Алма-Ата

Казахстан присоединился к флешмобу - посидеть на сутках перед президентскими выборами

Свободу Асе и Бейбарысу

В Алматы на городском марафоне за вывешенный баннер с надписью «От правды не убежишь» арестовали и посадили на 15 суток левого активиста.

21 апреля на центральном проспекте города во время марафонного забега вдоль дороги активистами были вывешены два баннера, на которых были надписи «От правды не убежишь» и «у меня есть выбор».

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Казахстан: митинг памяти жертв Жанаозена

24 марта в Алма-Ате гражданские активисты почтили память жертв трагических событий в Жанаозене, начавшихся ровно сто дней назад, 16 декабря 2011 года. У Дворца Республики собралось несколько сотен человек, которые призвали провести независимое расследование событий в Жанаозене. Тогда, в декабре, в результате беспорядков, выросших из акции протеста жанаозенских нефтяников, погибли 15 человек, более 100  протестующих получили ранения.

Казахстан: массовый митинг протеста в Алма-Ате

В Алма-Ате 25 февраля, несмотря на задержания организаторов митинга и деятелей оппозиции, а также на многочисленные кордоны все-таки состоялся митинг протеста, в котором приняло участие от двух до трех тысяч человек. С утра были задержаны Булат Абилов, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи и Жармахан Туякбай, чтобы не допустить их на площадь. Также тех, кто пришел с раннего утра к дворцу республики и памятнику Абаю оттеснялись и разгонялись силами полиции. Перед указанным местом было несколько кордонов полиции, которые не пускали людей для участия в митинге. Затем к 11 часам разделили участников митинга на несколько очагов, в которых выступали свои ораторы.

Акция Памяти 19-го Января в Алматы

19-го января 2011-го года в 19:01 на Старой Площади города Алматы («Площадь Астаны»), около памятника Маншук Маметовой и Алие Мондагуловой, началась акция памяти.

В этом году Казахстан впервые присоединяется к акциям протеста против неонацистского террора. К портретам погибших от рук нацистов были возложены цветы, зажжены свечи.

Подобной акцией мы хотим почтить память погибших и обратить внимание людей к нарастающей проблеме неонацизма и неравенства.

В Алматы бывшие работники компании «Куат» перекрыли дорогу

В Алматы бывшие работники корпорации «Куат» требовали выплаты зарплату за три года. Хроническое безденежье уже давно заставило их уволиться, однако долги перед ними остались не погашенными. Строителям задолжали за восточную объездную дорогу, финансируемую муниципалитетом. Ее строительство компания "Куат" начала в 2007-м году.

Последний раз рабочие корпорации «Куат» выходили на митинг десять месяцев назад. Все это время они ждали реакции чиновников и правоохранительных органов. Реакции не последовало, вот они и решились на крайние меры и перекрыли одну из городских дорог.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости