Восстановление СССР - империалистический лозунг. Об идеологии РКРП

С двадцать второго номера мы начали рубрику, в которой рассматриваем доктрины самых разных политических организаций. Ее задачей является не только понимание чужих доктрин, но и осознание своей собственной позиции. В наши намерения не входит как-то очернить или «опустить» какие-либо организации. Главное – проанализировать, чего хотят другие и чего хотим мы. На этот раз мы рассматриваем доктрину РКРП-РПК (Российская Коммунистическая Рабочая Партия - Революционная Партия Коммунистов). Отдельные активисты РКРП помогают некоторым рабочим и профсоюзникам. При некоторых региональных организациях РКПР есть свои собственные альтернативные профсоюзы. Это, безусловно, положительный момент в ее деятельности, но здесь нас интересует не это, а идеологическая конструкция этой партии.

 

 

РКПР, как и любые современные коммунисты, не может обходить молчанием вопрос о распаде СССР. Мы, автономы, крайне критически относимся к опыту построения социализма в СССР. Однако, все равно его распад нанес большой удар по левым ценностям, если хотите – по «имиджу» левых идей.

РКРП считает причинной распада СССР, во-первых, «отказ от идеи классового государства». С нашей точки зрения, это не так. Не может быть причиной распада государства – отказ от какой-либо идеи. Не мог отказ от ИДЕИ диктатуры пролетариата открыть путь капитализму. Больше того, ведь после смерти Сталина СССР как держава нисколько не стал слабее – наоборот. Здесь у «теоретиков» РКРП явно берут верх исключительно идеологические мотивы. Ну не нравится им Хрущев – вот и все. Следующая причина так же носит политический, то есть, надстроечный, характер. «Партия была лишена механизмов, позволяющих влиять на партийное руководство». Действительно – была лишена, но почему это стало причиной распада СССР? Конечно, как-то косвенным образом, писающий мальчик может повысить количество осадков, так как вода потом испаряется и попадает в небо. Но это указание носит абстрактный характер в стиле «если бы» и «может быть». А где гарантия, что «если бы» в партии и осталась демократия, то СССР бы не распался бы?

Ещё причина - отставание советской экономики и коррупция, «подрывавшие веру в справедливость советского строя». Опять речь идет о вере, то есть о каких-то субъективных факторах. Кто-то верил, а кто-то и не верил, ну так, блин, почему СССР-то распался? Да, по некоторым показателям экономика СССР отставал от капиталистических государств, но по ряду других показателей – наоборот вырывалась вперед. Получается, что, по РКРП, распад СССР произошел в большей степени по субъективным причинам – кризис руководства, организации управления, идеологии. Итогом всего этого стала перестройка, которая довершила начатое.

Почему-то не хотят признавать «теоретики» РКРП, что СССР был образован из других государств и территорий, бывших когда-то относительно самостоятельными. У РКРП идет смешение экономических проблем с геополитическими, нет желания отделить один ряд проблем от других. Лишь Беларусь, РСФСР и Украина относительно добровольно вошли в состав СССР в 1922 году. А прочие республики – в силу самых разных обстоятельств.

Как следствие из всего этого вылезает лозунг «Восстановление советской власти». Причем подразумевается не просто восстановление советов, но – восстановление СССР. РКРП призывает именно к этому. Конечно, сейчас в России люди переживают ностальгию по СССР, но восстановление СССР – есть империалистический, консервативный лозунг. Для леворадикалов России недопустимо призывать к революции ради «восстановления советской власти».

Восстановление СССР в ближайшие годы невозможно. Этот лозунг может быть использован только с целью расположить к себе определенные части населения, а у РКРП он записан в программных принципах. Восстановление СССР на практике – начало новой войны. Зачем? Только ради того, что кому-то хочется? В современных условиях присоединить к России бывшие союзные республики можно только насильственным путем.

РКРП – партия ленинско-сталинского типа. То, что рабочий класс был отодвинут от власти в СССР в сталинские годы, РКРП не учитывает. То, что собственные независимые организации рабочего класса постепенно были ликвидированы – РКРП не считает нужным упоминать. РКРП, конечно, говорит о перерождении компартии, но, по ее мнению, это было не при Сталине, а в 1960-ые годы при Хрущеве.

РКРП упрямо твердит формулу столетней давности: «партия – авангард рабочего класса, руководя рабочим классом, должна установить государство диктатуры пролетариата». Вопрос о том, что рабочий класс уже другой, не такой как сто лет назад, не стоит для РКРП.

Мы, автономы, против концепции «государства диктатуры пролетариата». Мы – за самоорганизацию трудящихся в форме советов. Это не одно и то же. Государство обязательно предполагает самостоятельный аппарат чиновников. При самоорганизации чиновники тоже неизбежны, но принятие ключевых решений в обществе организовано так, что люди на местах реально могут влиять на них и участвовать и их принятии. Здесь мы находим глубокое противоречие в идеологии этой партии. Или диктатура пролетариата, или – советы и самоуправление трудящихся. Партии хочется и того и другого, но, как показала история, невозможно совместить несовместимое.

В прошлом номере у нас шла речь о КПРФ. КПРФ исключила из своей идеологии даже понятие революционность. На словах не скажешь такого о РКРП. «РКРП использует в своей борьбе и парламентские и революционные методы при приоритете последних», - заявляется в официальных документах. К сожалению, после 1994 года это только слова. Сделать хотя бы несанкционированную акцию для РКРП – это предел радикализма. Это связано с социально-демографической особенностью этой партии – в ней в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. РКРП – «угасающая» партия.

РКРП – одна из немногих политических организацией современной России, которая открыто говорит, что нужно пересмотреть итоги приватизации. Партия говорит о передаче предприятий в собственность трудовых коллективов по первому их требованию.

Публичные мероприятия РКРП в форме митингов/пикетов однообразны. Уже лет десять на них говорят одно и то же. Разница только в том, что с каждым годом количество людей на этих митингах все меньше.

Некоторые фразы программных документов РКРП полностью(!) совпадают с некоторым фразами Манифеста Автономного Действия. Например, коммунизм - это свободная ассоциация, в которой «свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех». Но некоторые мысли, принципы и подходы – у нас сильно различаются. РКРП не только использует в полном объеме советскую фразеологию, но и многие мировоззренческие основы советской эпохи для нее являются бесспорными. Партия, например, считает, что «научный коммунизм» - это наука. Мы так не думаем. Возводить идеологию в ранг науки – серьезная ошибка, которая ведет к авторитаризму. В целом, не смотря довольно резкую критику идеологии этой партии, которая содержится в этом кратком очерке, сотрудничать, вести дискуссию с этой партией по отдельным вопросам вполне можно. Я знаю, что это противоречит основным официальным установкам «Автономного Действия», но есть идеологическая картина мира, а есть реальная обстановка в регионах. Ведь всё равно отдельные наши активисты в провинциальной России сотрудничают с отдельными организациями РКРП.

Ситуация, газета Автономного Действия, сентябрь, 2008, № 24

Авторские колонки

lesa

9 июня власти объявили о скачке заболеваемости ковидом, вслед за чем случилась ожидаемая вспышка очередного административного психоза. Сначала в Москве было объявлено об усилении контроля над осточертевшим многим "масочно-перчаточным" режимом. 12 июня, в "день независимости России...

6 дней назад
7
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт...

2 недели назад
1

Свободные новости