Ситуационизм

Биополитическая власть

В 35-м номере «Автонома» была поднята тема концепции «интегрированного спектакля» Ги Дебора и её частичного совпадения со смежными концепциями «биополитической власти» Фуко и Агамбена, а также «реального господства» и «антропоморфоза» капитала из теорий Маркса и Каматта. Ниже хотелось бы не только доступно развить освещение проблематики поднятой темы в общих чертах, но и, по мере возможности, сделать предварительные выводы.

Психогеография как подход к городскому пространству

Господство городской цивилизации, которым характеризуется ХХ век, обусловило повышенное внимание к проблемам урбанизма в социальной теории и искусстве этого периода. В последнем, простое воспевание цивилизации и города как ее высшего проявления, с одной стороны, и благоговейный ужас перед тем, что подобная форма организации общества и пространства делает с личностью, с другой, сменяются постепенно более аналитическим подходом.

Корнелиус Касториадис: Самоуправление и иерархия

Корнелиус Касториадис

Мы живем в обществе с иерархической организацией, это проявляется в работе, производстве, на предприятиях или же в администрации, в политике, в государстве, а также в образовании и в научном поиске. Иерархия не является изобретением современного общества. Ее истоки лежат весьма далеко,  хотя она существовала не всегда, и те неиерархические общества прекрасно функционировали. Но в современном обществе иерархическая (или, что почти то же самое, бюрократическая) система стала практически универсальной.

Херберт Нагель – забытый немецкий ситуационист

11 мая 2013 года в Люксембурге скончался один из видных деятелей западнонемецких «новых левых» Херберт Нагель, в прошлом один из создателей группы «Субверсивное действие». Херберт Нагель родился 24 июня 1942 г. в Силезии, в деревне Стольцмюц. В конце войны семья эвакуировалась вместе с отступающими частями вермахта на запад, сперва в Судеты, а позже под Карлсруэ. С 1949 г. семья проживала в Штутгарте.

«Ты тоже убил Кеннеди!». Ситуационистская теория и «новые левые» в ФРГ

Генезис и развитие «новых левых» – и, шире, протестного движения 1960-х – в ФРГ обычно принято связывать с «критической теорией» Франкфуртской школы. Тем не менее, «теория практики» и «практика теории» Ситуационистского Интернационала дала западнонемецким «новым левым» не менее важный импульс.

Вехи истории: к 80-летию кровавой бойни в Касас-Вьехасе

В 1932 г. Севилья переживала беспокойные дни. В августе генерал Санхурхо, бывший генеральный директор Гражданской гвардии, поднял мятеж в столице Андалусии против правительства буржуазной республики. Но когда попытка путча в Мадриде провалилась, а в Севилье была объявлена всеобщая стачка, Санхурхо вынужден был бежать, но неподалеку от границы с Португалией был арестован. Его перевели в Мадрид, и военный совет приговорил его к смерти. Правительство заменило приговор на пожизненное заключение, но в апреле 1934 г. Санхурхо был амнистирован.  

Ги Дебор: «Обустройство территории»

Урбанизм является новым эффективным средством для сохранения классовой структуры власти: благодаря ему поддерживается разобщение и атомизация трудящихся, которых условия производства собрали в сплочённую и готовую взорваться в любой момент компактную массу. Долгое время власть вела борьбу за то, чтобы не дать трудящимся окончательно объединиться, урбанизм обеспечил успех этой борьбы.

Жоэль Гейро: «Традиция и восстание»

Публикуем текст "Традиция и восстание" Жоэля Гейро, парижского философа и переводчика работ итальянских ситуационистов и Джорджо Агамбена, участника захвата парижской биржи в мае 1968 года, близкого к ситуационистским кругам и Тарнакской девятке.

Памфлет "О нищете студенческой жизни" - впервые полностью на русском!

В издательстве Гилея впервые полностью переведен на русский язык и издан знаменитый памфлет "О нищете студенческой жизни", благодаря которому идеи ситуационистов получили широкое распространение среди молодежи Франции и в значительной степени повлияли на события в мае 68-го. Публикуем статью переводчика Степана Михайленко, рассказывающую об истории создания и скандале, связанном с первой публикацией этого замечательного произведения.     

Урбанист Шрия Малхотра: московские протесты и идеи ситуационистов

 Урбанист из Нью-Дели Шрия Малхотра делится своими размышлениями о схожести движения ОккупайАбай и идей Ситуационистского интернационала.

«Задача ситуационистов — непосредственное участие в страстном изобилие жизни с помощью намеренно организованного множества эфемерных моментов. Успех этих моментов не может выражаться ни в чем другом кроме их ускользающего эффекта. Ситуационисты рассматривают культурную активность в совокупности экспериментальных методов конструирования повседневной жизни, методы которые должны постоянно разрабатываться на протяжение досуга и размывать границу отделяющую его от труда (начиная с границы отделяющей художественный труд).»— Ги Дебор «Тезисы о культурной революции». 1958

«Свобода молиться, свобода бухать!»

Предисловие редакции liva.com.ua: Ги Дебор однажды признал, что «революция против спектакля сама превратилась в спектакль». Опыт событий 1968 года, о которых часто вспоминают сейчас, во время массовых протестных выступлений 2011-2012 годов, указывает на несостоятельность того, что именуется «ситуационистским мышлением». Революционные изменения в обществе возможны лишь как результат политической борьбы организованных масс. Государственный аппарат в руках правящих элит беспощадно подавит любые«самоорганизующиеся проекты» в рамках капиталистической системы, которая вовсе не самоликвидируется после нескольких уличных перформансов. А тот, кто играет в революцию, заканчивает игрой на бирже, как это было доказано биографиями Джерри Рубина, Даниэля Кон-Бендита, и многих других представителей этого поколения.

Интервью с левым теоретиком Раулем Ванейгемом: «Государство – ничто. Мы – все!»

Публикуем интервью с Раулем Ванейгемом, одним из ведущих леворадикальных теоретиков 20 века, членом Ситуационистского Интернационала с 1961 по 1970 год, автором более тридцати книг. Его работы сыграли важную роль в пробуждении сотен тысяч  студентов и рабочих восставших в Париже в мае 1968 года. Ситуационистское мышление определяло «Парижскую весну» 1968-го года – спонтанное восстание, которое едва не свергло французское правительство и едва не взорвалось глобальным восстанием против капитализма, начавшимся внутри самой капиталистической системы. Протестуя против отчуждения, неравенства и общества спектакля, уста миллионов выкрикивали лозунги: «Скука контрреволюционна!», «Беги, товарищ, позади старый мир!». Так начиналось открытое восстание против общества потребления

Вся власть никому: Кен Нэбб о прямой демократии

Мы публикуем выдержки из книги "Радость революции" американского ситуациониста Кена Нэбба. Впервые изданная в 1997 году, она до сих пор остается одной из наиболее увлекательных и доступно изложенных работ по либертарной теории. Фрагменты, предлагаемые читателям сайта, затрагивают тему прямой демократии потому, что в свете недавних массовых протестов против фальсификации парламентских выборов (и, очевидно, предстоящими протестами в связи с выборами президентскими), она является крайне актуальной. Каждый сторонник прямой демократии должен уметь четко и внятно объяснить, чего именно он хочет, ради какого будущего борется. Разрушить иллюзии людей о "честных выборах" и "хорошем президенте" - вот наша первостепенная задача. Кен Нэбб нам всем в помощь!:)

Интервью с Раулем Ванейгемом: "Между мировой скорбью и радостью жизни"

Публикуем интервью с Раулем Ванейгемом, одним из теоретиков Ситуационистского Интернационала и автором ставшей знаменитой книги «Революция повседневной жизни» («Трактат об умении жить для молодых поколений»), в котором тот не только – и не столько – вспоминает шестидесятые и свою молодость, но в основном говорит о своем видении сегодняшнего мира, последствиях мирового экономического кризиса и возможных векторах движения в направлении более природосообразного, справедливого и счастливого общества. Сорок лет спустя после Мая 68-го Ванейгем не только сохраняет верность своему «утопическому» видению, но и демонстрирует ясность взгляда там, где у многих теоретиков не присутствует уже ничего, кроме серости «реалполитики» и констатации безнадежности ситуации.

Ситуационизм

Что означает слово “Ситуационистский”?

Оно означает деятельность, направленную на создание ситуаций, а не на их распознавание. Эта деятельность охватывает все области социальной практики и индивидуальной истории. Мы заменяем пассивность существования созданием моментов жизни, а сомнения – жизнеутверждающим весельем. Философы и художники всегда занимались интерпретацией ситуаций, наша важнейшая задача на сегодняшний день – изменение этих ситуаций. Поскольку человек - лишь продукт ситуаций, которые он переживает, он имеет право претендовать на их формирование и на контроль за этими ситуациями в соответствии со своими желаниями. В этом смысле поэзия (реализованная коммуникация в конкретной ситуации), освоение природы и политическая борьба за полное социальное освобождение должны слиться воедино в своем осуществлении. В наше время предельные ситуации, описанием которых всегда занималась феноменология, замещаются практическим созданием этих ситуаций. Думается, и в будущем подобная практика останется актуальной.

Мы не сомневаемся в том, что именно такой подход представляет собой азбучную истину современного освободительного движения. Что же должно быть превращено в ситуацию? В зависимости от рассматриваемого уровня, ситуацией может стать наша планета или эпоха (например, какая-либо цивилизация по Буркхарду), или же мгновение нашей жизни. Начнем! У ценностей прошлого, надежд на реализацию разума в истории нет другого будущего. Все в упадке. 

(опубликовано в журнале “Ситуационисткий Интернационал” 
№ 9 август 1964 г.)

Современная либертарная теория на Западе: Джон Хэллоувей

Книга "Изменить мир, не захватывая власть" была написана и напечатана в 2002 году. Сегодня эта книга представляет одно из направлений современного западного левого теоретизирования. Размышления автора очень близки нам. Это современная либертарная теория. Однако, к его теоретическим построениям есть также ряд теоретических претензий. На русском языке до сих пор эта книга не издана, поэтому мы решили познакомить читателей "Ситуации" с мыслями Хэллоувея, прежде чем подвергнуть их некоторой критике.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости