Ассамблея

Накануне грандиозного шухера? Арест за "дискредитацию ТЦК", массовые пытки заключенных, создание военной полиции, СОЧ как новый тренд

Нарастающее разложение украинской армии за прошедшую весну . По словам одного из самых известных адвокатов страны Ростислава Кравца, за время войны самовольно покинули части более 100 тыс.

За 14 лет до Чикаго: харьковский "бунт на Хеймаркет"

На фото: Дворец правосудия, где сейчас находится Апелляционный суд, возведенный в центральной части этой площади по проекту академика Бекетова в 1889-1902 гг.

Статья взята

Страна Ухилянтия. Как украинские крепостные бегут за границу во время усиления отлова людей

Оригинал опубликован сегодня и доступен

"Парагвай, Парагвай, кого хочешь загребай". Тотальная мобилизация в городе под бомбежками

Четверг 11 апреля ознаменовал превращение Украины . Ни одного блокирующего постановления в Верховной Раде не зарегистрировано, в следующем месяце законопроект 10449 должен вступить в силу, после чего живая собственность государства обязана будет сообщить свои данные для воинского учета в течение 60 дней.

Кого надо репрессии, или О чем не расскажут забугорные любители Украины

Оригинал статьи опубликован сегодня утром 

Лопату в руки и в бой. Ужесточение мобилизации ужесточает борьбу и протест против нее

Оригинал опубликован сегодня

Долгое 24 февраля. Харькову грозит закон о тотальной мобилизации, россияне всё больше сбегают из наступления под Купянском

На титульном фото: максимально краткое обращение о ситуации в Харькове

Оригинал публикации

На харьковском фронте без перемен. Безысходность и гнев в преддверии двухлетия большой войны

Оригинал статьи опубликован .

Из истории анархизма в Одессе: к годовщине Январского восстания 1918 года

Одесса – один из центров анархистского движения Российской империи наряду с Белостоком и Екатеринославом. И не удивительно – вольный, независимый и озорной характер жителей этого города был всегда очень близок анархистам разных направлений.

Самый темный час перед рассветом? Вступая в 2024-й: взгляд из Харькова на еще один год окопной войны

Усталость от войны рождает злость. Политическое значение скандала с пытками харьковского волонтера

Известия об очередных милитаристских и репрессивных мерах которую неделю идут таким потоком, что подчас перебивают внимание к событиям на фронте. Всё больше складывается впечатление, что Кремль и Банковая начинают воевать .

Социальная борьба в службах доставки Украины во время войны

14 сентября на странице “Поліція Харківської області” появилась информация о разоблачении девушки, нанесшей убытки частной компании на сумму 380 000 гривен. Еще 2 августа к копам обратился с заявлением владелец одной из служб доставки Харькова, рассказав, что оператор оформляла заказ еды, ставила отметку об оплате, хотя деньги на счет службы не поступали, а затем курьер развозил заказы по указанным адресам.

Изменение украинской городской среды после войны: взгляд снизу

Харьковский литературный музей совместно с Сергеем Жаданом в рамках фестиваля "Пятый Харьков" устроил встречу 7 недавно образованных команд, фактически ставшую продолжением нашей .

Захватные забастовки и революционная поэзия: местные анархо-газеты об атмосфере Харькова осенью 1917 года

105-летие дня, когда пали триколоры над Петербургом, и по старому, и по новому стилям, . Свет и тепло под вопросом, о работе лучше вообще не говорить, еще и на любом углу может быть выписан билет месить грязь в окопах, а мир на пороге нового глобального кризиса.

Билет в лучшую жизнь? Как военнообязанные бегут из Украины через поступление в европейские вузы

 С началом вступительного сезона во второй половине лета настала урожайная пора для выезда из Украины мужчин призывного возраста под видом студентов. Даже для тех, кто давно уже учился в иностранных вузах, с начала войны появились большие сложности с выездом. Сперва студентов попросту не выпускали из страны, затем таки разрешили выезд очникам зарубежных вузов с открепом из ТЦК.

Путь в тупик: как выживает во время войны Южная железная дорога (Харьков)

АО "Укрзалізниця", давно уже , с началом полномасштабной войны полностью перешло на бюджетное финансирование. После 24 февраля ему было перечислено не менее 10 млрд гривен, однако потребности намного больше - 7 млрд в месяц. На практике дефицит финансирования привел к ухудшению условий труда рядовым работникам госпредприятия.

Баррикады и картечь 25-31 мая: малая крестьянская война в Шебелинке в начале XIX века

Первая половина XIX в. — время распространения на территории Слободской Украины общероссийских порядков с целью подчинения её развития интересам имперского центра. Для трудящегося большинства населения это означало необходимость вместо самобытного местного уклада подчиниться всеобщему полицейскому деспотизму.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости