Бойкот выборов и доминирующие общественные настроения

Рассуждал я тут намедни в духе марксистского детерминизма. И вот что у меня получилось:

Агитация за бойкот выборов в современной России в любом случае не будет иметь массового успеха. Это не значит, что бойкотировать выборы неправильно. Их, конечно, нужно бойкотировать и требовать как минимум возвращения нормального (хотя бы с буржуазной точки зрения) выборного законодательства, а как максимум - передачи власти на низовой уровень. Массовый бойкот «выборов» действительно мог бы стать одним из триггеров кризиса, который бы всё это спровоцировал. То есть, бойкот - это объективный классовый интерес всех, кто в нашей стране лишён политической и экономической власти. Но ничего не делается сразу. Эпоха путинской стабильности заканчивается постепенно.

По крайней мере, пока никаких мощных потрясений нет (возможно, будут после президентских выборов в связи с рецессией, но не факт). Соответственно и люди осознают свои интересы не сразу и не полностью рационально, а сначала через призму доминирующих в обществе иллюзий - например, иллюзии парламентской демократии. Население РФ медленно дрейфует от массового доверия путинской системе (и ЕдРу как её элементу) к массовому же этой системе недоверию. Но пока ещё господствует иллюзия, что основной враг - это плохая партия «Единая Россия» и её нужно свалить путём выборов, поставив вместо неё какую-то другую партию. Тем не менее, прогресс уже есть, ибо время тотального доверия системе прошло и есть широкий общественный спрос на протестное поведение. Сейчас это поведение выражается в голосовании «против партии жуликов и воров за любую другую партию». Это наиболее востребованная в настоящее время социумом форма протеста, наиболее легитимная в сознании людей.

Поэтому наибольшей поддержкой сейчас пользуются те движения, которые предлагают обществу именно то, чего оно ждёт, например, тот же Навальный. Но это не значит, что анархисты или либертарные коммунисты должны забыть все свои идеи про бойкот выборов и тоже призывать людей «голосовать за всех, кроме ПЖиВ». Во-первых, это было бы не очень честно и, прямо скажем, являлось бы предательством идеалов. А во-вторых, наша роль здесь состоит в том, чтобы показывать людям, что вообще возможен и такой путь, и что он рационален. «Электорат» неизбежно придёт к идее о бойкоте, когда поймёт, что все партии, участвующие в выборах, либо не имеют влияния на политику, либо полностью подчиняются Кремлю. Но, скорее всего, это понимание станет овладевать массами только после того, как они обожгутся об эти декабрьские «выборы» и поймут, что никакая партия не отстаивает их экономические интересы. То есть, вполне возможно, что бойкот станет массовым только на следующих парламентских выборах в 2016 году (если до этого не случится чего-то вроде революции).

Однако, мы должны быть последовательны в своих действиях и должны отстаивать свои взгляды, даже когда они непопулярны. Зато потом мы всегда сможем сказать: мы же говорили, что «выборы» нужно бойкотировать, нужно было ещё тогда, пять лет назад. И это будет честно, это будет не политиканство, а «делай что должен и будь что будет». Так и следует поступать настоящему анархисту.

Комментарии

полностью согласен 

Голосов пока нет

вообще-то этот  бойкот выборов уже давно массовый, большинство населения на выборы не ходят уже лет 15. но кроме стабильности для существующей власти  это больше ничего не дало.

Голосов пока нет

[quote]большинство населения на выборы не ходят уже лет 15.[/quote] Откуда такие данные?

Голосов пока нет

да постоянно читал про подброс голосов для повышения процента явки. и это было похоже на правду, потому как из тех кого знаю, мало кто вообще ходил на выборы. и подбрасывать голоса видимо было не особо сложно, потому как всем было пофигу.

Голосов пока нет

В общем, данных нет.

Голосов пока нет

попробуй найти без подброшенных голосов данные. есть с уже подброшенными, официальные, там около 60% явки. можешь им верить. а я своим глазам и мозгам верю.

Голосов пока нет

Ну я лично видел толпы на избирательных участках.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

4 недели назад
2

Свободные новости