Чёрный аист летит

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по-русски.

Название группы, означающее в переводе «Чёрный аист» даёт много поводов для каламбура. Можно вспомнить и о "советских" времён песне "Белый аист летит", в которой упоминались война и партизаны. О том, что, если белый аист по поверьям приносит счастье, то чёрный – несчастье. Что по этой причине его долго истребляли (совсем как белорусскую оппозицию), но так и не истребили. Что кроме чёрных аистов есть и чёрные лебеди и между этими птицами есть, что ни говори, какое-то сходство. Но это всё – лирика. То бишь эмоции. А если говорить о физике, то есть о фактах, то:

1. На территории северо-восточной Евразии (иначе говоря, на постсоветском пространстве, за вычетом Средней Азии и Закавказья) это, по-моему, первый подобный случай. Я допускаю, что дроны применялись в Чечне, или на Донбассе, что на том же Донбассе они и сейчас применяются, но там идёт война. Или, может быть там «ни войны ни мира». Там с обеих сторон действуют регулярные армии. И в Чечне действовали. А тут – именно партизаны. И если даже их противники назовут их бандитами, суть от этого не изменится. Важно, что это –​ не большие воинские соединения, хорошо вооружённые, снабжаемые всем необходимым, а именно небольшая группа, сама себя вооружившая чем бог (или чорт) послал. До этого, правда, был ещё Навальный со своей съёмкой медведевских уточек. Не будем отбирать у него первенство. Дрон он применил раньше. Но только как разведчик. Здесь его применили как бомбардировщик. Дроны-бомбардировщики становятся оружием повстанцев.

В последнее время всё шло к тому, что война, как в средние века становится делом хорошо обученной и оснащённой элиты. И вот, на тебе! Как огнестрел уравнял в бою простого мужика не только с рядовым рыцарем но даже с бароном или герцогом, так дрон-бомбардировщик уравнивает простого лоха не только с рядовым пацаном, но и даже с бугром или паханом, или как там у нас сейчас именуются титулы и сословия? Ну, хорошо, он уравнивает повстанческую армию с регулярной. Пускай пятилитровая банка с «коктейлем Молотова» не то же самое, что стратегическая ракета. Пускай, как полагают люди знающие, скорей всего у повстанцев пока не может быть дрона, способного нести две такие банки, и скорей всего, они на самом деле смастерили несколько дронов и повесили на них не две пятилитровые, а по одной трёхлитровой банке на каждый. Всё равно тенденция налицо. Лиха беда – начало.

2. Даже если бы группа назвала себя не чёрным, а бело-красным журавлём, всё равно было бы ясно, что это – не либералы. Последние слишком уж прочно увязли в своём непротивлении, в отказе от силового сопротивления, чтобы пойти на такое. Белорусские националисты считают своим скорей белый или белый и красный цвета, но никак не чёрный. Поэтому, даже не найдя в интернете никаких сведений об этой группе (если я плохо искал, то мне – простительно, я – из доинтернетного поколения), я почти уверен в том, что это – анархисты или, в крайнем случае, люди, выдающие себя за таковых. Анархистское движение в Беларуси было сильным, и, ввиду своей готовности к сопротивлению и социальной позиции, начинало отбирать у либералов ведущую роль в оппозиции. После прошлогоднего позорного провала оно было основательно зачищено. Позорным провал был не для него, а для либералов, это либералы сделали всё для того, чтобы протестанты в обмен на тумаки давали ОМОНовцам цветочки вместо того, чтобы давать сдачи. Но зачистка от этого не стала мягче. Анархистов арестовывали даже превентивно, сиречь заранее, дабы они кого не сагитировали на настоящее сопротивление или сами чего не натворили. Однако, вполне возможно, что зачистить удалось не всех. Долгие годы жестокого давления приучили белорусских анархистов к конспирации и умению прятаться. Вспомним, что один из недавно арестованных анархистов десять лет скрывался от белорусского «правосудия», прежде, чем властям удалось его поймать.

Тем не менее белорусское анархо-движение ослаблено. Приведёт ли это его к союзу с националистами, которые в Беларуси изначально слабы и потому нуждаются в союзниках? Не берусь судить. На Майдане некоторые украинские анархисты допускали союз с «​Правым сектором»​ против откровенно фашистской «Свободы». С другой стороны, там же многие из анархистов резко отрицательно отзывались об «Автономном опоре», который уже не был тогда чисто националистической организацией. Сегодня, во время противостояния (по сути дело необъявленной войны) между РФ и Украиной многие из них заняли оборонческую позицию. Но на белорусскую территорию РФ войска не вводила. В различное время в северо-восточной Евразии существовали «анархо-националистические» организации вроде широко известной на рубеже 00-х и 10 гг. «Вольницы» в РФ или того же АО в Украине. Мне доводилось читать об одной из таких групп в Беларуси. По крайней мере часть анархистов относилась к ней резко отрицательно. Замечу, что в Украине националистическое движение значительно сильнее анархического, а в Беларуси – значительно слабее. Поэтому у белорусских анархистов гораздо меньше причин искать союза с националистами или хотя бы соглашаться на него. Если они не пойдут на такой союз, если они смогут остаться самостоятельной силой, то они скорей всего сохранят за собой роль ведущей силы революционного движения в Беларуси.

И всё таки, немного лирики (простите, не сдержался):

Пусть мастера заплечных дел
за головы хватаются:
если нет чёрных лебедей,
будут чёрные аисты.
Много дел понаделали.
Будут теперь учёные.
Раз нет счастья от белого,
будет беда от чёрного.
Что ж они так расстроились,
ходят с грустными рожами?
Сами всё заморозили,
значит, жди отмороженных!
Поздно теперь им каяться,
встретившись вдруг с проблемами -
мчатся чёрные аисты
в роли чёрного лебедя.

Комментарии

Остой  ,  привлекут  за  экстремизм , а потом еще навесят, советую  всем  кто с мозгами по  дальше держаться от  этих  "черных аистов и лебедей",  Нужно использовать законные методы 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

И дарить цветочки тем, кто тебя будет забивать до смерти. Не смешите. 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

2 недели назад
2

Свободные новости