собравшихся на площади. После обстрела полиция стала разгонять участников акции, используя тяжелую технику и водометы. Началась давка, в которой также гибли люди. Всего погибло около 40 человек, а более сотни получили ранения. Около 500 демонстрантов были задержаны.

Добавим, что власти отвели место для проведения официального митинга 1 мая 2017 года в районе Бакыркей, недалеко от международного аэропорта. Там на акцию собрались несколько тысяч человек, пишет .

Напомним, в середине апреля на улицы Стамбула . Они скандировали: "Вор, убийца Эрдоган". Поводом для возмущения стали итоги референдума о конституционной реформе за внесение 18 поправок. В поддержку изменения законов проголосовали 51,41% граждан страны. С учетом этих результатов президент Реджеп Тайип Эрдоган сможет управлять Турцией до 2029 года. Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

Президент потребовал для себя особых полномочий после неудачной попытки военного переворота, предпринятой прошлым летом. С тех пор в Турции не ослабевают репрессии. За минувшие выходные 3900 чиновников и военных, подозреваемых в нелояльности к руководству страны, лишились своих постов.

В Турции также усиливается цензура, в том числе в интернете. Власти распорядились закрыть доступ к энциклопедическому порталу "Википедия", ссылаясь на закон, ограничивающий доступ к информации непристойного содержания или создающей угрозу национальной безопасности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости