Жуковский: все задержанные 19 мая защитники Цаговского леса освобождены, однако суд признал их вину

21 мая в Жуковском состоялся суд над задержанными 19 мая участниками народных гуляний в защиту Цаговского леса. Напомним, в ходе гуляний полицейские совершили провокцию против мирно шедших без флагов и транспарантов граждан. ОМОН неожиданно набросился на группу молодых людей, черная одежда которых им не понравилась. В жесткой форме было задержано около 15 человек. К вечеру 19 мая большинство задержанных, в отношении которых были оформлены протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции), были освобождены, но 3 активистов оставили в отделении  до суда. По личному распоряжению начальника ОВД 20 мая им запрещали передавать еду и воду.

Суд состоялся 21 мая. По 2 задержанным судья выслушал показания свидетелей обвинения (сотрудников полиции) и защиты (жителей Жуковского, участвовавших в гуляниях). Полицейские говорили, что якобы подсудимые не мирно ушли из леса и шли по городской улице вместе с остальными лесозащитниками, а кричали на ОМОН (что именно, свидетели обвинения не помнили), бросались на полицейский кордон (в одиночку!), рвались обратно в лес и призывали к других идти за собой.

Свидетели защиты рассказали, что после того, как пришедшим гулять в лес его защитникам было зачитано постановление администрации о запрете пребывания в Цаговской лесопарковой зоне в пожароопасный период, лесозащитники, обрадовавшись, что власти наконец-то документально подтвердили статус защищаемого леса (в документах на вырубку для строительства подъездной дороги к авиасалонам Цаговский лес значится как "кустарниковые насаждения"), все они, и в том числе будущие подсудимые, добровольно ушли обратно в город. Когда участники гуляний мирно шествовали по Туполевскому шоссе, полицейские буквально набросились на группу участников акции и стали их задерживать. Никаких требований, ни законных, ни незаконных, полицейские никому не предъявляли. В отношении одного подсудимого судья даже удовлетворил ходатайство о просмотре видеоматериалов народных гуляний и задержаний.

Однако в постановлении о привлечении активистов к административной ответственности судья полностью проигнорировал тот факт, что видеозаписи полностью подтверждали слова свидетелей защиты. Обвинительный приговор был вынесен на основании рапортов и показаний полицейских, а из видеозаписей были выхвачены только обращения полицейских в мегафон (а отнюдь не к каждому гражданину в отдельности, как того требует закон о полиции) о запрете нахождения в лесу.

2 активистам, дела которых суд успел рассмотреть в течении рабочего дня, были присуждены по 2 суток административного ареста, которые они как раз отсидели. Рассмотрение дела третьего подсудимого было перенесено на 29 мая, сам он также был выпущен на свободу.

Скорее всего, Это произошло благодаря жителям Жуковского, не только свидетельствовавших в защиту задержанных, но и просто пришедших в рабочийдень в суд поддержать их.

Соб.кор

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

2 недели назад
14
Владимир Платоненко

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше? 1 Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого...

3 недели назад
17

Свободные новости