Урал

К успеху в Екатеринбурге

Чем бы ни закончились события в Екатеринбурге, о них нужно сказать несколько вещей.

Первое. Это – не победа екатеринбуржцев. Это – победа всех протестующих россиян. Российские власти могут задавить всех своих подданных, но они не могут задавить всех одновременно. И жители Севера России, и жители Ингушетии, и даже участники «мусорных протестов» в Подмосковье – все они участвуют в общей борьбе народа РФ с ее властью. И, хотя власть отступила именно в Екатеринбурге, вклад в это внесли и те, кто борется на других фронтах, не давая властям перебросить оттуда дополнительные силы в Екатеринбург или еще куда.

Жители Екатеринбурга о протестах против скверного храма

Черти (MrBrownGreen)

Avtonom.org уже публиковал материалы о протесте против возведения православного храма на месте сквера у Театра Драмы в Екатеринбурге. Сейчас мы решили задать вопросы напрямую жителям города, участвовавшим в этих протестах. Назовём их "Р", "Т" и "М". Как нам кажется, прояснение позиции непосредственных участников крайне важно для понимания и анализы природы екатеринбургских протестов. А они, конечно, очень показательны: таких массовых несогласованных выступлений против решений власти (включая прямое действие в виде сноса забора и противостояния с титушками) в России не было уже давно. Интересно и отсутствие у движения явных лидеров. Об этом мы тоже спрашиваем наших собеседников.

Народный протест в Екатеринбурге

Народный протест в Екатеринбурге

Не может не вызывать сочувствие борьба против строительства храма в Екатеринбурге. С одной стороны, застроившая своими храмами все что только можно насквозь коммерческая и реакционная РПЦ, крупные строительные компании, плюющие на мнение граждан чинуши, полиция и фашиствующие отморозки, поддакивающие провластные журналисты и всяческие «звезды», с другой стороны обычные граждане, неравнодушные к судьбе города. Противостояние — центральное для России, как в географическом, так и в политическом смысле, квинтэссенция того что происходит в стране.

В Екатеринбурге незаконно задержали участников акции против незаконных задержаний

В Екатеринбурге на перекрестке ул. Сакко и Ванцетти и ул. Куйбышева 30 мая 2015 года прошёл пикет против произвола полиции. Поводом послужил ряд необоснованных случаев задержания общественных активистов сотрудниками отдела №5, в том числе антифашистов 9 мая за фотографию у памятника героям Великой отечественной войны.

9 мая в Екатеринбурге задержали антифашистов

Несмотря на непогоду, минувшая ночь с 9 на 10 мая в Екатеринбурге была не спокойной, как у полиции, так и у общественных наблюдателей, к которым обратились за помощью антифашисты в связи с задержанием и доставлением в отдел полиции №5 УМВД России по городу Екатеринбургу двух товарищей.

Рабочая группа ОНК Свердловской области в составе Сергея Кириллова и Вячеслава Башкова выехала к задержанным в отдел полиции с целью проверить условия их содержания. Всего в камерах ОП-5 оказалось шесть задержанных из них единственные двое трезвых были как раз задержанными антифашистами.

Граффити-акция против "Русского марша" прошла в Екатеринбурге

1 мая в Екатеринбурге прошел так называемый "Русский первомай". В ночь перед акцией по маршруту шествия антифашистами были расписаны стены домов лозунгами: «Нет нацистскому маршу!».

Акция собрала около шестидесяти участников и нескольких десятков полицейских – в результате было крайне трудно оценить, кого было больше – сотрудников УВД или националистов.

Екатеринбург: неонацистская банда блогера Василия Федоровича призналась в убийствах, грабежах и похищениях

Главарь банды из Екатеринбурга, блогер-тысячник Василий Федорович, признал вину: ему и его подельникам вменяется 14 убийств, а также грабежи, похищения и изнасилования. В банду входили 11 человек, из них девять находятся на скамье подсудимых. В суде начался процесс по этому делу.

Во вторник Свердловский областной суд начал рассмотрение громкого уголовного дела банды 26-летнего юриста и блогера-тысячника Василия Федоровича (Вайпера), обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях. Всего на скамье подсудимых восемь мужчин и девушка в возрасте от 21 до 33 лет.

8 марта в Екатеринбурге прошел феминистский митинг

В Екатеринбурге 8 марта на площади 1905 года прошёл митинг уральских феминисток. На саму акцию собрались едва ли не два десятка участниц, которых охраняли семь полицейских с женщиной-офицером во главе. Большинство девушек, пришедших на митинг, оказались студентками.

Активистки держали плакаты: "Сексистские шуточки не смешные!", "Домашний труд – тоже труд", а также ватман с надписью: "Какой подарок я хочу на 8 Марта - полное прекращение трудовой и сексуальной эксплуатации женщин, их избиений, убийств, изнасилований".

Екатеринбург: акция памяти Маркелова и Бабуровой

19 января в Екатеринбурге состоялась акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых 5 лет назад нацистами в Москве. Около 3 часов дня, на мосту, на пересечении улиц Шевченко и Восточная, активистами был повешен баннер следующего содержания "5 лет назад за свои убеждения нацистами убиты Стас и Настя, память о них жива в нас".

1 декабря в Екатеринбурге прошел митинг в защиту образования

В Екатеринбурге 1 декабря состоялся митинг в защиту образования. На площади Труда собрались представители независимых профсоюзов бюджетников (медработников, учителей) и студентов (всего около 20 человек).

В Екатеринбурге прошел пикет против насилия над женщинами

Сегодня, 24 октября,  группа радикальных феминисток провела пикет в центре Екатеринбурга. Акция была приурочена к международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году. Дата (25.11.13) выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года. 

Девушки собирали подписи за принятие федерального закона РФ «О профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него».

Ответ антифашистов Екатеринбурга на провокационное обвинение в наш адрес

Недавно в националистической группе "Русский марш Урал" появилось сообщение о неком нападении антифашистов на маленькую русскую девочку. Оно сразу разошлось по другим правым группам и порадило множество комментариев. Однако ни одно серьезное СМИ этот продукт геббельсовской пропаганды публиковать не стало, несмотря на серьезные старания организаторов русского марша. 

Приводим текст данного сообщения:

Митинг "За достойную медицину" прошёл в Екатеринбурге

16 ноября в рамках всероссийской акции активисты "Автономного действия" и члены межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" провели митинг на площади 1905 года.

Основные темы митинга - это борьба с развалом медицины и требование выполнения властью её обещаний. Во время мероприятия выступали как врачи так и потребители медицинских услуг с критикой существующей системы здравоохранения.

Екатеринбург: кинопоказ фильма о Иване Хуторском

9 ноября в нашем киноклубе прошел показ фильма "Иван. В память о нашем друге". Всего на кинопоказ пришло около 30 человек.

В фильм вошло большое количество архивных материалов, предоставленных Ваниными родителями и друзьями, а также интервью с людьми, которые в разное время знали Ивана, Ваниными родителями и последнее Ванино интервью в августе 2009 года. Фильм является частью благотворительной программы, которая проходит в этом году — программы помощи маме и бабушки Ивана, которые попали в сложную финансовую ситуацию. В широком доступе фильм появится 25 ноября.

Акция солидарности с греческими экологами прошла в Екатеринбурге

Мероприятие прошло 9 ноября в рамках Дней единых действий. Местом проведения было выбрано здание визового центра Греции.

Антифашистский пикет прошёл в Екатеринбурге 4 ноября

4-го ноября, в день, традиционно известный по русским маршам и прочей клоунаде, екатеринбургские анархисты и антифашисты совместно с тюменскими и челябинскими товарищами вышли на пикет против фашизма, нацизма, национализма и прочих варварских идеологий с лозунгом - "Нет нацизму всех мастей". Около двух десятков активистов-антифашистов собрались в 13 часов для того, чтобы выразить протест против нацизма и ксенофобских настроений, процветающих сегодня в России.

В Екатеринбурге прошёл пикет против жестокого обращения с животными

Первого ноября, в Международный День Вегана, в Екатеринбурге был проведен пикет против эксплуатации животных в индустрии развлечений.

Как многим, наверное, уже известно, в эти дни в Цирке проходило шоу "Испанская коррида" с участием множества "экзотических" животных. Активисты развернули баннер "Пока все клетки не будут пусты" и раздавали прохожим листовки с объяснением того, что гуманной дрессуры не бывает.

Митинг в защиту политзаключённых прошёл в Екатеринбурге

30 октября в Екатеринбурге у регионального управления ФСБ прошла акция в поддержку политических заключенных. Она была посвящена «Дню политического заключенного». На акции выступило два участника "Автономного Действия".

Путинский режим продолжает наступление на права и свободы человека. Любое действие протеста воспринимается властями как экстремизм.

Антифашистское шествие пройдёт в Екатеринбурге 4 ноября

Внимание всем думающим людям!

Расслоение России продолжается, и это только выгодно одной прогнившей до мозга костей власти и её приспешникам, хорошо заработавшим в последнее время. Легче управлять разрозненными группами людей, разделяя по половому, политическому и национальному принципу.

Антимеховой марш в Екатеринбурге

Практически 100 человек собралось на марш «Антимех» в Екатеринбурге 20 октября. Ни на одном из них нет меховой одежды. Даже в самый суровый уральский мороз они не наденут шубу, потому что они считают это убийством животных. Дмитрий Рощин, организатор акции: «На производство одной шубы из белки уходит от 100 до 400 белок, на производство шубы из лисы уходит несколько десятков лис. Я считаю, что современный человек должен понимать, что это, мягко говоря, не хорошо».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

1 неделя назад
1

Свободные новости