Завершено следствие в отношении 12 фигурантов «болотного дела»

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении 12 фигурантов дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщается на сайте ведомства.

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ).

Мария Баронова обвиняется в «призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам» (ч.3 ст.212 УК РФ).

В сообщении ведомства говорится, что после допроса более пятисот свидетелей, многие из которых опознали обвиняемых, следствием собрана «большая доказательная база», в том числе записи с камер наружного наблюдения.

Теперь у прокуратуры есть 10 дней на рассмотрение материалов дела и утверждение обвинительного заключения, в противном случае дело вернут на доследование. Десятидневный срок может быть увеличен до месяца из-за большого количества материалов – 62 тома. Стоит отметить, однако, что в деле Навального во «Кировлесу» 30 томов, но прокуратура утвердила обвинительное заключение меньше, чем за сутки.

После утверждения дело уходит в суд, который в течение двух недель должен назначить дату первого заседания. Дело уйдет к судьям Замоскворецкого районного суда, осудившим на 4,5 года колонии Максима Лузянина, который признал свою вину.

Как рассказал «Новой» один из работающих по «болотному делу» адвокатов, залы Замоскворецкого суда не приспособлены для ведения процессов с таким большим количеством обвиняемых. По его словам, возможно, судьи Замоскворецкого суда будут рассматривать дело на выездном заседании в здании Московского городского суда. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости