Рецензии

Искусство быть неподвластным
3 недели назад

Джеймс Скотт — анархист от современной академической антропологии и этнографии, автор множества работ о сельской местности, беднейших слоях населения и низовых формах протеста и консолидации.

Виктор Серж: Вспышка в пустыне
2 месяца назад

В издательстве PM Press (A Blaze in a Desert). Виктор Серж (1890–1947) играл в жизни много ролей, которые он позднее перечислял в своих "Записках революционера". Сын борцов против царизма в изгнании в Брюсселе, молодой анархист в Париже, повстанец-синдикалист в Барселоне, большевик в Петрограде, агент Коминтерна в Центральной Европе, товарищ Троцкого, друг таких писателей как Андрей Белый, Борис Пильняк и Андре Бретон, узник сталинских концлагерей, марксист-диссидент в изгнании в Мексике...

3 месяца назад

Вышел 37 номер ! На его 156 страницах ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»; кому выгодна война в Сирии; как войну на Донбассе видит анархистка из Киева и коммунист из Луганской области; о феминизме в исламских странах; о коммунитарных проектах в Курдистане и Псковской области; о пролетарских корнях одной из команд Континентальной хоккейной лиги; о рабочем восстании в Ясногорске Тульской области; об особенностях полицейского государства в Беларуси и Сингапуре, а также о многом другом.

4 месяца назад

Федор Бондарчук снял новое кино, и это всегда интересно, потому что каждый его фильм должен по умолчанию быть каким-то креативным представлением государственной идеологии.

Авторские колонки

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии...

12 часов назад

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие.

5 дней назад

Свободные новости