Казанская трагедия и российская власть

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать, так что жертв было бы намного меньше. Тогда как безоружных людей можно перестрелять сколько угодно, было бы кого стрелять.

Школу в Казани защищал охранник. Но либо он тоже был безоружен, либо его просто застали врасплох (в него был сделан первый выстрел).. В любом случае, злоумышленнику достаточно было вывести из строя охранника, чтобы все остальные, кто был в школе, оказались беззащитны. Будь у учителей, нет, не автоматы, простые пистолеты, им было бы, чем защитить и себя, и учеников. Но они были безоружны.

Тот кто скажет, что для защиты у нас есть правоохранительные органы, заслуживает увесистой оплеухи. Оные органы существуют не для защиты народа, а для разгона уличных собраний и поиска смутьянов, ставящих лайки нежелательным постам. Символично, что в тот же самый день, когда разыгралась трагедия в Казани, . Вот чем занимаются правоохранители.

При этом те, кто устраивает бойни, оружие имеют. Оно и понятно - убийство, тем более массовое - уже дело подсудное, тот, кто решился на него, решится и на то, чтобы ещё раз нарушить закон, нелегально купив ствол или собрав самодельную бомбу; семь бед - один ответ. А вот тот, кто закон нарушать не собирался, остаётся с голыми руками.

Иными словами, одна из причин трагедии - безоружность российского народа. Но российские власти, вместо того, чтобы облегчить людям доступ к оружию, тут же собрались ещё больше его затруднить. "Граждане начальники! Нас стреляют! Вы нас всё равно не защищаете, вам - не до нас, вы митинги разгоняете, так хоть перестаньте мешать нам самим защищаться!" "Не только не перестанем, но и ещё больше мешать будем, чтоб вас ещё больше стреляли!" Почему? Где логика?

Возможны два ответа.

Первый: власти боятся народа и потому хотят его сделать ещё бесправнее и беззащитнее; казанская стрельба в данном случае - не более, чем удачный повод в очередной раз закрутить гайки и отобрать у людей остатки оружия. Неслучайно кроме призывных воплей об ужесточении доступа к оружию раздались не менее громкие вопли, призывающие к ужесточению контроля над интернетом. Доступ народа к которому, с точки зрения властей, не менее опасен, чем к оружию.

Второй: они просто неспособны мыслить нешаблонно и придумать хоть что-нибудь, кроме очередного запрета. Чиновников отбирают не по уму, а по способности не выходить за рамки инструкции. А инструкции в России сводятся к тому, что и как запрещать. Поэтому мозги чиновников просто неспособны реагировать на любую неожиданность иначе, как введением очередного запрета или ужесточением уже существующего. Все, кто был способен на что-то другое, давно отбракованы естественным отбором. К депутатам это тоже относится. Тем более, что подавляющее большинство депутатов - бывшие чиновники. Или силовики, у которых отбор работает по тому же самому принципу.

Какой же ответ - верный? Я думаю - оба.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4

Свободные новости