Виталий Бученков: «Ни суд, ни следствие пока не учитывают алиби моего брата»

Басманный суд Москвы 1 июня продлил срок фигуранту «болотного дела», нижегородцу Дмитрию Бученкову до 6 сентября. 3 июня в Нижнем Новгороде на площади перед драмтеатром пройдет пикет в его поддержку. Брат задержанного, Виталий Бученков, рассказал  о некоторых подробностях следствия.

2 июня истекло полгода, как мой брат содержится в СИЗО. Мы ожидали, что его отпустят, адвокат Светлана Сидоркина просила изменить меру пресечения на домашний арест, но суд решил продлить срок содержания под стражей.

Суд во второй раз принимает такое решение. Судья Артур Карпов указал на то, что подозреваемый якобы является членом радикальной организации, общается с радикально настроенными лицами. На заседании суда присутствовала только гражданская жена моего брата Анна Королева.

Ей так и не удалось ни разу пообщаться с Дмитрием с момента его ареста. Анна и Дмитрий хотят оформить брак в СИЗО, но пока им не дали на это разрешения. Никому из родственников еще ни разу не позволили встретиться с Дмитрием, к нему пускают только адвоката. Я считаю, что брата преследуют по ложному обвинению, потому что в день беспорядков его даже не было в Москве.

Наша родная сестра Наталья Бученкова — одна из свидетелей, которая может подтвердить, что Дмитрия не было в столице во время событий на Болотной площади. Наталья вела рукописный дневник, и там есть запись, которая свидетельствует, что 6 мая 2012 года Дмитрий находился в Нижнем Новгороде. Это убедительное доказательство того, что он невиновен. Мы делали химическую экспертизу, которая показала, что запись на самом деле была сделана в мае 2012 года. Вся эта информация была передана и адвокату, и следователю, но пока это никак не повлияло.

18 мая следователь Алексей Добарин, который ведет дело моего брата, провел обыск в квартире нашей сестры Натальи Бученковой. Оперативники пришли к ней в 8 утра, обыскали все, забрали жесткий диск компьютера и рукописные дневники. Зачем это было нужно — не знаю. Может быть, они хотят лишний раз хотят причинить какие-то неудобства, неприятности. В этот же день сестру вызывали на допрос в Следственный комитет.

На следующий день, 19 мая, на допрос пошли я, мои отец и мать. Это были повторные вызовы, в конце апреля этого года следователь уже приглашал и моего отца, и сестру в Москву на допрос, который длился около семи часов. В этот раз на допросе со мной был адвокат из «Агоры» Евгений Губин, он мне очень помог. Мне задавали вопросы по поводу дневника сестры, который является для Дмитрия хорошим алиби. Я все же надеюсь, что суд учтет доводы защиты, дело развалится и до приговора оно не дойдёт.

Напомним хронологию дела

Дмитрий Бученков: 36 лет, преподаватель истории и политологии, кандидат политических наук, доцент, работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова г. Москва. До 2008 года более пяти лет он был доцентом кафедры философии в Волжском государственном педагогическом университете (Нижний Новгород). После увольнения из Волжского университета Дмитрий перебрался в Москву.

В Москве Дмитрий присоединился к московской группе анархической организации «Автономное действие», в которой состоял с 2002 года. В изданной в 2009 году книге «Анархисты в России в конце XX века» кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.»

Автор нескольких книг по истории и современному развитию анархизма в России. Активный участник антифашистского и анархического движений.

Дмитрий активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве. Был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, различных культурных мероприятий. Участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу и борьбу. В 2015 году неизвестные, возможно полиция или сотрудники ФСБ, сильно избили Дмитрия, он получил сотрясение мозга, был весь в крови и не смог вспомнить как произошло нападение.

В начале 2016 года Дмитрий Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм». Но полиция тоталитарного путинского режима арестовала его.

2 декабря 2015 года рано утром начинаются обыски по обоим адресам, где мог находиться Дмитрий: в Москве на квартире, где он жил со своей подругой Аней и ее ребенком, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что его задержали и у него обыск. У родителей никаких его вещей и документов не нашлось. О том, что Диму задержали, родители узнали из СМИ. По словам подруги, Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

После обыска сразу доставили в Главное Следственное Управление Следственного Комитета, в 20:00 задержанному предъявили обвинение: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года.

3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО. И при следственных действиях, и на заседании, в ходе которого новый фигурант «болотного дела» оказался арестован, присутствовал адвокат по назначению Олег Тельпяков — бывший сотрудник прокуратуры из Красноярска, получивший адвокатский статус только в мае 2015 года. Сейчас родственники Дмитрия Бученкова требуют привлечь к дисциплинарной ответственности этого адвоката, который в первые сутки после задержания представлял его интересы по назначению, так как он фактически не защищал его и, скорее всего, много сделал для того, чтобы Дмитрия арестовали. 3 декабря же Бученкова поместили в изолятор временного содержания (ИВС) МВД.

14 декабря, не сообщив об этом никому, в том числе и адвокату Светлане Сидоркиной, Бученкова перевели в СИЗО «Водник 5» из ИВС МВД, хотя сам Бученков писал заявление о том, чтобы уведомили адвоката. Сидоркина звонила в ИВС, но там ей не сказали, где находится ее подзащитный, и о его местонахождении она узнала только после того, как Бученкова в СИЗО посетили члены Общественной наблюдательной комиссии.

С 7 по 14 декабря друзья Дмитрия, антифашисты, анархисты и социальные активисты провели неделю единых действий в поддержку политзаключенных анархистов и антифашистов. В более чем 10 городах России, Беларуси и Швеции прошли различные акции и мероприятия. В Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде активисты организовали пикеты солидарности, которые собрали в общей сложности несколько сотен человек. В Беларуси в  Минске и Бресте, в Швеции в городе Лунд активисты провели граффити-акции.

Дмитрий был очень активен в левом движении Москвы, некоторые активисты связывают его арест с его опытом и хорошими организаторскими способностями. В ситуации обострения кризиса социальной стабильности, накануне очередного усиления протестных выступлений населения страны, власти пытаются развязать репрессии против левых, запугать и деморализовать социальных активистов, антифашистов.

В конце января 2016 года арестованному Дмитрию Бученкову продлили срок содержания в СИЗО до июня 2016 года.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть по ссылке

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке». Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости