Карантинное распутье

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за это они платят своей безопасностью. Вот, вздумалось козлику в лес погуляти, и остались от него рожки да ножки. Однако, безопасность домашней скотины - призрачна. Скотина целиком зависит от хозяина, который сам может в любой миг её съесть не хуже серых волков (и обычно в конце концов делает это).

Точно так же государство, указывая людям, как вести себя во время пандемии, тоже объясняет это заботой об их безопасности. Однако именно оно и является основной угрозой этой самой безопасности, ибо лишает людей возможности заботиться о своей безопасности самостоятельно. Без свободы нет безопасности, лишённые свободы лишены и безопасности - судьба многочисленных искалеченных, запоротых, изнасилованных, проданых на чужбину рабов и рабынь - лучшее тому подтверждение. Те, кому это кажется далекум прошлым, могут вспомнить недавнее нападение на врачей, привезших маски в другую область без высочайшего повеления.

Так что не в интересах людей быть рабами кого бы то ни было, в том числе и рабами государства. Зато это - в интересах государства. Именно этим объясняется почти повсеместное стремление властей лишить людей свободы под предлогом заботы об их безопасности. Причём, тут нет заранее продуманного расчёта. Чиновники и силовики принимают свои решения инстинктивно, как клещ впивается в собаку, не думая о том, что собачья кровь нужна для его питания, да и вообще ни о чем не думая.

Смогут ли люди сопротивляться новому порабощению? Пока активное сопротивление имеет место там, где потеря безопасности - налицо, где люди лишаются не только свободы, но и хлеба насущного. Обычно это "отсталые" регионы, где люди - беднее, а потому лишены "жирового запаса". В Индии закидывают камнями полицейские машины, на юге Италии громят магазины. А вот в более благополучных местах - пока тихо. Относительно тихо и в бывшем "соцлагере", где люди - тоже небогаты, но менее решительны и более разобщены. В РФ автору этих строк известен пока только один случай относительно резкого проявления недовольства,да и то недовольные всего навсего поскидывали товары с полок в магазине (было это в Ульяновске). Но лиха беда начало. В дальнейшем положение будет только ухудшаться, в том числе, кстати, и в благополучных районах, которые вполне могут стать неблагополучными. К тому же мир сейчас настолько един, что социальный пожар, начавшийся в одном районе, может мгновено охватить весь земной шар.

Есть ещё один важный момент. Народ - неоднороден. В той же Западной Европе между старожилами и переселенцами из стран "Третьего мира" часто нет взаимопонимания. А есть ещё и потомки переселенцев, которые могут примыкать то к тем, то к другим, а могут быть и сами по себе, в зависимости от обстоятельств. Если все эти слои будут смотреть дуг на друга как на врагов и пытаться решить проблемы за счёт друг друга, это будет на руку только властям.

Зато если всем этим слоям удастся найти общий язык и объединиться, они превратятся в силу, многократно превосходящую простую сумму сил всех их, отдельно взятых. Сплав - обычно тверже чистого металла, а порох - взрывоопаснее отдельно взятых серы и селитры. Это правило в отношении социальных движений многократно проверено практикой. Тут и Аргентина начала прошлого века (где рабочие были самого разного национального происхождения), и Россия 1917-1921 (где имел место союз между потомственными рабочими и выходцами из села), и Испани 1936-1939 (где наиболее революционными были жители "пуэбло" - полу-городов, полу-сёл (то же, кстати, было и в "Махновии")).

Как бы то ни было, мир стоит на распутье. Либо завтра мы получим всеобщий концлагерь, либо - восстание против него.

Комментарии

Уважаемый автор. До моего комментария хотел бы уточнить, что я ни разу не поддерживаю действующую власть в нашей или любой другой стране, и склоняюсь к тому, что люди могут самоорганизовываться на добровольных началах. Поэтому, мы на одной стороне. Я сторонник коренных изменений в обществе.

Но у меня есть два критических замечания в адрес вашего поста.

1. Ваш пост абсолютно безинформационен. Это просто одна вода. Сегодня, когда у многих  времдаже нетени почитать хорошую литературу, люди часто ищут информацию для своей пользы, т.е.для чего-то важного и конкретного, чего-то практически значимого, или для изучения чего-то. Ваш пост, словно неудавшийся лозунг 19 столетия, который вроде и есть, а ни к чему не приводит. Я бываю на данном сайте,чтобы получить интересную мне информацию. Меня привлекло название вашего поста, но я был обманут. Информацией здесь и не пахнет. 

Если же вы просто хотели высказаться, это просто мнение, не претендующее на то, чтобы о нем узнали как можно больше людей, то для этого есть блоги в жж или подобных ресурсах.

2. Вы понимаете, какая ситуация складывается с covid! Для того, чтобы обладать подлинной информацией по этому вопросу, лично я не обращаюсь к новостным ресурсам (только если за статистикой), а читаю официальные документы ВОЗ или слушаю рекомендации врачей, которые опять же, не сами придумали сидеть дома и изолироваться друг от друга, а взяли информацию из официальных МЕДИЦИНСКИХ источников. Это придумали не власти и не правительства стран. Это сегодня единственный способ уменьшить (лучше будет сказать-отложить) тяжёлые последствия и пики распространения вируса в каждой из стран. И любой из людей в правительстве, пусть нашей страны, подвержен вероятности заражения. И чем он старше, тем больше. Я хочу сказать, что мы все в одинаковом положении здесь. Или вы будете говорить, что вирус создан в лаборатории и власть имущих не берет? 

В конце концов, не хотите же вы, чтобы ваши пожилые родственники оказались на больничных койках!? Я не хочу этого.

Подытожив: я не понимаю о каком порабощении вы говорите. Нет и нет. Я уверен, что государство не будет и не сможет контролировать нас после окончания эпидемии (но соглашусь, что данная ситуация может повлиять на разработку систем слежки за всеми нами). Люди должны работать,чтобы кормить и себя, но первое - власть. Потому как последняя не сможет бесконечно платить из резерва деньги тем,кому собирается помочь. И потом, экономика при затянувшейся ситуации рухнет, от слова "совсем".

В общем, мне жаль, что на таком важном ресурсе встречаются неинформативные и необъективные посты. Давайте работать над нашими замыслами лучше. Чтобы люди могли с удовольствием и пользой читать ваши сообщения. Спасибо.

Рейтинг: 5 (1 голос )

"Подытожив: я не понимаю о каком порабощении вы говорите. Нет и нет. Я уверен, что государство не будет и не сможет контролировать нас после окончания эпидемии (но соглашусь, что данная ситуация может повлиять на разработку систем слежки за всеми нами). "

Так вы не верите, согласитесь или не понимаете? Это три взаимоисключающих утверждения. Как в том анекдоте: "Во-первых, я у нее горшок не брала, "во-вторых, она мне его дала уже с трещиной, в-третьих, я ей вернула его целым". Вы уж определитесь. 

"Люди должны работать,чтобы кормить и себя, но первое - власть."

Ну, и что? Я где-то утверждал обратное? 

"Потому как последняя не сможет бесконечно платить из резерва деньги тем,кому собирается помочь. "

А кому она собирается помочь? Зачем ей кому-то помогать? Кроме самой себя? И опять-таки, при чём тут это? Контроль не мешает работе на власть. Наоборот, без контроля люди будут работать на себя. А чтобы работали на власть, нужен контроль.

 

"И потом, экономика при затянувшейся ситуации рухнет, от слова "совсем"." 

А зачем власти ее затягивать? Власть затянет контроль, а не "каникулы". Кроме того, бывает, когда власть рушит какие-то отрасли экономики, но не экономику в целом. Например, во время войн, которые могут нести кому-то экономический ущерб, но капиталистическую экономику в целом не подрывают, наоборот. Так что и "каникулы" не обязатедьно будут быстро отменены. Они же не для всех. Разумеется, власть может не рассчитать и спровоцировать сопротивление. Об этом я тоже написал, между прочим. 

 

"Ваш пост абсолютно безинформационен. Это просто одна вода"

 

Если бы это было так, вы бы не спорили с ним. Оспаривать можно только информацию. Вы и здесь противоречите сами себе.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Если вам будет менее некомфортно при прочтении комментарииев, я переформулирую свое мнение: ваш пост не безинформативен, он слишком абстрактен. Общие слова нагоняют скуку. Нет предположений, что будет конкретно сделано властью для жёсткого контроля. Нет ссылок на подтверждающие ресурсы людей, которые рассуждают так же, но имеют более высокий статус, чем мы с вами. Нет разбора и анализа возможных ситуаций. 

В общем, моё дело-предложить)) ваше-не согласиться)

Извините, если слишком испортил настроение.

Голосов пока нет

Если он скучен, зачем вы его обсуждаете? Напишите, что он вам скучен. А я вам отвечу, что я пишу не для развлечения. Так, что если ваша цель развлечься, вам нет большого смысла читать мою колонку. А возможно, и не только мою. Это сайт "Автономного действия", а не "Московского Комсомольца".

 

По этой же причине за моё настроение можете не беспокоиться - коль скоро я не ставил себе задачу никого развлечь, меня и не огорчит то, что не развлёк.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Может быть вы и правы. Спасибо за ответ. Удачи вам!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Прочитал недавно, что ""ленинизм" - это была такая попытка достижения хорошей цели плохими методами." Не думаю, что у Ленина и его последователей было то, что можно назвать "хорошей целью". *** Вряд ли у них было ясное представление о коммунизме, но, во всяком...

6 дней назад
1
Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1

Свободные новости