Заключены под стражу за пение!

В субботу, 18 июня, в 17 часов в Париже, на площади Луи Лепина (4-ый округ) прошел митинг с призывом петь песни Жоржа Брассенса перед полицейским участком. Анархистская Федерация приняла участие в этой акции. Поводом для протеста послужили последние инциденты, связанные с преследованиями за пение песни Брассенса "Гекатомба". Хотя атмосфера во время митинга была спокойной и дружелюбной, реакция полиции была довольно агрессивной: два товарища находятся под стражей в 4-м округе полиции. Они обвиняются в нанесении оскорблений, в мятеже и насилии в отношении представителей правопорядка. На самом деле, полицейские стали резко оттеснять протестующих, когда те спускались вниз по лестнице. Протестующие цеплялись за всё, что могли, чтобы избежать падения, что послужило поводом для служителей закона применить силу. Анархисткая Федерация осуждает задержания протестующих и требует их немедленного освобождения. Пока есть хоть один полицейский, свобода слова мнений останется пустым звуком.

Анархистская Федерация, 19 июня.

Напомним факты...

Поющие песню Брассенса "Смерть лягавым" задержаны полицией

Около тридцати протестующих были задержаны полицией в среду 8 июня вечером перед полицейским участком в Тулузе за нанесение оскорблений, потому что они пели одну из замечательных песен Джорджа Брассенса против власти, выкрикивая строки из этой песни "Смерть лягавым, смерть законам, да здравствует анархия!".

В полиции утверждают, что "ультралевые активисты" пели не только анархистскую песню Брассенса "Гекатомба", но и другие тексты, которые являются оскорбительными для нации и сил правопорядка. Протестующие были доставлены в полицейский участок. После проверки документов, задержанные были отпущены (хотя полицейские поначалу хотели заключить протестующих под стражу).

29 из них вызваны в комиссариат в ближайшие дни - заявили протестующие.

Итальянка из Тревизо, 27-ми лет, была одной из первых, вызванных в комиссариат в четверг утром, в то время как около двадцати людей ждали её на улице, в качестве поддержки. Любительница творчества Брассенса, она находит свое задержание ареста "смешным" и "сюрреалистическим": "Я думала, что ничего плохого нет в том, чтобы петь Брассенса перед полицейским участком. Но видимо есть некоторые люди, которых нельзя трогать " - заявила она.

Она захотела остаться анонимной в публикациях прессы, как и другие протестующие.

Среди вызванных в комиссариат были люди, которые уже представали перед судом за насилие в отношении полицейских, - сказал источник, ознакомившийся с данными расследования.

Тем не менее, по мнению протестовавших, это дело должно быть скоро закрыто, а санкции должны будут ограничиться простым напоминанием закона.

Поводом для протеста послужило задержание 27-ми летнего жителя Ренна : тот пел песню Брассенса "Гекатомба" у себя дома, в то время как проходящие мимо трое полицейских услышали это через открытое окно. Поклонник песен Брассенса был задержан за нанесения оскорблений служителям правопорядка. "Смутьян" из Ренна был приговорен к 40 часам общественных работ и к уплате 100 евро двум полицейским.

"Гекатомба" является одной из многих песни Брассенса, некогда находившихся под запретом.

Источник : ИХ пресса (AFP)

Песня : http://www.lepost.fr/article/2009/04/06/1486016_georges-brassens-hecatombe.html

Русская версия песни Жоржа Брассенса "L'hecatombe" ("Побоище" или "Гекатомба"): http://www.nofix.ru/video/video/-D9v-9K5T1U&feature=youtube_gdata_player

О Жорже Брассенсе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости